五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我寻找夜生活】没有夜,只有生活

共有358人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
临津
  1楼 一褂高级  163帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熬夜协会常任理事 点击进入抢亲页面浮光 点击进入小小金库两岸春柳临古津 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云神通三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 歌灯 称五两酥盐 泡泡猫 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 是谁的心啊 七彩豆之相思红豆 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 古德猫宁 一笔繁华 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【带我寻找夜生活】没有夜,只有生活  发帖心情 Post By:2023/8/29 17:47:42 [只看该作者]

我对夜晚拥有很深的感情,不只因为我是一个熬夜大户。

倘若可以不用工作,我倒是希望能将生物钟调成白天睡觉,晚上工作。

当所有人睡下,夜晚将成为一个人的舞台,就连思考,也变成了思考本身,微信里再也没有人会找我,可以独享静谧的时光。

曾经看过一个番,大概内容就是一个男孩子晚上不睡觉,总是深更半夜地在空无一人的大街上闲逛、一个人坐公园里的秋千、一个人坐滑滑梯、一个人放肆地大喊大叫、锤自动贩卖机、喝免费的饮料、尽情地释放自己,当然,番剧里少不了遇到一个同样不爱睡觉的女孩……

我从前也爱在深夜的大街上闲逛,对于番剧中男孩的心情却有几分知音般的体会。

大约七八年前的晚上,有一天雨下得特别大,到了凌晨时分,雨却突兀地停了。索性睡不着觉,便跑到了大街上,光着脚沿着城市的道路在夜灯下慢慢地散步。

被雨冲刷后的街道特别的干净,脚踩在冰凉的水泥路上,没有了鞋子的缓冲,感觉与大地建立起了一种奇妙的联系,一切的声音都已远去,只剩下头顶的光和脚下的影子,两侧的高楼大厦早已没有了上班的人,空无一人一车的街道,变成了一个暖黄的寂静世界。那一刻,穿梭在城市里的我终于知道,原来孤独,也可以如此丰满。

往后的日子里,也曾辗转城市各处,也曾加班到深夜,也曾行走在城市的道路上, 却再也没有了雨夜过后的那次奇妙体验。大约这该死的俗世也知晓,心灵的片刻感动只是生活的奢侈品,平日里漏得一鳞半爪,已经是纷繁的城市给予的难得恩赐。

我再未遇到过空无一人的城市和夜晚,上一次凌晨下班,看到路边一群工人还在抢修燃气管道,看到工地上的吊车还在彻夜移动,看到路边的大排档有人撸串,看到某个便利店的老板正在用水泥砌门口的小坡……众生在夜晚仍然努力地工作生活着,灯红酒绿的科技,带来的不仅是夜生活的发达,更变相地让许多人的工作时间持续蔓延……所谓夜生活,是一群人的狂欢,也是另一群人的默默奋斗。

昨天看了一本科幻小说,谈及文明的跃迁是集体意识的前行,一个跨入星际的文明,必然是一个经济、文化、道德、制度全面发展的文明,一旦文明陷入到自私、剥削、享乐之中,必然就会消解文明内在对星空探索的热情。小则阻碍科技的进步,大则直接锁死文明上升的可能,让文明在一个星球上庸庸碌碌,耗尽能源后最终消亡。

站在宇宙的角度,或许我们正处于文明的内耗阶段,夜生活啊夜生活,是劳累一天后放松的时刻,但我们的劳累,又为文明带来了多少价值呢?

我常常在夜最深的时刻,产生难以自制的伤感,不知是对时光熵增的无可奈何,还是对此生一无建树的片刻自责。

放一首旧诗歌作结。

《惊醒》

夜里

有人递给我一支笔

我巴巴地伸手

试图把破碎的白天重新聚拢

月光奔走,穿过一切迷宫

只有我是巨大的空洞

昨日无人

我只记得清晨的自来水拂过面孔

墙角的玻璃渣子,城中村里的风

我差点溺死在和平年代

与雪白的墙面,只隔着一层黑

拼命按捺住悸动

按捺住幽深和故作矜持

一天天,就这样,平凡地老去

无数次愤怒,又出离愤怒地爱

但今晚,只是这样

只是虫鸣又一次发作

遗忘症在眉间跳跃

去做个连村庄都会忘记的梦

用来抵挡乏味的潮汐

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  2楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/8/29 18:53:10 [只看该作者]

我很喜欢在夜晚的街上走,陪着路灯,和沙沙响的叶子

回到顶部
  3楼 一褂初级  39帖  2012/2/11 14:56:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-4 届
  发帖心情 Post By:2023/8/29 22:15:26 [只看该作者]

我也算个熬夜大户了,听说常熬夜容易早衰

笑望沧溟千军破,策定乾坤算因果。

无觉无惧轻生死,非鬼非神似疯魔。

回到顶部
临津
  4楼 一褂高级  163帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熬夜协会常任理事 点击进入抢亲页面浮光 点击进入小小金库两岸春柳临古津 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云神通三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 歌灯 称五两酥盐 泡泡猫 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 是谁的心啊 七彩豆之相思红豆 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 古德猫宁 一笔繁华 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/8/30 11:07:10 [只看该作者]

以下是引用在2023-8-29 22:15:26的发言:
我也算个熬夜大户了,听说常熬夜容易早衰

熬夜不止早衰,还会脱发、黑眼圈、皮肤暗沉、内分泌失调、眼睛干涩、情绪疲劳、肝功能异常、新陈代谢紊乱、大脑激素分泌紊乱、患癌概率上升、还有可能猝死

回到顶部
临津
  5楼 一褂高级  163帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/8/30 11:07:55 [只看该作者]

以下是引用阿悦在2023-8-29 18:53:10的发言:
我很喜欢在夜晚的街上走,陪着路灯,和沙沙响的叶子

北方的叶子,很快就会掉光

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6221帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界
  发帖心情 Post By:2023/8/30 13:16:28 [只看该作者]

以下是引用临津在2023-8-30 11:07:55的发言:

北方的叶子,很快就会掉光

掉光也不怕,光秃秃的树枝,上面还有可能挂一层雪,也很好看。

再不济,还有天空,蓝洼洼的,飘着白花花的云。

回到顶部
红楼逐酒
  7楼 一褂初级  2帖  2023/8/11 22:49:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/30 17:20:27 [只看该作者]

年轻人都喜欢夜生活

回到顶部
千汐
  8楼 一褂初级  53帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2023/9/1 10:03:16 [只看该作者]

倘若可以不用工作,我倒是希望能将生物钟调成白天睡觉,晚上工作。

喜欢夜晚,是喜欢她的夜深人静,如果都来个黑白颠倒,那夜的宁静也就不复存在了。喜欢熬夜,也是弥补白天的缺憾!

回到顶部