五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心跳的证明】非此即彼

共有458人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【心跳的证明】非此即彼  发帖心情 Post By:2023/10/31 23:04:23 [只看该作者]

《红楼梦》是我看得较为仔细的四大名著。

初看红书时,因语言风格与现代文的差别,我接收缓慢。很多句子需要反复揣摸才理清楚表达字义。当我习惯了这种行文风格,阅读渐入佳境,竟读出求知的感觉。

故事的设定大胆而无奈。从梦游太虚幻境出发,绛珠仙草的“未还浇灌情,俳佪离恨天,还你一生泪,脱离离恨天”,到宿命般存在的判词,落进贾府。虚幻与现实的错位,托出金玉良缘和木石前盟的巨大反差。

红书作为文学小说作品,营造出来的朝代氛围感、神秘感是吸引人的,远去的天地君亲师,不断被大而化之的从周公创造沿袭千年的周礼,鲜明得甚至能听到贾母拐柱笃地的声音。红楼让人跌进年深月远,那些言行举止流露出来的细节,散落在显而易见,或容易忽略的角落,待人拾取。

红书的无奈和压抑也是令人窒息的。风光无两的大观园,承载着的诗情画意,青春之梦戛然而止,各人的感受仿佛在桎梏里消化,造就一群年轻女孩在雷同的生活模式下,不同的生活态度也无法挣脱命运的轱辘。

然而因理解有限,读完红书,很长一段时间里,金玉良缘与木石前盟一直在脑里较量。有段时间,社会上关于娶妻的最佳选择,也以林姑娘和薛姑娘为代表人物分成两派各数不是。我没原则地骑上墙头,左右摇摆。从比例看,大部份人是支持薛姑娘的,因为她更好与人相处。结发是把两个孤独的个体拉拢一起,近距离地过生活来排解孤独。然而婚姻过程的交流和理解很多时候是徒劳无功的,薛姑娘的金玉良缘并没走得长久。支持林姑娘一方认为清、纯、真,与人相处最重要。实质这种认可,在世俗和偏见下难以安置,认为清、纯、真不外是刻薄,尖锐,激烈。

男主角贾宝玉留给我最深的印象是年轻聪敏,平易待人,借着三生石透出来的禅意(各种呆的瞬间),当然也有对那时代价值的否定和戏弄……但论到场景描写的艺术效果,让我共情且破防的是消失于雪地的瞬间,或者说是父亲寻找儿子无望的切痛。

从读完红书到现在距今有三十多年,贾宝玉以年轻的公子存于脑海。有天晨运,遇到一高校退休老师榄山,他在公园用二胡拉着《祭潇湘》,边拉边唱:祭潇湘,哭潇湘……卿死我不知,卿病我如狂,卿归离恨天,我却庆洞房……哥哥不是负心人,哥哥正是有情郎,可恨怡红长锁禁,未能陪伴妹身旁,更恨移花接木计,拆散一双好凤凰……。榄山老师的声音苍老、沧桑。我的心一下仿佛被电击,想起读小说时的偷祭潇湘章节,当时对这种事后补救良心安宁的做法嗤之以鼻,至于贾宝玉祭词早就忘得一干二净,亦绝无感动之举,从中也看出所谓读书仔细,许多时候仅是自己以为,与实际相差甚远。此刻看着榄山老师,不知道是曲艺的情调,声韵的美抑或抒情的氛围令我百味杂陈,自始至终没想过宝玉老去的一天。

后来我约上榄山老师,让他为我伴奏,结果唱到“卿死我不知,卿病我如狂,卿归离恨天,我却庆洞房……更恨移花接木计”时,心底莫名悲怆,仿佛把玩多年的无奈,忽然得到确认,理解。

听不见莫嘈,请看前头高见者,站不住便罢,须留余地后来人。

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/10/31 23:05:40 [只看该作者]

没灵感,想着不写,又整出来了,骑墙派的特征

回到顶部
远峤
  3楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/1 11:13:10 [只看该作者]

接到个电话:你很忙吗?
我:还好啊,今天不算忙。
那,为啥都不看我写字,不评一下?
哦哦,哦。
虚荣的家伙!
就是要你看见。

回到顶部
远峤
  4楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/1 11:52:33 [只看该作者]

按说你写红楼,我是有惊喜和期待。
然而通篇看下来,有一点点小失落:这不是你读红楼的水准,也不是我平时了解的水平。
整篇文,写得泛泛而从众,是篇随大流的文章。现有的观点立意,已属老生常谈,尚不足以让我惊喜和流连。倒是榄山老师那段,情真意切,略微出彩。
当然当然,你写的这些感悟和文字,比我,比很多人读完红楼只记得几个故事情节外,依旧脑中空空,实属已好太多太多了。
你的文,我历来可是爱读爱看的。千万不要被打击到了。
我仍旧是你忠实的粉丝。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对兮
  5楼 腰牌  5400帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云神通九段之冤冤相报 风云神通八段 风云神通七段 风云神通六段 风云神通五段 风云神通四段 风云神通三段 风云神通二段 风云神通一段 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/1 13:09:46 [只看该作者]

楼上真严厉。
字写得挺好,有观点,有延伸,也有归宿。

回到顶部
出安
  6楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/11/1 17:28:19 [只看该作者]

薛宝钗太过懂事,看着就让人心疼。

林黛玉嘛,虽然小女人了一些,但结局如此,也让人心疼。

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/11/1 17:31:52 [只看该作者]

但真正让人心动的,难道不是王熙凤?

回到顶部
对兮
  8楼 腰牌  5400帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云神通九段之冤冤相报 风云神通八段 风云神通七段 风云神通六段 风云神通五段 风云神通四段 风云神通三段 风云神通二段 风云神通一段 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/1 21:25:20 [只看该作者]

以下是引用出安在2023-11-1 17:31:52的发言:
但真正让人心动的,难道不是王熙凤?

图片点击可在新窗口打开查看原来你喜欢凤辣子。

回到顶部
  9楼 三褂高级  630帖  2021/5/28 16:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归墟演梦 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2023/11/1 21:32:00 [只看该作者]

赵嬷嬷才是永远的神!

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/1 23:44:45 [只看该作者]

以下是引用对兮在2023-11-1 21:25:20的发言:

原来你喜欢凤辣子。

哈哈,偏现代人的眼光。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页