五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第28届【未来社会养老如何做到更好】4号帖弱冠(津津)  

共有220人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第28届【未来社会养老如何做到更好】4号帖弱冠  发帖心情 Post By:2023/9/11 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
前部分论述清楚条理,后部分引申清新洒脱。年轻人持证上岗解决部分年轻人就业问题,老人王者级养老,实现有选择的人生。结尾的平静而富足地面对人生的结尾,百岁回归山林,这个画面很完美。

==============以下为正文部分=============

对国外不了解,本次我只讨论国内。目前国内面临的养老压力有:养老金亏空、养老机构不健全、老人子女没时间、老人精神需求未满足等。

而题目问的是“更好”,“更”这个词是没有上限的,那么我姑且将“更好”的养老分为三个等级。

1、白银级养老

针对养老金亏空问题,不论是延迟退休,还是鼓励生育,貌似都是治标不治本。本质上还是需要国家繁荣富强,适当地往养老金的大池子里主动注水,同时进行收益性投资,保证后来者都能领到足额的养老金。同时建立健全养老机构,包括但不限于培养专业的保健人才,建立健全养老机构法律机制,充分培养养老院的“信任感”。

2、黄金级养老

养老院只是无奈之选,谁老了都希望有子女陪伴。要解决这个问题,需要国家为年轻人“减负”,而这又是一个经济问题,二三线如果有支撑产业,年轻人又何必背井离乡工作,留下一个个留守老人?

3、铂金级养老

在满足经济需求、子女需求的基础上,钻石级养老需要关注老人的精神需求。国家和公益机构可以推出相关公益课程,让年轻人“持证上岗”,了解老人心理需求,可针对老人推出心理资讯服务,关注老人心理健康等。

4、钻石级养老

这一阶段的养老,便可以适当放飞想象。在前三阶段基础上,发展出针对养老的“黑科技”,例如用机器人照顾失能老人,用元宇宙复活老人的已经过世的妻子朋友,用VR技术,让老人足不出户,就遍览大好河山,让年轻时候的期盼一一圆满。

5、王者级养老

最好的人生,应该是自由的人生。能够自由且被周围人认可地选择死亡,我个人认为是最顶级的“养老”。国家应该推进“安乐死”立法,让终结生命的按钮,成为面临病痛困境时,最后也是最大的解脱。

内心平静而富足地面对人生中最后一段时间,这是所谓“养老”的意义所在,我个人是属于“复古流”的,希望在过完100岁生日后,后代能将我背至荒山野岭,一弃了之。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/9/11 20:38:48 [只看该作者]

元元

回到顶部
长长
  3楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/9/12 20:00:30 [只看该作者]

苓苓

回到顶部
三三
  4楼 海客  143帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/9/13 12:37:40 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  5楼 海客  292帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/9/13 16:27:43 [只看该作者]

津津

回到顶部