五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我去找夜生活】中元节

共有543人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【带我去找夜生活】中元节  发帖心情 Post By:2023/8/30 23:51:47 [只看该作者]

那天正在上班,接到了妻子的电话,说让我今晚早点回家。
我一愣,旋即想到中元节将近,便说知道了。谁知,电话那头反问,知道什么了?
我当时手头上正忙着活,有些不耐烦:“鬼节快到了,你让我晚上不要乱跑,知道了。”
但她接下去的回答,却让我心里一沉:“我是让你买些纸钱回来,今晚给那边的亲戚稍点过去。”
我沉默了片刻,说了一句知道,便挂了电话。
工作地点在汉阳,家住江岸区,准点下班总会遇上晚高峰,到家已是七点半。
天色已暗,我在楼下便利店转了转,发现没一家有卖元宝纸钱的。依稀记得去年,也是到处转悠,最后在路边摊上才买到。正巧,一个顾客听到了我与便利店老板的谈话,很热心地告诉我:“出店门靠右边人行道,一直走,有一个老爹爹正挑着扁担、卖这些东西。”
我道了一声谢,急匆匆走了。天越来越黑,我想着等会还要往那个地方稍东西,可能还会遇到好几个人和我一起往那个地方稍东西,心里就有些犯怵。去年第一次在自家楼底下做这个事,感觉像是在做贼。毕竟,这是市中心。小区里都是18层、28层高的现代建筑,结果一堆人聚集在楼底下、马路边烧元宝烧纸钱,这就是武汉啊?
我记得我老家也有这个习俗,不过我们家从来不烧。要烧也不在自己家楼底下烧。人们会跑去护城河边、桥上、码头边这些临水的位置烧。后来市政觉得这么烧还是很危险,但禁止民间习俗又不太好,于是每逢中元节,就会在桥上、河边设许多大铁箱子,只允许人们在把易燃物放进铁箱子里烧。
“你们家不烧,是因为当时你们家里人全建在。”我吐槽武汉习俗的时候,妻子是这么反驳我的。
满脑子胡思乱想,我已经来到了那个挑着扁担卖纸钱的老爹爹跟前。
老爹爹也不招呼人,只是默默打开一只黑色塑料袋,示意我把挑好的物件往里面放。
我也没问价,说是问价不好。你五块钱买的一千万,那还是一千万吗?所以直接挑面额大的往塑料袋里装。
我选了一些大额的冥币,一些美金,一些黄纸,一些元宝,还有超度用的经。至于其他的物件就算了。
老爹爹掐指一算,说一共四十一。
我差点开口还价说四十行不行,但一张嘴就咽回去了。老爹爹还问我要不要粉笔。我说给一根吧。
粉笔是用来在地上画圈圈的,一个圈代表捎给一个地址,如果不画圈,据说就会被其他的分走。
这时妻子打来电话,要我先回去吃饭,说吃饱了再去烧。但她又提醒,说这些物什最好不要进家门。
我上了楼,把黑色塑料袋放在门口,这才进门。
随便吃了点饭,就穿上外套准备下楼去把这正经事给办了。
临走前我还问了一下妻子:“画几个圈?”
她想了想,说六个。
我有些惊讶,去年好像只画了五个圈。
于是,她扳着指头又跟我算了一遍,我的爷爷奶奶,我的外公,她的爷爷奶奶,她的外公外婆……
我听得迷迷糊糊,但总算是把那些远离了我们的,尤其是她那边的逝者给记清楚了。
到了楼下,有两户人家正在烧。我发现做这个事的都是女性。不是老婆婆就是跟在老婆婆身后的年轻女子。
我突然有些不好的感觉,冒出个念头,男性是不是大多短命一些。
找了一块空地,开始画圈。画完圈,就开始烧东西。
第一个圈是给我爷爷奶奶的。其实他俩很长寿,都活过了九十五岁。我印象中,爷爷身体很好,而且是个很有毅力的人。他一生中,为了对抗癌症,做过两次手术。手术很成功,然后他把烟和酒都给借了。他还接受过化疗,一嘴的牙只剩下三颗,他失去了味觉,吃什么都嚼不出味道。但是他还是每天强迫自己吃饭,吃鸡蛋,喝牛奶,就这样拖着自己日渐衰老的躯体,又往前走了二十几年。他应该是自然老去了,在九十五岁那年。我奶奶则比爷爷幸运很多,她一生无病,只因为爷爷走在了前面,她一个人活着没意思了,那颗心逐渐失去了生机。于是在爷爷走了一年之后,她也安静地走了。
第二个圈是给我外公的。他是一个快乐的酒徒。从我记事开始,他就没醒过酒,醉了一辈子。据说年轻时,外公他做得一手好菜,但我从来没尝过他的手艺,我只知道所有事都是外婆在做,外公只负责睡觉,吃饭,喝酒。他一天原本要喝六顿酒。后来把胃喝伤了,到医院做了切除手术。当时的医疗手段,切是解决一切问题的方法。于是,外公就剩下了三分之一个胃,但他还是离不开酒。全家人都劝不住。他总说:“酒是五谷精华,喝能幸福安康。”谁抢他杯子,他跟谁翻脸。后来家里人闹革命,把他的工资卡没收了,他没钱去买酒,只能任由外婆来安排他每天的剂量。外婆往他的酒里掺水,一开始是对半掺,到后来是三分酒、七分水,再后来是一分酒、九分水。他老人家总算是喝出不对劲了,拿筷子敲着酒杯质问:“这水怎么越掺越多了?家里没钱了吗?”但酒精让他连发脾气的劲,都使不出来了。他只能抗议,却也无能为力。后来他开始攒报纸,攒够了就拿到废品回收站去卖,卖个块把钱,便跑去小卖部买那种袋装的料酒喝。料酒也比外婆给的酒浓啊,可他的肠胃哪里受得了,喝完就吐了一身。然后他就像个委屈的孩子,带着一身脏,小心翼翼地回家,挨骂是少不了的,罚一天没酒喝,他也只能忍了。记得那个夏天,外公因为肺炎住院,在病房里,我妈问他想吃点什么?他说能不能给点酒喝。我妈说等病好了再喝。结果,第二天人就没了。为这事我妈常常自责,说当时给买点酒就好了,没想到,外公走得那么急。
后面的圈,都是我不熟悉的逝者。据说我妻子都没有见过她的爷爷奶奶,因为她父亲并不是武汉人。而她对自己外公外婆的记忆也只是知道,外婆是下楼梯时,不小心摔了一跤,然后没了。
火焰在各种面额的纸钱上蹭蹭地窜着。我一边添纸一边说着一些话,如祖宗保佑家里人身体健康,如这些钱该花花该用用、别省着,又比如用不完也可以给邻居左右分一分、要和大家搞好关系……
说着说着,那些纸钱、元宝就烧得差不多了。时不时会刮来一阵风,把烧剩的灰烬吹散开去。我记得有人说过,这是逝者领到钱了,灰烬如果吹出圈外,说明他们够花了,还可以分别周围的同伴。
看着这场景,感受着中元节晚上刮起的风,想着已故的亲人们,我心中有那么一瞬间是空白的。
我在想,人生究竟是什么呢?是一步一回头吗?
人总是要向前走的,或许当下的我,前方还有无数条路,可如果当我站在人生的终点,回过头,是不是和那些逝者一样,会发现人生其实只有一条路。
圈里的火焰逐渐熄灭了,余烬中的火星也逐渐暗淡。我摸索着点起一根烟,深深地吸了一口。

回到顶部
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/8/31 14:28:52 [只看该作者]

鬼节

回到顶部
陆沉YZ
  3楼 江湖  689帖  2023/8/21 8:55:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:陆老三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云507-3 届
  发帖心情 Post By:2023/8/31 18:38:04 [只看该作者]

我突然有些不好的感觉,冒出个念头,男性是不是大多短命一些。

看得我身后阵阵寒意,总觉后面站着个人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 一褂初级  24帖  2023/8/7 13:24:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:执子之手,方知子丑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云472-4 届
  发帖心情 Post By:2023/8/31 19:55:46 [只看该作者]

我们老家这个习俗还是挺隆重的,鬼节之前得祭四天祖,鬼节再烟花爆竹隆重送走图片点击可在新窗口打开查看

一寸光阴一寸金,寸金难买寸芳心。

借问真情何处有,老汉遥指寡妇村。

回到顶部
  5楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/8/31 20:34:47 [只看该作者]

都会有这么一天。
家里有长辈去世后,见识过生死,我就对父母上心很多,人活一世只求舒心地活着,只是每个人对“舒心”的定义不太一样。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
元元
  6楼 海客  467帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 红蜀弓箭兵E 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风云虾帅帅纪念品 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 版杀红左炮F 版杀红右炮G 与子成说 莫失莫忘 小蠢驴 凡 太极两仪八卦章 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右象N 半夏纯白 执笔画夏 风起 对白 苒夏拾光 右心 物情 凉筝如画 西风错 落樱 狐之澈 般若 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 落 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 太平有象 年年有鱼 乖乖虎 心有所属 我是小黑黑 浅蓝心语 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/9/1 9:55:04 [只看该作者]

你也是武汉人吗?我2020年的中元节也在武汉过的,满街那纸钱圈,让人感到凄凉又悲壮……

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/9/1 10:28:21 [只看该作者]

以下是引用元元在2023-9-1 9:55:04的发言:
你也是武汉人吗?我2020年的中元节也在武汉过的,满街那纸钱圈,让人感到凄凉又悲壮……

烧不尽的元宝,寄不完的思念啊……

回到顶部
楚刀刀
  8楼 二褂高级  321帖  2021/5/21 23:01:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 静胡沙 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 31杀毕业季 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 浅蓝心语 不律
  发帖心情 Post By:2023/9/1 10:52:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  9楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/9/3 18:08:52 [只看该作者]

以下是引用元元在2023-9-1 9:55:04的发言:

啊,我看这中元节,没想到那一年消失的他们,不堪回首

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
遥岑
  10楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在路上 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 云鬓画颜 得意了 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 心有所属 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/9/3 18:29:17 [只看该作者]

出安把一件严肃的事情写得又神秘又好玩。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页