五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【蹲同题】鼎之轻重,可以问吗?

共有807人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
【蹲同题】鼎之轻重,可以问吗?  发帖心情 Post By:2023/10/1 14:17:40 [显示全部帖子]

私认为,四大名著几乎囊括了当下创作圈的各种母题。同时,由它们而衍生出的各种影视,歌曲也构成了一个综合群。非常具有探讨和学习的价值。
以易茗先生的这一句歌词做一个切入点吧。新三国整体评价不高,故而它的主题曲《还我一个太平天下》的传唱度也不高。这里不讨论词曲作者在音乐圈的地位,仅以文本而论。《还我一个太平天下》天下的歌词在故事性,思想性以及美学效果完成度都不错。
但是其中“鼎之轻重,可以问吗?”争议性比较大。
主要论点是因为可以问吗这一句话显得过于口水,破坏了鼎之轻重的意境美感。
此处可以脑补初融看见我在贴里叉腰的表情。
那么,这一句歌词的描写,真的有问题吗?

歌词化用自《王孙满对楚子》中的”鼎之轻重 未可问也“
似乎用未可问也,语言上更加统一,工整。但是放到全文里却体现不出那种气概。
这里给初融留个问题:你能找到代替”可以问吗“口水感和原意的词吗?

以上,是我个人观点。

----------------------这里是查询AI的分割线——————————————

1.如何评价“鼎之轻重,可以问吗?”这句话的文学修辞水平,歌词全文:

“鼎之轻重,可以问吗?”这句话是历史典故“问鼎中原”的化用。在历史上,楚庄王曾向周天子使者询问九鼎的重量,意图以此来显示楚国的强盛,并暗示自己有意问鼎中原。而“问鼎中原”后来也成为了“争夺天下”的代名词。

在歌词中,“鼎之轻重,可以问吗?”这句话用在了“三分天下”的部分,表达了刘邦、项羽等英雄豪杰的雄心壮志。他们意图问鼎中原,争夺天下,实现自己的政、治理想。这句话运用了典故,具有很强的文学性和历史感。

从修辞上来看,这句话运用了反问的修辞手法,突出了英雄豪杰们的决心和气魄。他们不问鼎中原,天下就无法太平。这句话也具有一定的讽刺意味,暗示了当时天下纷争的局面。

总体而言,“鼎之轻重,可以问吗?”这句话是歌词中的一个亮点,具有很高的文学修辞水平。它运用了典故,具有很强的文学性和历史感。同时,这句话也运用了反问的修辞手法,突出了英雄豪杰们的决心和气魄。

此外,歌词全文的文学修辞水平也很高。歌词运用了大量的典故、比喻、拟人等修辞手法,将三国时期的战争场景和英雄人物形象生动地展现了出来。例如,歌词中“风云起处苍黄变化”、“箭在弦上不得不发”、“弹剑作歌披挂上马”、“男儿碰撞一团火花”、“百年人生瞬间光华”等句子,都运用了生动的比喻和拟人手法,将战争的激烈和英雄人物的豪情壮志表现得淋漓尽致。

因此,这首歌的文学修辞水平是值得肯定的。它不仅具有很高的艺术性,也具有很强的思想性,是一部值得欣赏的文学作品。

2.可以问吗这一句会不会太口水话,与前一句用典的鼎之轻重不够协调

从语言角度来看,“可以问吗”这句话确实有些口水话的嫌疑。这句话的意思是“可以问一下吗”,是日常生活中常用的询问句。在歌词中,这句话似乎有些突兀,与前一句用典的“鼎之轻重”不够协调。

但是,从歌词的整体意境来看,“可以问吗”这句话也具有一定的合理性。这首歌讲述的是三国时期的英雄豪杰们争夺天下的故事。在那个战乱纷争的年代,人们对天下的未来充满了疑问和不安。因此,在“鼎之轻重”之后加上“可以问吗”,可以更加突出人们对天下归属的焦虑和不安。

此外,这句话也具有一定的讽刺意味。鼎是古代权力的象征,而问鼎中原则意味着争夺天下。在歌词中,这句话似乎是在暗示,天下的归属并不是那么简单,需要经过一番争夺才能得出答案。

因此,我认为“可以问吗”这句话在歌词中是可以接受的。它不仅具有一定的合理性,也具有一定的艺术效果。

当然,这只是我的个人看法。不同的人可能会有不同的感受。

回到顶部
  2楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/10/1 15:32:37 [显示全部帖子]

这首歌跟易茗在03射雕主题曲《天地都在我心中》用了相似的展现手法,字数都补多,以点带面,末尾升华。能从细节终归纳思想,但是对比下来我觉得还是03射雕展现的更好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/1 15:44:48 [显示全部帖子]

我试着做一个拉片,对比一下两篇歌词。

-------------------------------------------------

《还我一个太平天下 137字》

风云起处苍黄变化

箭在弦上不得不发

允文允武三分天下

(开篇,铆定主题,用标志性的符号展现题材特色。)

鼎之轻重可以问吗

弹剑作歌披挂上马

霸王大业不是空话

男儿碰撞一团火花

百年人生瞬间光华

塞北秋风猎马,江南春雨杏花

千古江山如诗如画还我一个太平天下

塞北秋风猎马,江南春雨杏花

千古江山如诗如画还我一个太平天下

千古江山如诗如画

还我一个太平天下

-------------------------------------------------------------

《天地都在我心中 69字》

千秋霸业 百战成功

边声四起唱大风

(同样的开题)

一马奔腾 射雕引弓

天地都在我心中

狂沙路万里 关山月朦胧

寂寞高手一时俱无踪

(弹剑作歌披挂上马,一马奔腾 射雕引弓 同样的展现手法)

真情谁与共 生死可相从

大事临头向前冲 开心胸

(同样的从具体的事件引申到人与人相处方式,生死相从的知己,热情碰撞的男儿)

一马奔腾 射雕引弓

天地都在我心中

(重复,强调,回收主题)

回到顶部
  4楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/11 19:10:09 [显示全部帖子]

以下是引用初融在2023-10-11 16:59:14的发言:
九月尾到十月初,都忙得不可开交,才得闲跟你摆摆,你又不见人了

图片点击可在新窗口打开查看虽迟但到

回到顶部
  5楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/11 19:10:33 [显示全部帖子]

以下是引用初融在2023-10-11 10:07:19的发言:

我看到这句话了哈哈

故意写给你看的。跟你抬杠好玩,又能看见专业的意见。所以,就cue你,就cue你!

回到顶部
  6楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/11 19:11:38 [显示全部帖子]

以下是引用初融在2023-10-11 12:39:31的发言:
以易茗先生的这一句歌词做一个切入点吧

这句应该能更简要的写出来吧图片点击可在新窗口打开查看

以易茗先生这歌词作为切入点

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看嗯,我要继续练习汉语句子,严格要求自己,做到精准表达。

回到顶部
  7楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/11 19:12:42 [显示全部帖子]

以下是引用初融在2023-10-11 16:33:01的发言:
廖永昌的唱功,声线都是歌唱家级别的。我听了这首歌,听不到热血沸腾,无法共鸣。
虽然鼓点呈现出战场场面,但简单的曲子无法撑起纷争的战场,简单重复的曲子变得像流传某地的歌谣。

歌词中不仅“可以问吗”断裂严重,“男儿碰撞一团火花”这句为押韵而凑,为节奏而凑的突兀,就像在一篇语文数学作业中,白纸黑字的书写上,忽然采用蜡笔写作业。玩涂鸦么?

亏得这歌词非你所作,不然你下面的所有逻辑都有自圆其说,找台阶的意思。但同时也体现你对歌词的认可。

我想不出来用什么来代替。图片点击可在新窗口打开查看

我觉得这首歌的意境主要靠编曲拉上来。不知道为什么,歌词差不多的展开方式,射雕的主题曲比这个好听。

回到顶部
  8楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/11 22:52:27 [显示全部帖子]

编曲都是赵麟,对照组看就很有趣。

回到顶部
  9楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/12 19:00:47 [显示全部帖子]

以下是引用千江清流在2023-10-12 15:40:44的发言:

你这是逼迫哥向你靠拢啊,看不懂也无心学习

图片点击可在新窗口打开查看我在揭穿某人用看不懂当不想看的借口

回到顶部