五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【原谅我过去不懂】做第四个行人

共有260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  1楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
【原谅我过去不懂】做第四个行人  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:45:31 [只看该作者]

小时候,奶奶讲了个故事给我听,故事的大意:村里有一小孩,调皮捣蛋且恶作剧不断,在恶作剧中,把自己的快乐寄托在他人狼狈痛苦的前提上。某日小孩子爬上一棵有行人路过的小树朝下拉尿。第一个行人给小孩把尿拉到头上的时候,当场气得半死,在树下凶神恶煞地把小孩骂了一顿,最后顾及身份,发泄一番后,愠然离去。小孩见到行人被尿后在树下气的上窜下跳最终又拿他没办法的样子,快乐之极有了第一次便有了小孩第二次实施此恶作剧取乐。第二个行人被小孩在树上尿后,见小孩嚣张又得意的神情,思索了片刻,笑嘻嘻地叫小孩下来,还递给他几颗糖果,对小孩说:“你这样做没什么的,你看,叔叔给你拉得满头是尿,一点都不生气,还挺开心的”。小孩见到行人不仅不责骂他还鼓励他的行为,奖励了糖果,更加坚定了小孩树上尿人取乐此一行为;后来,小孩如愿地尿上第三个行人。被尿得满身尿腥味浑身湿透的第三个行为,顿时失去应有的理智。一边在树下咆哮,一边找石头砸向树上的小孩泄气。小孩人树上闪躲石头时不小心摔到了地面上,不幸的是摔下时头部撞到了石块一命归西。

年幼时,对于奶奶讲这个故事的目的懵懵懂懂。奶奶想要通过这个小故事告诉我什么呢?当时她没有说出来,我听后也不大懂。隐隐约约中,好像要告诉我,不要再那么淘皮、捣蛋,不要做出那些不道德的恶作剧为家里人添麻烦。 
长大后,我终于懂了!奶奶是要我做第四个行人,在现实中,不要像第一个行人那样,不看事物的本质,仅凭表象乱发牢骚,发泄不满;也不要像第三个行人,凡事不三思而后行,行事鲁莽冲动,不计后果,最后害人害已;更不要像第二个行人,整日搬弄是非,玩借刀杀人的把戏,尽做害人不利已之事。假如有第四个行人从那经过,他不会像前三个行人那样对待小孩,他会对小孩动之以情、晓之以理,教导小孩什么对错、什么是善恶,什么行为可为、什么行为不可为,他不会放任一个无知的小生命走向坠落。
神州大地上,有多少“卖血”供子求学的伟大父母?泱泱华夏,又有多少为拯救他人生命抑或灵魂的无名英雄默默谱写一曲浩气回荡的赞歌呢?城市的一角,谁会发现那一颗颗坚守着“诚信”、“良知”......一方“净土”的头颅呢?一转身间,也许我们手中还余留他人“玫瑰”的遗香,但有多少赠予者的身影,在纷扰的人河里,平凡得在擦身之肩后被遗忘。
现在的社会,好像爱心、良知、诚信和纯朴的民风都渐渐地离我们而去。其实不然,如果我们睁大眼睛,用心去感受周围的一切,就会发现,第四个行人就那样平凡地活在我们的身边。只是我们常常让私欲蒙蔽了理智的灵光,没有感受到他的存在。 
我懂了,我想向天上的奶奶说:“我会尽最大的努力做第四个行人的”!即使奶奶永远也听不到我现在想跟她说的话!

回到顶部
不三
  2楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:45:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
又掐点了

回到顶部
冷冽
  3楼 一褂初级  34帖  2022/9/12 17:32:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狐之澈
  发帖心情 Post By:2023/11/30 21:52:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看很善良的想法

冽彼山中泉,在山清且涟。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对兮
  4楼 腰牌  5400帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云神通九段之冤冤相报 风云神通八段 风云神通七段 风云神通六段 风云神通五段 风云神通四段 风云神通三段 风云神通二段 风云神通一段 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/30 22:20:26 [只看该作者]

第二个行人有病。

第一个行人比较正常。做坏事要付出代价的。

其实第四个行人很难的,这个人应该是他的父母。

孩子就是棵树,长成什么样子,取决于身边的大人。

回到顶部