五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【原谅我过去不懂】原谅你过去不懂,未来也不懂

共有922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
【原谅我过去不懂】原谅你过去不懂,未来也不懂  发帖心情 Post By:2023/11/3 14:07:31 [只看该作者]

原谅我过去不懂与原谅你过去不懂,改个字,瞬间就把责任推卸给你。所以,是什么样的人,会自虐到把责任都划分给自己,在未来的路上一如既往地不思进取?

【哪些不懂?】

先试着划分一下不懂的范围。学物理的,不一定懂专业的数学知识;学土木的,不一定懂金融里的期货;学动画的,不一定需要懂化学方程式;而学工商管理的,不一定要懂历史。
不分不知道,一分吓一跳!
在过去,我们只需要吃饱穿暖随手生个儿育个女就完成一生,现在,还是这样的吗?
我们总把知识比喻成海洋,夸赞它的宽广与深度,却忘记,知识永远不是海洋,它的宽度与深度是无法横量的。探究于历史,总有人问地球是如何形成的——可是,这是地质知识啊。知道地球如何形成的,那么宇宙大爆炸之前是什么模样?当然,这样的问题一旦提出来,就会有人说,你又在抬杠。那么,是你不懂,还是这个问题无解?承认自己的无知很难吗?往未来,前人栽树,后人乘凉。在已有的知识基础之上,在寻找着未来科技探索更广的宇宙。是不是月球基地建造成功之后、火星移民达到之后,人类知识的脚步就停留在此了呢?
如果知识真的是我们已知的那片海洋,那么每一个人的所知,有没有一滴水的重量?

【如何学习】

填鸭式的灌输是否有效呢?仅仅通过抄袭正确答案,能够创造出更多的结果吗?
在当今信息爆炸的社会,人们往往只选择接受他们自己所看到的信息,是否他人给出的答案都一定是正确的呢?你认为的新闻就一定是假的吗?还是因为固执地持有偏见?有些问题确实只有一个正确答案,但也有一些却因为选择不同的立场而导致各种解读,所以有人会说立场偏执,则解读结果也会有所偏差。在选择立场之前,是否考虑过这个立场是否正确呢?如果每一个人解读的是其中一部分,合起来就是事实的真相了。
学习如何辨别答案的过程是值得的,因为一旦掌握了辨别方法,便可以应用于分析其他问题,得到相对更公正的答案,超越过去的认知。

【我们为什么固执不肯改变】

未来的模样无法预知,我们只能抓住现有生活中的点滴,即使这些点滴烂的不能再烂,也比没有要好。这是为什么很多人选择保守、固执不变的原因。就像一个吃惯了川菜的人尝试粤菜会感到不适应一样,喜欢高山的人无法理解海洋的波涛澎湃。对于喜欢直接看答案的人来说,他们无法理解推理过程的重要性。因此,面对桌上的美食,很多人还是只选择他们喜欢的那种,而当有人尝试其他菜品时,他们可能会惊呼:"你不怕那个有毒吗?"当一群人尝试后纷纷赞美时,这个人开始怀疑自己是否错了。即使他尝过以后不喜欢,但他还是会说:"真的不错,很好吃",因为周围的人都这么说。

时间有限,决定了我们所了解的有限性。光谱线是物理学的重要发现,但是发现了光谱线之间的定量规律的是一名数学老师巴尓末。数百名物理学家是否比这位数学老师拥有更高的学位呢?医生应用更广泛的X光射线,但他们是否需要了解光谱学的全部知识呢?医生的重点是治病救人,而不是学习所有学科。在短短的几十年内,我们能学完所有学科吗?所以,难道抄答案不是更简单吗?

【过去不懂和未来不懂】

谁该为过去的无知负责,那未来的无知又该怪谁呢?我们或许可以原谅过去的无知,但对于未来呢?

回到顶部
AI
  2楼 三褂高级  702帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 悠然
  发帖心情 Post By:2023/11/3 14:55:06 [只看该作者]

写字的交学费图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魅语
  3楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 佟掌柜 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 佟萌萌 21杀明月西沉 萌萌 22杀征途 23杀风吹沙泠 掌柜哒·佟学 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/11/3 15:02:42 [只看该作者]

以下是引用AI在2023-11-3 14:55:06的发言:
写字的交学费图片点击可在新窗口打开查看

没钱。昨天步月说给我10块,你先找她收图片点击可在新窗口打开查看

我想再听一次你内心的独白

回到顶部
荀灌
  4楼 腰牌  460帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
  发帖心情 Post By:2023/11/3 15:11:35 [只看该作者]

以下是引用魅语在2023-11-3 15:02:42的发言:

没钱。昨天步月说给我10块,你先找她收

那是给你断更的补偿金,写了就没有了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魅语
  5楼 三褂高级  808帖  2014/5/6 13:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 魅 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 佟掌柜 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 佟萌萌 21杀明月西沉 萌萌 22杀征途 23杀风吹沙泠 掌柜哒·佟学 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/11/3 16:10:22 [只看该作者]

以下是引用荀灌在2023-11-3 15:11:35的发言:

那是给你断更的补偿金,写了就没有了

图片点击可在新窗口打开查看所以,就是忽悠小朋友的呗

我想再听一次你内心的独白

回到顶部
荀灌
  6楼 腰牌  460帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
  发帖心情 Post By:2023/11/3 16:31:15 [只看该作者]

以下是引用魅语在2023-11-3 16:10:22的发言:

所以,就是忽悠小朋友的呗

没有啊,按照合同执行。

回到顶部
荀灌
  7楼 腰牌  460帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/3 16:31:39 [只看该作者]

老师昨天夸我们了,跟他要奖学金抵学费吧

回到顶部
出安
  8楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/11/3 19:30:44 [只看该作者]

你觉得中国固执,还是日本人固执?

回到顶部
  9楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/11/3 19:40:50 [只看该作者]

以下是引用出安在2023-11-3 19:30:44的发言:
你觉得中国固执,还是日本人固执?

图片点击可在新窗口打开查看500本 中文最佳小说, 500本日文最佳小说,比涉及范围、思想变化过程。

回到顶部
  10楼 四褂中级  1223帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/11/3 19:46:32 [只看该作者]

我们能不能认为角度越多元化,越开放?

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页