五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【旅行】人为什么踏上大道之行?

共有999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回首当曌
  1楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 雨落江南 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妞 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/9/14 21:28:04 [显示全部帖子]

如果仅以投入的物力来考量,最该被称赞的是不是秦皇汉武们为了寻求长生的劳民伤财之举?

这句没看明白,是说玄奘西行投入了大量的物力,所以拿来对比追寻长生?

统治者从“天命所归”筑固统治,到借助佛教来筑固统治,赞扬求真经的艰辛,有没有是在辅助真经的来之不易?追寻长生都沦为笑话了,但以当时相信有神灵,这笔开支跟航空科技还相同了呢。
不然商纣王最后葬身火海中,紧紧抱着的还是那供奉的香炉,希望得到保护。

想想当初赞扬无产啥啥的,到现在还有很多人在仇富,是不是无形之手引领普罗大众走向他们想要的三观

回到顶部
回首当曌
  2楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 雨落江南 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妞 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/9/14 21:29:06 [显示全部帖子]

这么说着,隋炀帝就是做多错多的冤大头

回到顶部
回首当曌
  3楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 21:39:44 [显示全部帖子]

那就是仅是难度,个人的付出是容易被忽略的。

奘西游又没有像西游记那般拿着关文,一关关盖章通关。据钱文忠教授提到其在河套地区,玄奘为了逃避当地官府,他类似我们今天说的偷渡,避开官府抓捕,偷渡出境。
所以官府并没有投入大量人力物力

回到顶部
回首当曌
  4楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 21:44:45 [显示全部帖子]

譬如作家
成名前写的散文没人看
成名后他小学写的散文,就有可能被人如数家珍

编辑一下

回到顶部
回首当曌
  5楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 21:47:41 [显示全部帖子]

我想说的是你这个对比有点突兀。

但好象我肤浅了,仅考虑行文

回到顶部
回首当曌
  6楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 21:52:50 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-9-14 21:48:46的发言:

可是壮举的价值,究竟是由求取真经后效果决定,还是由旅行过程的险阻决定? 将过程的苦难直接与结果的辉煌绑定,这合理吗? 如果仅以投入的物力来考量,最该被称赞的是不是秦皇汉武们为了寻求长生的劳民伤财之举?

嗯嗯

那你抛出来给我等思考,还不如再深入剖析。

回到顶部
回首当曌
  7楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 22:02:11 [显示全部帖子]

用这种句式啊?

那好吧,我闪了。我被你打败了

回到顶部
回首当曌
  8楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 22:02:59 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-9-14 22:00:51的发言:
伏笔在这里回收了: 找到那个能更好研究世界的工具,是不是比成全心底的情结更加重要?

这里,工具如果换成方法,更佳

我看看

回到顶部
回首当曌
  9楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 22:07:57 [显示全部帖子]

你写得很好,是我吹毛求疵。认为两者从官方投入的财力物力不相提并论。

我喜欢看你写文图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
回首当曌
  10楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/14 22:13:30 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-9-14 22:06:25的发言:

叉腰,不许嫌弃脱口秀句式。能表达清楚就行,行文美感次之

那不行吧,我觉得行文的美感给读者愉悦,领会到他驾驭文字的功力,以及他肚里墨水出来的漫不经心和胸有成竹

我最怕的就是你的文中突然冒出口水。以前很多篇一开始就来什么一帖两吃,什么什么……直接被我削减一半好感度。

并不是要你华丽,而你也做不来华丽,反而就是口水会常常冒出来。灯灯的字比你规范一点

回到顶部
总数 15 1 2 下一页