五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 开个塘口,写点小字

共有3833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马六
  1楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
开个塘口,写点小字  发帖心情 Post By:2023/9/7 21:35:37 [显示全部帖子]

我住在山涧里,看着每一条路上走来的人。

这里很少有人来,寂寥与苍翠、氤氲、空濛融为一体了,来者都曾将灵魂挂到过罗刹。

从长满寻医草的山下,有三条路直通山涧。

一条叫“无埃小径”,因沿途景色的吹弹可破,和微醺春风的沉鱼裸雁,果真是尘埃都消在株间。但常有关不住的笛声漾出。

一条叫“有埃小径”,夕阳尘埃晕辉中,撒豆成兵,思绪粒粒皆辛苦。我常想退休后往里走走,筑一间柴扉,楣挂“酱紫牙”三字,以示此生封神。

一条叫“微埃小径”,左清澈无边,由灯影绰约;左白昼时分,右夜色嶙峋;左美色踟躇,右山鬼巡疆,中间站着不三不四的我,搭讪误入的美女。

夏日黄昏,我翻开了一本书——《罗伊斯的罗伊世界》。电话响了。对面是一位老朋友,说失恋了,想来这里散散心。

他眼里我住的山涧。是散落在人间的仙境,说者有秦皇汉武,有东坡半山,有狼烟狐迹,有读万卷书也读不到的铭心,行万里路也行不到的“横看成岭侧成疯, 远近高低各不同”。

他说话很谨慎,我没追问他失恋的原因。

他说,好久不见了,我带些好吃的找你,我们一起喝两杯。

我应了。古语说的好:有朋友自远方来,虽远必猪。估计喝到半醉,他也就把失恋的原因交代了。

我叮嘱他,来的时候一定要走“无埃小径”,心灵嘛须剔透,尘埃扰人自拂去,消得空旷落肺肠。

很多年了,我一向对爱情故事抱怀疑态度。但有人丢了爱情来寻我,貌若我就是他那段华封三祝的爱情,真真也挺好。蚌病成珠也是一分美丽。

窗外夜幕渐渐降临,带着“有埃小径”的清香,我们面对面坐着,外面正下着小雨。我倾听着,一丝不狗地倾听,间或问一些问题。

他不断讲下去,我的猫强忍着眼泪,不加掩饰地笑着,就像飘过花间的酒徒,不醉也要装着醉,就像眉转千回抖抖肩,撒了一地的阳谋……嗯,这个晚上真的不寻常了。我觉得。

回到顶部
马六
  2楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/8 11:33:13 [显示全部帖子]

这两个月来,我游览了中国的大好河山,先后登上了中国的五座名楼,心有很多感怀,以记之。

今年盛夏,流火了一部长安三万里》

盛世大唐的流光溢彩又一次沸腾了国人灵魂深处的文化热血

尤其伴随大唐兴衰的黄鹤楼格外出圈,以其为代表的中国四大名楼再次被情怀式聚焦。

可明明是四大名楼,为什么却是五座呢?

百度四大名楼,江南三大名楼湖北武汉的黄鹤楼,湖南岳阳的岳阳楼江西南昌的腾王阁毫无争议位列其中。

第四座到底是山西运城的鹳雀楼,还是山东烟台的蓬莱阁众说纷纭。

民间版本的四大名楼是江南三大名楼外加北方的山西鹳雀楼。

国家邮政发行中国四大名楼邮票,蓬莱阁赫然位其中相当于从官方角度重新定论了四大名楼。

鹳雀楼之所以选,因战乱被毁后,长达700年有诗名而无楼型。直到而二十重建依旧被誉为四大名楼之一。

不过,蓬莱阁也官方认定。心目中,不管四大还是五大名楼,都是古老中华文明的重要传承每一座都是千古绝唱。

民间传统四大名楼,画风出奇一致都是“楼以诗名,诗以楼传”,文豪名篇加持为楼魂。

黄鹤楼就是一座彪炳史册的藏经阁。崔颢一句“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,李白叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”之后,依然还是写下了著名的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

范仲淹的《岳阳楼记》八百里洞庭为底,让岳阳楼从此有了“天下”之名!先天下之忧而忧,后天下之乐而乐成为历代士人的精神图腾。

辞采华美典故之丰盈,王勃一首《滕王阁序》让滕王阁名动天下。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”被奉为绝品而传诵千秋。

让鹳雀楼名满天下的,是王之涣《登鹳雀楼》

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。寥寥二十字,将哲理景物胸怀天衣无缝溶为了千古绝唱。

如果说上面这四座名楼是以“诗名天下”蓬莱阁则仙道文化扬名四海——始于《山海经》的仙山之说,盛于秦皇汉武寻仙之旅,艳于海市蜃楼的空幻,绝于八仙过海的传说,动魄于置身丹崖的仙风道骨,更有东坡居士“东方云海空复空,群仙出没空明中荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫”的感叹……这一点上,其它名楼无法企及。

同时,蓬莱阁是唯一的望海建筑,一目浩瀚大境;是唯一真正的千年古楼,自北宋至历朝历代都有建设修缮,可谓世界建筑史上的奇迹。而岳阳楼为清代重建,黄鹤楼、滕王阁、鹳雀楼均为近几十年重建。蓬莱阁作为神仙地,每一朝代都虔诚有加,这也可能就是从未被毁的原因吧。

高阁建础立丹崖半在尘寰半入霞”,一座蓬莱阁,五座名楼史,留给世人和中国的,是璀璨无疆的古往今来。

回到顶部
马六
  3楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/8 12:41:04 [显示全部帖子]

以下是引用马七在2023-9-8 12:39:08的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你看我是谁?
写这么多,太浪费了。
要不考虑分开发,每天150字?

七七也来了?欢迎光临。

回到顶部
马六
  4楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 16:09:11 [显示全部帖子]

以下是引用喃山在2023-9-9 12:12:16的发言:
欢迎新楼主,周末愉快

几天来,马七是一位朋友之外,您是第一个回帖的,谢了

回到顶部
马六
  5楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 16:11:15 [显示全部帖子]

很多人希望自已是一颗星,以光打碎黑暗的饭碗,从而自己通体剔透。

对“黑暗”下手的事情,尼采干过,他大喝一声“我是太阳”,极有上帝那句著名铿锵的“有光”,便有了光。

少数高傲者,“星”前再挂一“辰”字,即“星辰如我”,辰字了不得,一旦放进去,一下子就不要不要的高大起来。

我经常思考自己,自己究竟是一颗星,还是一颗星辰?最终,我全部否掉。我骨子里觉得自己像一条走狗,投身于某个门下的走狗。至于这个门下是谁,不得而知,但冥冥中渴望。

今天凌晨,我坐在窗前,看着门前那个明朝古迹。

根据古代风水学,一切建筑一定要尊崇风水的。这个古迹是一座防御性的炮台,600年前可是国之重器,曾经明太祖朱元璋的御笔一挥,注定它成为这座城的文化图腾。

古迹的东西两侧原为两条河,如今都加盖成了马路;南北各有一座山,城市唯二的两座山,这风水厉害不?两水两山就是它的精华所在。

我也经常思考,为什么喜欢凌晨时分看着它。古迹是座建筑,和我没什么关系了,如果是个明朝的盘子、花瓶、紫砂壶,那才是对我的诱惑。《清明上河图》那么一卷,就是个方寸而已。没想明白,交给哥德巴赫去吧。

有文物的人一定很快乐,我坚信。

没文物的人一定要快乐,哪怕是被迫的。原因很简单,生活是个笼子,主角是圈在其中挨锤的人。挨锤的一辈子,就是诗人笔下云里雾里的组合。

如果不挨锤,谁也不会视“面朝大海,春暖花开”为渴望,谁也不会有“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的感叹。关心人类的海子卧轨时,人类不知道海子是谁;顾城杀人时,他留下的一切字注定败笔。

一辈子很长,有趣的依偎烧得滚烫。

想了想,回归开篇处的发嗲,我不是星,也不是星辰,而是一位语无伦次的市井综合征患者。

回到顶部
马六
  6楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/11 22:39:46 [显示全部帖子]

《林徽因》

林徽因,作家,建筑家,一位风评不甚好的奇女子。

徐志摩、金岳霖、梁思成之间,各种割舍纠缠的情事儿。

和徐志摩的三角恋,难称光明正大。她见徐原配那句“对不起,那年在康桥”的道歉,都如此诗情画意,撩人本事可见一般。

没有林徽因,徐志摩不会死,或许会成为中国的泰戈尔;没有徐志摩,林徽因只个建筑家。她的字,因爱而起,为爱而写。

嫁给梁思成后,她亲口袒露很爱金岳霖,让金搬到自家隔壁住,操作猛虎。

金却终生未娶,林徽因坑的。金惦记了她一辈子,一生一人一情。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的挽联,送的。

梁思成是最幸运的那个。那一年,徐金梁都在她家。她说:北京东安市场有我喜欢的烟台大苹果,你们不许开车,先买回来的代表最爱我。

徐、金狂奔而去,梁以清奇的脑回路,寻了个自行车而去,自然胜。所以,我一直怀疑梁和林是中国版的亚当夏娃,一个苹果解决生娃问题。林徽因去世后,梁思成又讨了一房老婆,小27岁,多少让爱情蒙了尘。

徐志摩太浪,所以必须死在林徽因手里。

金岳霖太讷,所以必须终生不娶,她需要被人惦记。

梁思成是事业伴侣,所以会成为老公,因为女人最终需要一个家。

历史喜欢开玩笑,梁爹启超竟是徐志摩、陆小曼的证婚人。冰心曾痛斥林是绿茶婊,鲁迅抨击林是海王,钱钟书暗讽林是小人……

看了些相关传记,没思考那些风月之事,林家一门忠烈,足以让我对林徽因投最大好感。

两位叔叔是黄花岗72烈士,叔叔林觉民就义前的《与妻书》曾收录于课本。弟弟林恒,中国最早的空军战士,鹰击日寇,壮烈机毁人亡。丈夫梁思成那句“如果日本人打开了,身后便是扬子江”,像不像川军出征的那面死字旗。

停留是刹那,转身是天涯。她的名句。

致敬林徽因,诗人、作家、清华大学建筑系创始人。

回到顶部
马六
  7楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/13 17:16:42 [显示全部帖子]

《李杜一》

李白曾经说过:真理就是一场尸横遍野。

李白眼中的真理,就是真的被人搭理。你知道的,李白一辈子除了写诗,只干了两件事。一是各种云游,二是各种被贬。按理说诗人的结局是圆满,是流芳;而李白是怨漫,是流放。

纵然长安三万里,但那里终不是李白的故乡。

那一年,他出了长安,选择不回故里去穷游。我很怀疑那句“我叫长安,你叫故里,长安尽头无故里,故里从此别长安”是李白转世身所写。

李白属牛,小十一岁的杜甫属鼠,自然就是弟弟了。

李白滚出长安之时,恰是杜甫力图挤进长安之时。只是不够争气,杜甫科考的一塌糊涂。这一进一出,也诠释了二人未来的诗风。

李白虽然被流放,但毕竟在长安城呆过,得意与失意之间总有可期盼的未来,指不定皇上某天爱上诗词,把自己召回长安呢。毕竟“仰天大笑出门去”的自己,不是“常年掩埋荒郊野外的“蓬蒿人”。所以,李白的诗充满了浪漫主义。

杜甫就不一样了,年纪轻轻各种挨锤,直到32岁还捧着高中文凭,干巴巴远眺京城。“会当凌绝顶,一览众山小”的小目标屡遭毒打,所以杜甫诗满现实主义。

回到李白的穷游,那一日,来到长安以东的洛阳。论当时一线城市,除了长安就是洛阳,班固的《东都赋》不是白写的。

因为是穷游,没舍得点肉。洛阳老城的十字街的夜市,李白寻了个犄角旮旯,点了一盆滋阴壮阳的胡椒炒秋葵,一盘凉拌野菜,一盘胡饼,一壶低端白酒。别小瞧这顿简单的饭,在两根秋葵的刺激下,他愣是写下了著名的《行路难》,其中的金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,两素一饼值万钱,可见其强大的浪漫主义。“行路难!行路难!多歧路,今安在”彷徨之心,但毕竟尚存“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的梦想。

正吃着,李白闻听“大哥大哥你好吗”的欢呼。回头一看,杜甫端着一盘鹿肉、一盘蜂蛹醉蟹拼盘走来。此刻,李白眼中最提神的不是杜甫,而是那两盘油腥……

历史上李杜之交有点类似男版的梁祝,唯伯牙子期可比。

杜对李的爱,初期是一种追星之举。那时李白早已是京城大腕,杜甫只是个诗词票友,类似当今的诗词爱好者。

此刻的杜甫热泪盈眶。一是又见偶像,二是满怀的落榜委屈,想找人说道说道。“带酒了吗?”李白莞尔一笑……

生在一个盛大但狼狈的时代,两位盛大了千年,又狼狈了半生的奔走之徒,一个浪漫入骨,一个现实至死,大义凛然挑战了所有真理。正如前所说:真理就是一场尸横遍野。

回到顶部
马六
  8楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/16 11:41:32 [显示全部帖子]

第一次,如此近距离的感到可怕。

头绳上绕了些许头发,无法拽下。于是,打算打火机燎干净头绳,伴随着一声“吧嗒”,一股火焰直奔面门。一片光芒之中,我仿佛看到了火光中自己的身影。

脸在燃烧,扑不灭。两侧头发跟着燃烧,杯中水泼上没用。

万幸自己的镇静,第一时间跪到床前,浴巾迅速缠绕头部。从燃烧到熄灭,几秒钟而已。

一屋子脂肪味,那是头发燃烧的结果。因为扎的马尾,头发只烧了两侧和发际线处。梳头时落下一地碎渣,是过了火的头发。镜子里发现,眉毛没了……再看打火机,不到一厘米直径的喷火洞口。

真正见识到可燃气体的可怕,希望提醒每一位朋友,无论打火机,还是燃气或汽油,务必小心使用和处置。

脸部轻微灼伤。问了医生,注意喷雾就可以,不会有任何伤害。胳膊有烧伤,可能是打火机在上面停留过。

第二天上班,没人看出我的异样,下午时分,脸部开始发烧,赶紧回家休息。今天第三天了,一切都很好。

其实,语言是脆弱的,生命的可贵的。

想起小时候一路踢石子、踩水洼的场景。想起那谁说过的“不愿清醒,宁愿一直沉迷放纵。不知归路,宁愿一世无悔追逐可能,这就是我们最幸福的时光了

回到顶部
马六
  9楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/16 18:53:49 [显示全部帖子]

《李杜二》

一盘鹿肉、一盘蜂蛹醉蟹拼盘,李酒仙的人生尽欢。若能有壶酒,一定金樽对月

杜甫之所以成为杜甫,一定有其高明之处。

他冲着百米外的酒肆,大声喊到:“正是江南好风景,落花时节又逢君。来壶竹叶青!”百米之外,酒肆老板自然听不到。

杜甫爬到旁边的树梢,冲着前方挥手。杜甫之所以这样做,其实也是为了制造气氛,让李白看到一种感动的气氛,毕竟,偶像是需要被感动的。身为现实主义鼻祖的杜甫,竟然玩起了浪漫主义。

只见一道白光闪过,疯似奔向酒肆……身为浪漫主义鼻祖的李白,竟然玩起了现实主义——想得到的,必须攥进手心。

李白领着老板和两壶酒回来,酒是马上要喝的,老板是找杜甫结算的。

酒肉列阵,中国著名的诗仙与诗圣对坐,整个历史都屏住了呼吸,以免小心脏跳出了汗青。

当时的杜甫谈尚未成名,三线学霸的水准,一线翰林的求索,硬是闯出各种失望。

对此,李白表现出了极高情商,拒绝仗着名声倨傲。毕竟,自己落魄时的酒肉来自杜甫。

大哥护着小弟,二人就这样结为了骨血兄弟。李白曾写过一篇很混账的字“此山是我峰,此树是我屏,此水是我池,此人即我兄”,文中之“兄”即杜甫。此文通篇土匪劫道风采——此山是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财。我相信,李白故意写的,他心目中自己与杜甫联手,可以做一对合格的江湖伉俪。

杜甫老年写回忆录时有过这样的描写:

那年,我裘马轻狂;那年,我迷上了公孙大娘;那年,我不幸长安落榜;那年,我彷徨在他乡;

那年,我遇见偶像李白闪着光芒,洛阳醉里没有温柔乡……看完这段话,你会骤然冒出这样的念头:洛阳有毒,洛阳有狐,洛阳有陌路。

关于李杜的友谊,是被锤的人生太相似,真真歃血的有难同当。

1100年之后,欧洲出现一位叫尼采的神人,直言“同享乐才能成好友,共患难注定崩友谊”,直接推翻了李杜友谊的理论基础。

无论时代变迁,酒肉终须穿肠过。李白举杯杜甫,示意开喝。

回到顶部
马六
  10楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:11:37 [显示全部帖子]

我不记得了

你离开时,身上挂满旧时光

那些无端的日子

我藏在檀木盒中,锈蚀小锁斑驳锋芒
偶尔盒隙里

瞥见你在梳妆,朝我挥手生百媚

又说“菜在锅里。不诱你”

我早已忘记月下的恸哭

自画相丢在了城市,众生相周遭

我不想说话

檀木的盒子不说话,锁也不说话

菜不见了,锅不见了

碗勺不见了,喜欢吻的眉骨也不见了

那年风大,雨在哭

回到顶部
马六
  11楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:12:54 [显示全部帖子]

以下是引用乌龙糖在2023-9-17 16:40:36的发言:
蓬莱阁是我们山东的

山东是个好地方的。齐鲁大地,值得尊重。

回到顶部
马六
  12楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:13:34 [显示全部帖子]

我是新人,来此修炼。如上回帖的朋友,一并谢过。

回到顶部
马六
  13楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 11:19:40 [显示全部帖子]

以下是引用飞天镜在2023-9-17 16:59:16的发言:
马六马六,摧更
今天遇到个信佛的女粉丝,很特别,写进日记里了,你也信佛,想知道你对这个奇遇的看法。

我谈不上信佛。曾经有过佛缘。问“何为佛”?对方告知我“善即为佛”,所以,保持善良之心、善良之为就好。

回到顶部
马六
  14楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/18 17:40:13 [显示全部帖子]

《李杜三》

此刻的李白很白,一清二白,兜里连个铜钱都没有。李白字太白,一字道破天机。

杜甫来请李白喝酒,其实还带着另一个困惑:出身皇族世家后代,他是如何做到“以最短时间,败掉最多家产”的?还有,李白常常诗诩“请原谅我一生放荡不羁爱自由”的主题,他到底是怎样的传奇?

所以,必须隆重介绍一下李白了。

你一定会说,作为小初高课本的霸榜人物无需介绍。这是不对的,课本李“盛唐诗仙”加“酗酒男人”的李白,非真实的人间烟火李白。

“诗仙”这个称呼,算得上是人类精华。按理说“酗酒”应为人间糟粕,但发生在了李白身上,生生被描绘成“仙气飘飘”。由此可见,“历史是任人打扮的小姑娘”的说法很到位。

在此,介绍李白四点。

第一点,李白的曾爷爷的曾爷爷的曾爷爷,就是西凉开国国君李暠,如果李白这一支混得好,一旦统一了中国,就没大唐李家什么事儿了。

第二点,李白出生地西域碎叶城,大唐李靖打下来的,没错,是李靖,不是哪吒爹,是名妓红拂的蓝颜李靖。此刻,你一定会感叹:好险啊,李白差点成了外国人。

第三点,李白出身福布斯家庭,父亲是成功企业家。换句话说,李白就是大唐版的王思聪。历史记载,他二十几岁游扬州,光救济落魄才俊就花掉三十万钱。加之生性风流,各种嫖娼也是一大笔钱。那个年代,文化流氓是绝对的网红标签。李白瞧不起前朝的陶渊明,一定有着自己道理。李白花钱如流水,老陶勾搭五斗米,玩法不同,圈子不同。若一树梨花压海棠的苏东坡,提前四百年出生,一定会成为李白挚友

第四点,李白是著名的剑术大师,飞剑决浮云的傲骨情怀。在长安的岁月里,他喜欢玩袖剑,周遭搜罗渣子、痞子约架,凡能提供渣痞家庭者,一律十两银子打赏。一时间,长安一片祥和,人人道德感爆棚,那把袖剑也扎过三百多个屁股……李白仙风道骨之名,一是靠酒,二是靠剑。

所以,后世记住了他的剑。

王者荣耀里,李白是信仰级剑客,青莲剑歌大招铿锵;金庸小说里,李白名句“十步杀一人,千里不留名”,笃定剑术加持下的杀气腾腾。

此刻的杜甫,端起杯子与李白碰杯,心中念叨着:偶像,加油了!

回到顶部
马六
  15楼 一褂初级  88帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/19 22:03:44 [显示全部帖子]

200字讲历史故事

盛世大唐,万国来朝

吐蕃一号头目松赞干布,求唐和亲

唐太宗拒绝

松赞干布很生气,出兵大唐,连续取胜

大唐战胜吐蕃不难。太宗怕战事伤民,派文成公主和亲

公主下嫁干部,两人恩爱

为了公主住得有排面,干部开发房地产,建起布达拉宫

公主带来了种子,建立吐蕃农业体系

干部去世

吐蕃新王要求公主殉葬

太宗怒:谁敢动手,尼玛灭之。派人接公主回家