五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 海客论剑第30届【论短视频的利弊】总结

共有727人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归墟演梦 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2023/10/28 13:20:20 [显示全部帖子]

让那些考公的自己找自习室去,位置先给你工人爷爷坐。?而且国图手机版就能能看这些电子书吧。

回到顶部
  2楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归墟演梦 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2023/10/28 18:46:47 [显示全部帖子]

以下是引用灯灯在2023-10-28 18:07:46的发言:

继何不食肉糜之后,你又来个何不读原文……

能看短视频的手机都能看国图的电子资源。你是觉得教他们看电子书很难,还是怕工人爷爷来跟你抢图书馆自习位?

回到顶部
  3楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/28 18:50:12 [显示全部帖子]

以下是引用坤坤在2023-10-28 18:32:11的发言:

工人地位发生两级反转,这个时间比短视频的出现要早的多。并不是短视频剥夺了他们的权利。任何人都有权了解自己法律赋予他们的权利。只有有些看不到的东西让底层人民没有成本去了解,短视频没这么大能量阻止他们呀。相反短视频让信息传播的速度更快,继而也可以让他们接受到更多信息

吃康久饿不死了,为什么还要追求肉蛋奶自由?代餐终究只是权宜之计

回到顶部
  4楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/28 20:35:01 [显示全部帖子]

以下是引用坤坤在2023-10-28 20:32:20的发言:

Emmm,为啥看电子书就是比刷短视频正确的呢?如果可以每天只工作八小时,周末双休,有五险一金,那我相信很多工人的日常生活是丰富多彩的,不会仅仅就靠刷短视频获得快乐。

他们需要短视频,需要那些我们觉得无聊,庸俗,没有新意的段子去逗他们笑 ///你自己说了,无聊,庸俗。

回到顶部
  5楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/28 20:38:11 [显示全部帖子]

以下是引用坤坤在2023-10-28 20:36:46的发言:

嗯,不错,那请问在短视频出现之前的“权宜之计”又是什么呢?

整两瓶啤酒打扑克啊,不要轻视劳动人民苦中作乐的智慧。

回到顶部
  6楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/28 20:43:27 [显示全部帖子]

以下是引用坤坤在2023-10-28 20:40:39的发言:

是撒,所以整两瓶啤酒打扑克就比短视频高尚吗。那我一边喝酒一边打牌一边刷段视频呢?所以他们的生存环境注定不可能拿起手机去耍电子书。当然,也有大把刷网络小说的。

问题在于,他们是这个国家的正常公民,为建设城市做出了卓越贡献,不应该被打发和搪塞。不是现状如此,就觉得他们在短视频里得到短暂的快乐就解决了问题。

回到顶部
  7楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/28 20:46:43 [显示全部帖子]

为什么喜欢刷短视频呢,是3A游戏画质太差,还是出门旅行空气太差?为什么喜欢吃淀粉肠,是神户牛肉太柴,还是澳洲龙虾太酸?

回到顶部
  8楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/29 10:28:58 [显示全部帖子]

以下是引用坤坤在2023-10-29 7:39:20的发言:

短视频最开始出现的目的恐怕不是打发和搪塞底层人民吧。那反过来,如果短视频消失了,他们就不被搪塞和打发了吗。问题一直都在,咱们说了这么多,正方并没有提到“短视频解决了问题”这个观点,仅仅是说短视频给底层人民带来了实实在在的快乐,所以他们需要短视频的存在,人民需要,所以利大于弊。人民当然也需要更高级的快乐,可是去告诉他们,神户牛肉多好吃,国外有多么好的风景,游戏有多么好玩,再告诉他们考证,考公,升学历,这些就都能实现。这于事有补吗?他们知道了这些,是会更绝望,还是更有信心去搬砖呢?

我想起有一次群杀,有人写到支教,结尾那段“碎片”的描写,就很好。

我们该做的不是对他们一厢情愿的同情,更不是高高在上的说教。要帮助他们,得先了解和理解他们。

教员的《湖南农民 运动考察报告》,才是志存高远的年轻人们该学习和应用的东西。

那么,可以打着为他们好的旗号抹杀知情权吗?他们知道劳动法以后,是更不高兴了,还是更不好拿捏了。从这个角度,我认为奶头乐看起来是底层自己的选择,实际上都是没有更好资源的代餐。那么,是这些人自己不努力,没有好好上班吗?

回到顶部
  9楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/29 12:07:52 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-10-29 11:35:43的发言:

不应该把自身的优势理所当然代入给所有人,你说的很多东西都是有门槛的,有的人可以通过努力拿下,有的人练一辈子也达不到。 每个人技能点不一样,不应该要求所有人都做同样的事,人和人就是有差异的,可以看电子书,也就可以看短视频,可以阅读经典,也可以看网络小说,这是主体选择的自由 发言完毕,赶紧跑路

你我不过是底层的办公室民工罢了,了解真相,思考背后的原因。知道自己利益被谁拿走了,跟谁一起抱团自救,这个过程是要走的。不然到了躺都躺不平的那一天,又该如何应对呢? 选择是自由的,但是选择也有代价啊。拿着白羽鸡充饥就不要骗自己是正宗散养走地鸡。游戏的成瘾机制,短视频的信息轰炸,这些是健康的精神食粮吗?50年以上的书籍都是人类共同文明瑰宝,不需要跟任何出版社或者论文论坛打招呼,只要有资源,就可以直接调用。让工人阶级享受上现有的公共资源,是最容易踏出的一步。

回到顶部
  10楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/29 12:10:29 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-10-29 11:43:26的发言:
看一本电子书能给工人爷爷带来多少物质收入?躺下刷刷小视频,站起来继续搬砖才是硬道理。用知识改变命运的从来只是少数人,不然早就是遍地马云。

刷完短视频也不给工人带来收入啊。看书上可学技术,下可思考现状。不去读永远改变不了

回到顶部
  11楼 三褂高级  631帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/29 12:16:12 [显示全部帖子]

后面不回了,总结一下:工人爷爷自己看短视频没问题,是选择自由。只给工人爷爷看短视频,认为他们在这样的信息茧房里搬砖也挺快乐的,要改变思路。

回到顶部