五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心跳的证明】On 1984 and Animal farm

共有3472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/10/13 15:28:19 [显示全部帖子]

你这篇给了我一个新的思考角度。

即现代中国文学的发展方向。

曾经有一段时间,可能是高中时代吧,为了写出精美的句子,我读了大量的古代诗词,看了大量的诗词鉴赏。那个时候觉得,现代诗歌就是直白且无聊的呻吟,丝毫没能体会出其中美感。认为精美的句子,必然是由无数华丽辞藻堆砌的,还要尽量避免在同一篇作品中出现词汇重复。

那个时期持续到大学时代。

开始接触汪曾祺、史铁生的散文,开始读余华的小说,发现直白且朴素的句子希望能给人带来愉悦感和畅快感,一样能讲出发人深省的大道理。于是,自己行文的风格也发生了改变。开始追求流畅,简洁,开始追求用词的精准和句子的流畅感。从一个喜欢堆砌辞藻的人,朝着忘记典故忘记出处的方向努力,尝试着用自己的语言来写字。

前段时间在知乎上看到了一个论点。

说现代汉语已被西方文化阉割,早就已经失去了自己原本的样子。没有了以汉语文字创作经典的可能。持这个观点的人不在少数,我猜这可能是源于某些教育者言论。因为已经被定义,所以,教出了大量持有此类观点的学生。这些学生又集中在互联网上发表这份见解,逐渐形成了一种圈内文化认知。

当你接触汉字文学,研究汉字文化,就可能接触到这一已形成了一定理论体系的观点。

那么,中国的汉语文学,究竟有没有受到西方文化的阉割呢?

我们知道,从白话文运动开始,为了能让更多的中国人读懂文章,认得汉字,一些文化人对汉字文学,甚至是汉字本身进行过修正。我们许多古代语法渐渐被舍弃,我们今天所使用的说话习惯,与我们大多数方言语法习惯格格不入,我们在下笔写作时的思维方式满满的西式风格。

楼主在文章中提到,多读英文原文,可以让人学会,如何用简单直白的语言,将句子写优美,将刻画写生动。

其实,鲁迅也好,老舍也罢,汪曾祺、史铁生,他们都在努力以这种方式书写新的汉语文学。而古人那种,使用成语、典故、歇后语等方式增加句子内容,引申句子含义的做法,正在被越来越多的写手摒弃。

为什么古代文学与西方文学会存在这类差异呢?

我认为,是文化基础和文化底蕴造成的。

近代的西方文学,是无典文学。即不断后来者征服下的文学。这片土地之前的拥有者,哪怕创造了再辉煌的文明,再优美的故事,在被侵略者占领后,便如波涛淌过沙滩,抹平了所有痕迹。仅剩下的一些故事,会以入侵者的文字重新书写。所以,西方文学早期,只有神话传说,没有典故文学。而汉字文学,从秦始皇统一汉字开始,哪怕各个郡县语言不同,但文字相通,行文习惯,叙事笔法一直未有改变。所以,每一代古人所创造出来的经典,都会以汉字行文的方式保留下来,其中的佳作、佳句便成了典故、成语、歇后语,甚至是金句。

中国人用典最疯狂的时代是唐朝,一篇《滕王阁序》,

就出现了40个成语37个典故……

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/10/13 15:29:26 [显示全部帖子]

手机码,切出去查个百度,被吞了一半,不写了。

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:12:19 [显示全部帖子]

以下是引用冠冠在2023-10-13 16:03:19的发言:
“原本”这个属性,并不代表优秀

我后面会有观点证明原本的样子也有可取之处。被吞了,算了。

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:20:40 [显示全部帖子]

以下是引用何丑喵在2023-10-13 17:18:34的发言:
任何文化只要没有断层,就都是不断迭代发展的,所以西方文化也会出现引经据典的必然。总之,东西方文化最后会趋于同频的吧。

对的,就是这样。

回到顶部
出安
  5楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:21:59 [显示全部帖子]

以下是引用冠冠在2023-10-13 17:13:37的发言:

为什么不写出来呢, 写出来让大家看看是不是真的像你证明的那样呀。是什么让你觉得发出来会有不好的结果呢?

不要每次都版上说算了,然后私下找我解释。我又不需要那个解释。对着提出问题的人,反驳回去呀。

又不是写论文,兴致来了写一下。

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:23:42 [显示全部帖子]

论坛版上讨论没有什么意义,在知乎发,还能赚几个赞。

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:39:25 [显示全部帖子]

以下是引用AI在2023-10-13 17:26:16的发言:

你就是攒上亿的赞,也不代表什么

人数从来不是知识架构发展的基点

那人是什么?难道不是不断站在别人肩膀上攀高的?

回到顶部
出安
  8楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:43:53 [显示全部帖子]

以下是引用冠冠在2023-10-13 17:27:27的发言:

讨论如何写出更好的文字,难道不比几个赞有价值?知乎上1个赞能提成多少软妹币呀?

这不是正在讨论吗? 钱可以与万物挂钩,但所有事物与钱挂钩后,又会变得无趣。

回到顶部
出安
  9楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:50:11 [显示全部帖子]

以下是引用AI在2023-10-13 17:41:02的发言:

自备登山工具一样可以,不一定非要踩别人

你说的这个有一定道理。但就譬如早期的电影,都是拍摄公司自撰剧本,但现在大多数电影都需要先找个合适的剧本。 文化的发展也是如此。早期是独自发育,自成体系。然后就是不断迭代,开始引经据典,开始融梗,开始借成熟的题材。第一个写武侠的人,不一定是把武侠推上巅峰的人。

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/13 17:55:59 [显示全部帖子]

以下是引用冠冠在2023-10-13 17:45:17的发言:

如果没有度量标准与验证体系,如何判定什么叫做有趣?

你一定也有一些不需要赚钱或获得收益就可以快乐的方式。比如和人讨论你感兴趣的话题。 但如果我说,从现在开始,没讨论一帖跟你收取一枚虾帅,你一定会觉得无趣。虽然虾帅其实不值钱。

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页