五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】虎口脱险

共有445人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  1楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【旅行】虎口脱险  发帖心情 Post By:2023/9/1 11:45:39 [只看该作者]

等题目出来了编辑,试试看能不能超过十老师

回到顶部
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/9/1 12:19:12 [只看该作者]

旅行——虎口脱险记

单位领导是部队退下来的,他经常忆苦思甜教训我们——你们这一代就是日子过得太好了,吃不饱穿不暖的生活根本就没经历过,所以才不懂得珍惜,不懂得好好努力,不懂得感恩单位对你们的培养。

刚入职时我还能被他唬住,可自死里逃生以来,这种论调我根本瞧不上。

我也算是生死线上走过一遭的人了。

就当时因战争被困乌克兰的留学生来说,苏梅的学生是最可怜最危险的,被俄罗斯围城断水断粮二十多天,后来靠着联合国调停开辟了个人道救援通道才逃出来,我们人在基辅的相对好,但吃喝上也不敢肆意,我的常备是每天蒸好一锅米饭,接四桶水,万一断水断电,能保持基本的热量摄入。

习惯了每次几十分钟的睡眠,一有俄罗斯的导弹爆炸声就立刻攥紧手边的消防器——万一地下室门口着火了,得赶紧灭火免得被闷死。

当局说交战仍在持续,让我们不要外出,那正是战争打得比较激烈的时候,俄罗斯六万多装甲部队被原本用来守卫基辅的部队化整为零沿途骚扰,而防守城市的重任就只能落在了民兵和支援守卫城市的百姓身上,政·府打开了军械库,老··姓拿上枪就冲上去了,我们家门口也修了拒马和各种防御工事。

过了几天,我们渐渐习惯了飞机的呼啸声和机枪哒哒哒的声音,朋友受不了冲了杯咖啡去门口,我也拿了点瓜子跟过去,基辅的凛冬还没过去,飘雪的户外空气格外新鲜。

又过了几天,战事缓和了,基辅的部队守住了机场,听说郊区的布罗瓦里还有战斗,但现在我们可以外出采购物资什么了,不宵禁的时候也不用一直住在昏暗潮湿的地下室,只是每次拉响防空警报时还要往下面跑。

而国内的一部分自媒体,已经陆续报到战狼把我们带回国了,可事实那些极少数逃出乌克兰的都是冒着极大风险穿越战区的,于是各种群开始炸锅骂娘。说实话,这给我带来很大的愤怒,至今对国内自媒体都带有极大的反感。

又过了几天,大家开始各显神通跑路,或通过行贿上国际救援列车(那可是留给妇女儿童的,真可耻!)或自驾行驶到波兰,后来有个司机在经过国际人道主义走廊时可能因为车子像军车被俄罗斯狙击手贯穿了腰部,敢自驾的就很少见了。

终于有一天,我们在群里看到一条消息,有个跟使馆关系很好的学生发文说晚上六点有撤离的大巴,要我们到xxx地点集合,群里炸开了锅,都开始问这问那的,我有这位同学的微信,也发了消息问她,她很不耐烦,说了句什么我忘记了,反正很难听。而后,群里突然有人怼了句,你怎么不说上午十点,下午一点,两点,三点,四点半还有撤离的车辆,这些车子是安排给谁的?

很显然,我们是被安排到最后了,不过无所谓,能走就行。

同学打电话问我走不走,我其实有点犹豫,因为答辩因战争推迟额,留在这里是否能再有机会也是忧虑之一。我说你给我三分钟,三分钟后我答复你。

先给父母打了个电话,问了下意见后开始祷告冥想,问自己的内心,是走还是不走。

三分钟后,联系同学,我也准备回国,当然,六点那班太晚了,而早的那几班可能都被预定好了,我们决定试试看三点和四点半的那两班,事实证明我们的选择很对,我们最后上了四点半的撤离班列,那车开往摩尔多瓦转罗马尼亚,我也因此多了很多奇遇,这些就不说了。

直接小费拉满叫了辆网约车,背包收拾好,着急时离开不小心撞到了门,同住一栋建筑的乌克兰朋友很愤怒,狠狠地训斥我——你这样惊慌失措路上会很危险的,要镇定下来。

是啊,越是危险越要镇定。

我感激与她拥抱,致敬我们这些日子的“战友”情谊。

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/1 12:27:15 [只看该作者]

后续旅途太多不正能量的东西,就不写了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  4楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/1 22:54:17 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-9-1 12:27:15的发言:
后续旅途太多不正能量的东西,就不写了。

正经人谁看正能量啊,就爱看不正能量的东西,快写出来看看

回到顶部
妹夫的妹夫
  5楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/2 8:43:39 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-9-1 22:54:17的发言:

正经人谁看正能量啊,就爱看不正能量的东西,快写出来看看

不要啊,坤哥,不要。

回到顶部
坤坤
  6楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/9/4 15:30:13 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-9-2 8:43:39的发言:

不要啊,坤哥,不要。

多么宝贵的经历,记得都写下来,将来出书。

回到顶部
妹夫的妹夫
  7楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/9/4 16:22:25 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2023-9-4 15:30:13的发言:

多么宝贵的经历,记得都写下来,将来出书。

差点死路上。。。不堪回首啊

回到顶部
坤坤
  8楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/5 10:47:37 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-9-4 16:22:25的发言:

差点死路上。。。不堪回首啊

那就更该写下来了,现在还没有人写这个呢,赶紧占个ip去

回到顶部
山梦
  9楼 一褂初级  66帖  2022/9/8 12:49:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面睡香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/5 18:47:28 [只看该作者]

特别的“旅途”,有点这种经历,从此看待问题的角度都不一样了。
有人的地方就有信息差。

回到顶部
言玠
  10楼 一褂初级  11帖  2023/9/6 20:33:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/6 20:51:24 [只看该作者]

看文图片点击可在新窗口打开查看

来如风雨,去似微尘。
回到顶部
总数 12 1 2 下一页