五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 野猪坟

共有449人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  552帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖
野猪坟  发帖心情 Post By:2023/9/28 15:51:42 [只看该作者]

一 

初一开学的早上,李星河梦见了邻居家的大姐姐,从此,他便跨入了青春期。醒来时天已大亮,他愣愣地盯着天花板,新学期的到来伴着身体的突然变化,让他顿感迷茫。他回想起两个月前去学校拿成绩单的那个上午,渐渐意识到刚过去的暑假已经成了童年最后一个夏天。它是如此短暂又怪诞,像童年仓促献给他的一份礼物。

李星河的房间紧挨着父母的卧室,他的衣物都放在那儿。房间下面是厨房,他听见妈妈开火做饭的声音,立刻下床去隔壁衣柜里翻出一条干净的内裤来换上。那条旧的,被他揉成团,扔进了床底下最深的角落,以至于今后的许多个夜晚,他都会产生房间里飘着异味的错觉。

早餐很丰盛,一碗面条加两个水煮蛋是每次开学、考试或者出远门前的标配。妈妈在饭桌上谈论起他的数学成绩来。“你们数学老师姓李,之前教过你堂姐。”她说。

“哦。”

“李老师说了,你升学考试的成绩在整个初一只能排个中下水平。”

“我语文一百,数学九十六分呢!”

“人家数学都考得满分。”

李星河听了很不服气,他觉得自己的成绩至少是个中上水平。他心想,妈妈大概是为了不让自己骄傲,故意说“中下水平”。

“快吃饭吧,以前的成绩都不作数了,从今天开始努力就行。”妈妈继而安慰道。

“我吃完了,走吧。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/28 16:19:32 [只看该作者]

恭迎十老师开题

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/28 20:16:22 [只看该作者]

我是不是也开一个?

回到顶部
坤坤
  4楼 海客  552帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/11/8 9:30:39 [只看该作者]

初中在镇上,从李星河家走路过去得四十分钟,骑自行车二十分钟,电瓶车的话十分钟就可以了,但妈妈总是骑不快,得至少花十五分钟。

出村口就是省道,那是一段长长的上坡路,坡顶一侧挨着小山头,站在上面就能看见远处的镇子和附近的村庄。山头上光秃秃的,露着一片红砂岩。岩体上有几个脸盆大小的孔洞,很适合用来煨红薯,正巧,岩石下面就有块红薯地。等到秋天的时候,李星河就可以跟小伙伴们来这里“捡”几块红薯,塞进挑好的洞里,点火烧炭,将红薯埋住。等他们在山上跑了一圈再回来,红薯也就熟透了。

红薯地再往下有块人工开凿出来的小田地,上面种着李树和桃树。那田埂有两米来高,下面有几座坟,墓碑正朝着大马路。在一座已露出青砖的旧坟边上,有座新坟。那坟没有碑,被两个花圈盖着,前面cha着烧过的香,头顶冒出一捧新土。

李星河问妈妈:“那是谁的坟啊?”

“呸呸呸,大清早地问这个干嘛。”母亲正视前方,电瓶车的速度明显加快了。等开始下坡,新坟离他们越来越远,她才说道:“是我们前门邻居家的女儿。”

回到顶部
鼠鼠我呀
  5楼 一褂高级  144帖  2023/11/7 22:47:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑鼠了 点击进入抢亲页面猫猫我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2023/11/8 15:57:57 [只看该作者]

好久不见,还是辣么短图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  6楼 海客  552帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/8 16:27:07 [只看该作者]

以下是引用鼠鼠我呀在2023-11-8 15:57:57的发言:
好久不见,还是辣么短

下次争取长一点

回到顶部
妹夫的妹夫
  7楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/8 23:29:47 [只看该作者]

这个名字让我想到了一本书,叫墓碑。

回到顶部
坤坤
  8楼 海客  552帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/9 7:36:28 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-11-8 23:29:47的发言:
这个名字让我想到了一本书,叫墓碑。

搜到豆瓣阅读的一个 墓碑 这个墓碑有点不忍直视,哈哈哈

回到顶部
妹夫的妹夫
  9楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/30 10:21:45 [只看该作者]

前门,有邻居吗?——李星河的记忆开始错乱,甚至记忆中妈妈的语调都模糊起来。

李星河的家住在安置房内,建房时爸妈厂里的效益已经开始不好,厂领导挤牙膏似地买了些软木薄砖,像搭积木一般搭了几栋小楼,终于压住了那些没分到房子的老员工们的怨气。

虽然房子冬冷夏热,还总时能清晰听到邻居吵架、摔东西和做运动等各种声音,有个别小户型连厨房都是共用,可它至少也算是个房子,能住人。而这一批住宅都没轮上的职工,在下岗没有工资收入后就只能住在临时搭建的铁皮屋中了。

后来访学去了前苏联国家,李星河了解到这种住房叫做赫鲁晓夫式,是城市化住宅中最低级最差劲的。

所以前门,是有房子的吗?

似乎只有一个名叫胜利渠的大水渠,听说当年为了建它死了不少人;李星河记得它,是因为它挡住了初升的太阳,让李星河的家只有等到中午才能勉强沐浴到阳光。

又似乎是有房子的,几间用旧砖头、破木料和塑料板搭的房子,只是父母一直劝告李星河不要跟住在那里的人接触,所以记忆中,这些矮房子变成了薛定谔的存在。

回到顶部
坤坤
  10楼 海客  552帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/30 10:28:13 [只看该作者]

好好好

回到顶部
总数 14 1 2 下一页