五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【蹲同题】鼎之轻重,可以问吗?

共有808人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/10/11 10:07:19 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-10-1 17:49:31的发言:

不溜,一起蹲初融。看他进来多久能想出消除口水感的词

我看到这句话了哈哈

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/10/11 10:10:22 [显示全部帖子]

昨天我蹲了一下版,发现你参加活动的情绪怎么变化这么大?

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 12:39:31 [显示全部帖子]

以易茗先生的这一句歌词做一个切入点吧

这句应该能更简要的写出来吧图片点击可在新窗口打开查看

以易茗先生这歌词作为切入点

回到顶部
初融
  4楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 16:33:01 [显示全部帖子]

廖永昌的唱功,声线都是歌唱家级别的。我听了这首歌,听不到热血沸腾,无法共鸣。
虽然鼓点呈现出战场场面,但简单的曲子无法撑起纷争的战场,简单重复的曲子变得像流传某地的歌谣。

歌词中不仅“可以问吗”断裂严重,“男儿碰撞一团火花”这句为押韵而凑,为节奏而凑的突兀,就像在一篇语文数学作业中,白纸黑字的书写上,忽然采用蜡笔写作业。玩涂鸦么?

亏得这歌词非你所作,不然你下面的所有逻辑都有自圆其说,找台阶的意思。但同时也体现你对歌词的认可。

我想不出来用什么来代替。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  5楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 16:40:01 [显示全部帖子]

我觉得这歌显浅。就像:
打架么?行,撸袖,赤膊……来吧
喝酒么?好,撸袖,举个大碗,或抱起整坛酒……干了再把碗或坛摔碎

这就是豪情壮志的呈现,简单粗暴,甚至无需抒情

回到顶部
初融
  6楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 16:55:01 [显示全部帖子]

“在那个战乱纷争的年代,人们对天下的未来充满了疑问和不安。因此,在“鼎之轻重”之后加上“可以问吗”,可以更加突出人们对天下归属的焦虑和不安。”

争夺天下注重结果,过程的承受在于民众。民众之所以奔赴战场,或为生存或因信仰。那时候一人参军,可全家得利,直至秦期为战争发展农业改革成全民皆兵。
但实质上,民众最渴望的还是和平,拒绝战争。必须战争,民众的焦虑是什么?是看不到边际的迷茫,何时结束纷乱变成了日复日的麻木的日常。歌曲连侧面都没点画,只顾着冲锋陷阵,谁安抚那绝望的灵魂?

回到顶部
初融
  7楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 16:59:14 [显示全部帖子]

九月尾到十月初,都忙得不可开交,才得闲跟你摆摆,你又不见人了

回到顶部
初融
  8楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 17:00:44 [显示全部帖子]

哦对了,古琴,古筝会更有年代感

回到顶部
初融
  9楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/10/11 22:39:15 [显示全部帖子]

我又去听了《天地都在我心中》虽然歌词打开的方式一样,曲风不同。

《天地都在我心中》先主歌后副歌,这个曲子前奏也很好,场面感爆棚,马嘶,边角,接着是漠北的草原音乐……把场景铺设后,一下把人拉进场景中。

想想我们学唐诗宋词,在战场上经常出现的“画角声”,如辛弃疾的吹角连营,陆游的城上斜阳画角哀,唐婉的角声寒夜阑珊……,都写了古代战场发号施令的画角声,可见这个声音是战场声音的引子,尤其重要。我想起蒙古军队不用乐器,采用腹鸣发出来的声音,低沉绵远霸气,倒是很能先声夺人。
古代还有一种乐器,埙,声音也是低沉的。但这个乐器或者适合战士思念故乡,着重抒情的吧。

还天下太平后面的主歌,倒有描绘蓝图的安居详和的意境,但是前后我觉得曲风冲突大,落差大了点。

回到顶部