五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【原谅我过去不懂】他定有过人之处

共有284人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  1楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
【原谅我过去不懂】他定有过人之处  发帖心情 Post By:2023/11/30 16:28:31 [只看该作者]

他定有过人之处

他定有过人之处,她才会甘愿回头,引得我一大早就想写个书评。

找到这本书实属偶然,在一个画师的帖子里,她用一张图问“这是哪本古言里的女主”,评论区有一层是“像他定有过人之处的女主”。那张图恰好被我拿来做头像,于是顺着这个评论下载了书名劝退的《他定有过人之处》。

这本书的评价属于是褒贬不一吧,我猜想一下哪些读者会不喜欢这本书呢。

一是喜欢抓马剧情的读者。这本书前期挖矿护送的剧情确实无聊冗长了一些,导致很多人坚持不下去就弃了。但是书本的设定本身就很抓马,本应该是强强联手的一对cp,新婚当天丈夫就上战场,半年后和离。女主不发疯说明是个狠人,男主销声匿迹更是狠人,两个狠人三年后重逢,身边知情的不知情的都在磕他俩cp,你说这抓不抓马?

二是喜欢温柔男主的读者。这本书的男主一袭黑衣,手段强硬,从不按套路出牌,属实不够温柔,但是军痞的表象下是骨子里的优雅。让他看守他是真看守,让他护送他是真护送,让他追妻他是真追妻,让他上门找打他是真找打,让他为兄弟出生入死他是真敢死。他背负巨大的过往抛家弃妻,前妻的若即若离让他疯狂心动,告白时说:“是我活该,明知你只是想让我低头,或许我就该永不让你得逞。”看得我内心微酸嘴角上扬。

三,说实话想不出来了。在我看来这本书的优点非常多!

首先是主角人设的塑造。哪本小说里没有牛犇的男女主?!重点在于人物身份、特质、性格等多方面的贴合,很多小说光顾谈恋爱,没有实质上的人物的刻画。文中两个人均出身于高门世家,背后有一百个心眼子,双方相互试探,谁也不愿意低头,尤其是对于女主来说,上次是她被无端抛下,所以重逢后为难男主实属正常。有人看不惯女主的高傲,说实话我都有点想替她答应男主,但事情真的这么简单吗?真相还未揭露,如果不能平复上次的伤害,如何能全然投入这一次的共情。
文中的男主没有一丝风流债,对于单恋他的女配,男主的态度是:你是谁,我们很熟?女主对于追她的二表哥也是客气疏离的。其实破镜重圆的剧情很容易被脑残配角搞得很拉垮,但是本文丝毫没有这个问题。不喜欢看绿茶和海王的,这本书你算看对了!

其次是情节的伏笔和照应。当年事出突然,男女主蓦然重逢,一开始除了男主身边的管家广源,好像大家都不希望两个人产生交集,于是那个简单的角色一下子就把两个人的羁绊加深了,更何况当年就是他给女主送上和离书的,哇哈哈。
挑选犯人,要求有能力而且还不会跑,这得是什么样的犯人呢?看到后半段就会知道他们太重要了!未申五对女主的奇怪态度也得到印证,原来当年他还开过男女主的玩笑呢。犯人暴 乱时恰逢男主被女主冷落,未申五大喊“老子反正一无所有”,男主红着眼说:“来啊!我也一无所有!”那时候我感觉他心中是巨大的难过吧,当年抛弃全世界的那个人其实也被全世界抛弃了啊。那个镇山的女子果真把这座山颠覆了一遍,让他的不羁和隐忍碎了一地。
更绝的就是女主查探的望蓟山,堪称本文最大伏笔,从望蓟到收复蓟州是本文另一个支线,也完全解释了当时男主为什么会与女主和离。其实从后来的回忆来看,男主对女主分明是有所心动的,婚前见她一面时,他说“我运气不错”,大概就是因为这个,后面遇到谁都看不上吧,毕竟曾经拥有过最好的。这也解释了为什么面对女主时,他会甘愿化身贴身保镖。其实谈过恋爱的朋友们都知道,情侣就是喜欢贴贴,别说护送了,出门遛个弯空气都是甜的。所以我还是蛮喜欢看他们前期情感的拉扯的。
当男主在长安亲亲女主时,我发自内心为他打call,这把稳了!同时我也发现了本文的最大助攻:裴家大郎!裴大郎和山大郎本是故交,他第一个怀疑当年事出有因,还制造机会让男女主相见,劝自己的亲弟弟少打女主主意,有兄弟如此,又复何求啊!
总之前面的铺垫都是为了后期的高潮,你会发现每个不起眼的小角色都是有血有肉的有趣之人。
文中有一对隐藏的cp:少年天子与河洛王。一开始我特别担心这个河洛王是个坏种,挑唆陛下那种,后来发现,诶,做事还挺有理有据的。后来女主面圣时,天子一句“这世上厉害的女子,朕已经见识过很多了”,这里面绝对有隐情啊,少年天子和河洛王也是帮男主翻案的重要角色哦!包括那个前期喊女主侄女的重犯,后面也兜了好大一个圈子派上了用场。所以这本小说在情节上非常耐看,有很多值得挖掘的地方!

最后是本文的立意。主角是将军的题材也看过好几本,这本是唯一一本没有为夺得天下而勾心斗角,亦或是喊着苍白口号求天下太平的。男主的想法很简单:当年人是他带出去的,他必须想办法把他们带回来。
他做事剑走偏锋,偏偏又坚守底线,说是美强惨毫不过分了。而且很多小说里对男主有金手指,比如他一定很有钱,不管主业是什么,副业肯定是从商,吃穿不愁。我们的男主完全不是,从世家清贵公子到无产阶级斗士,连赎女主的金币都是问人贩子抢的,我真的笑死。
关于立意,说太多就是剧透了。总之,如果能完全看完这本书,应该会对故事的结尾比较满意吧!冰雪消融,朗朗日光照耀大地。

此外,在配角的塑造上,文章也可圈可点,至少这些角色的出现并不是工具性的存在,而是一种价值化的诠释,这种写法使我获得很多启发。

总而言之,这本书,我很喜欢!从前车马很慢,小说还没这么泛滥,看完一本书要缓很久,甚至想给里面的人物写番外……很久没有这样的读书体验辣,我都想搞一期同人创造的活动辣。

下次一定!

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:42:57 [只看该作者]

掉坑了。

回到顶部
林寻
  3楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/12/12 12:26:42 [只看该作者]

哇,很爽!
一天看完的,今天必须写个书评才能开启今日的学习图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子宁
  4楼 一褂初级  85帖  2023/3/16 10:22:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 秋声轻赋 春风十里 阳光灿烂的日子 修竹引薰风 红了樱桃 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2023/12/12 12:27:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看是这件衣服

回到顶部