五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第511届风云『少年包青天』第五轮三茶六礼贴杀戒嗔MR(C杀)  

共有137人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
慕容朵
  1楼 二褂中级  253帖  2023/10/14 12:33:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-0 届 就跑 一路有你 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 跟我再去看世界
五月吧第511届风云『少年包青天』第五轮三茶六礼贴杀戒嗔MR(C杀)  发帖心情 Post By:2023/10/20 21:22:10 [只看该作者]

这一句惊世骇俗之语,震得佛前案上火烛都狠狠摇曳了好一阵子。方正大师更是霎时面色灰白,刚想抬头却又立即将头垂得更低,口中只是颤声念着阿弥陀佛。

性急的马汉更是将佩刀都抽出了半截,噌的一声清越响动,在宽阔的佛堂内久久回荡,更显得肃杀气息浓烈起来。

包大人说完这句,只顾紧紧盯着方正大师,并无其他言语。而公孙策肃立一旁,捻着颌下半尺长须亦是沉默异常。展昭与其余三人左手紧握剑套刀鞘,右手微张,只待一出手便是雷霆万钧。

方正大师念了一通佛号,见众人皆紧盯于他,想跪又怕动静太大引来刀剑,微屈着身子鼓起勇气抬头望向包大人,见其面色严峻,目光炯烈,不由张大嘴巴茫然嘟囔:包……包大人,出家人不打诳语,阿弥陀佛,老衲所言句句属实,绝无半分隐瞒哪。

包拯眉头一皱,双眼暴睁,显得脸更黑了:大师的意思是,最后看到活着的达摩智和最早发现遇害的达摩智都是方正大师你,对吗?

方正大师虽迷惑不解,但还是恭敬答道:对呀,包大人有何疑问?

包拯不慌不忙说道:大师因何笃定,自己离开佛堂后,有否其他僧人进入佛堂,又如何得知,在你去而复返之前,有否其他人等出入?

方正大师愣了愣,忙答道:当时老衲拜别师弟回禅房歇息时,门还是老衲关的,老衲并未将门扣紧,将将留出寸余缝隙。回禅房歇息半晌,老衲总觉似有事未了,反复思忖方想起,佛堂灯油未曾添过,师弟如若在佛堂呆得久些,怕是要摸黑伺佛了。

包大人似乎并不满意方正大师的话语,徐徐说道:大师想起未添灯油,故去而复返,可我见佛堂案前及长明架上,均为白脂火烛,未见油灯,大师添的是哪门子油灯呢?

方正大师松了口气,挤出一个比哭还难看的微笑,歉然说道:是老衲糊涂了,心里想着是火烛,嘴上却说成了灯油,引得大人误会,真个该死……

包大人很不耐地打断了方正大师的喋喋不休:不,不,我说你撒谎的并不是这个。大师你仔细看看,案前火烛,与长明架上火烛,看起来是否不尽相同?来,走近些,仔细看看。

方正大师大惑不解地转过头,看看长明架,又瞅了瞅佛像案前的火烛,突然脸色大变,转身便想拔腿而逃。

早有防备的展昭一剑鞘劈在方正大师背上,大师吃痛不住踉跄倒地,王朝马汉立即将他双手反剪,压服在地。

待到左右将方正大师搜身完毕确定安全,押了下去严加看管后,公孙策掐着胡须茫茫然对包拯说:大人,这……这就破案了?到底怎么回事?火烛有什么问题吗?

包拯并未故作矜持,而是缓缓道:你看长明架上火烛,还剩几分?再看看案前火烛。很明显,长明架上火烛已然将尽,案前火烛却剩七成有余。一般白脂火烛每四个时辰需换一次,从案发到通知京兆府展护卫,到展护卫来禀报与你我,再到众人抵达现场勘察,再到刚才,足有个把时辰不止。此情形,当是案发前不久才换的案前火烛,抑或是案发后不久。如若案发前不久才换,怎么会想起又来更换,更何况为何只更换案前而不换长明架?如若案发后更换,佛堂前突发凶杀案,你是否有定力先换两根火烛再安排报官禁足?我只说方正大师撒谎,谁料他心中有鬼,这不露出马脚来了?

听闻此言,公孙策与一众护卫皆叹服。

回到顶部
常雨MR
  2楼 江湖  888帖  2023/10/14 12:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:初随林霭动 点击进入抢亲页面王无忧MR 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-7 届
  发帖心情 Post By:2023/10/20 21:28:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秀珠MR
  3楼 江湖  715帖  2023/10/14 12:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-2 届
  发帖心情 Post By:2023/10/20 21:30:28 [只看该作者]

乌龙了?  可别吓我啊,我不禁吓的。

回到顶部
李希MR
  4楼 江湖  54帖  2023/10/14 12:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-4 届
  发帖心情 Post By:2023/10/21 12:52:49 [只看该作者]

看看啊

回到顶部