五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【原谅我过去不懂】一路向北

共有1044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【原谅我过去不懂】一路向北  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:49:09 [只看该作者]

天气预告,明天将出现断崖式降温,或迎今冬最大雪天。明天是周末,莫言约蓝小花一起吃饭。
小花对明天莫名充满恐惧,关于那场雪……

十年前冬天的早上。
周末。
较之工作日,周末能赖床对小花来说是惬意的。沉浸中,打开朋友圈,铺天盖地是下雪的图片和视频。懒散迅速消褪,她跳将起床,一边洗漱一边电话莫言说:“下雪了,快开车过来,我要去看雪。”
莫言睡眼惺松,听到下雪也是人间清醒。反弹式起床,快速打理后就来到了小花楼下。
“已到楼下,没看见你。”莫言发了条信息。
“稍等。马上下来!”
莫言打开音乐播放器:有一天我发现下雪真好,满地是童话满地是歌谣。有一天我发现自己来得太早,投射在你的眼里涌起了思考……
歌曲是江涛的《我的梦在雪里燃烧》,发行好些年了,传唱度已几近为零。莫言却对它情有独钟。
“有一天我发现来得太早?”歌曲循环几遍后,莫言又微了条信息过去。
“耐心点,在勾唇线,马上好。”
“马上是在马背上的意思吧?”
“少来。”小花套上笔帽,扔进手袋,抓了件粉色棉衣就出门去。
天空飘着小雪,风不大,小雪像从天空深处凭空就掉下来似的。
莫言为她打开车门,看了一眼她的唇,说:“等你打扮好,雪都停了。”
“去山里,山里雪大,还有积雪。”
“今天化妆了。”
“对啊,平时不化妆,难得有机会小女人一把。”小花抿了一个嘴。
“潜台词像女为悦己者容,这妆一化,简直是美丽的诱惑。”
“专心开车,不准撩妹。”
“去哪?给我定位。”
“龙头山。”
“按说我对雪稀奇,你怎么也满是热忱?”
“这也少有大雪啊,老莫。”
莫言是土生土长广东人,对北方充满了好奇和向往。不仅因为北方四季分明,还有华夏历史政 治文化中心皆设在北方。宋太祖赐名贵洲曾写“予以义正邦,华夏、蛮貊罔不率服,惟尔贵州,远在要荒……”南方古称蛮,远离皇城则称荒,故莫言在古称的蛮荒之地,北方无疑是华夏文明发源地,走进北方就像走进文明。
曾经有北方校友玩笑说,倘若大雪天,欣喜若狂在雪地奔跑打滚的一定是两广人。
“老莫,你到底是来看我还是看雪?”
“一箭双雕。”莫言看小花喜悦溢于言表,眼里有闪烁的光,揄揶道。
“呔,自由飞翔的鸟儿,你偏要打下来,残忍。”
“一箭双雕不是表扬技术的词么?”
“少贫嘴。”
“广东的季节是不完整的,没有冬天和雪。这里四季分明,像你的唇线轮廓分明。”莫言看着蓝小花莹润丰盈的唇说。
“你该不会迷恋我吧,四季分明都扯到我的唇来。”
“我知道我的梦在雪里燃烧,背负着一种生命的煎熬,我知道我的爱在雪里燃烧,是它牵动你的心跟我奔跑。”莫言没有回答,自顾哼起歌来。

车子驶进森林。
山区的温度要比市区低十度。树枝结满冰棱,地面积了厚雪,大地被雪覆盖,一片白雪皑皑。飘雪果然比市区大,雪从天而降,纷纷扬扬,无声无息就覆盖一切。
“雪啊……”小花手心向上,接捧着飘下来的雪。
“你词穷了?没形容词了吧?”
“你没听到我无限环绕的赞美么?最简单的才是最直接的!”
“你有理。”莫言掏出手机,找到《我的梦在雪里燃烧》点开播放,随手把手机放在石头上。“圆舞曲,跳一支?”
“你带我。”小花挽起莫言的手。
“雪花在我的头顶上飘,挽手的我们想起天荒地老,雪花在我们的故事里飘,点点滴滴都是你羞涩躲逃。”
“老莫,你听,天荒地老!”小花话音刚落,旋转舞步紧随其后,一下拉开了距离。
“十年后还互相有好感,我们就一起过日子。”
“我知道这句话的意义,不外是……”
“不外是没有好到要在一起时,维持现状的最好搪塞。”
天气突变,由原来的飘雪变成风雪。小花忽然觉得寒冷透骨,紧了紧棉服,后悔出门时过于大意,没带上羽绒服。幸好跳着华尔滋,她在原地旋转。粉色的棉衣在白雪茫茫中别样美丽,像童话的女主角。莫言找出相机,打开镜头对起焦来,为找更好的角度一直往后退,他边退边说:“等我喊OK,你再停下来。”
小花旋转良久,一直没等到莫言喊话。她停下来往莫言方向望去,那里空空如也。
“老莫,去哪了?”没有回答。
“老莫,别玩了,快出来!”仍然没有回音。
“老莫,你再不出来我要生气了。”小花心一下焦灼起来,四处寻找,大树后,车子周边,车底,所有能挡视线的物体背面寻了个遍。
“你再不出来,我真要生气了。”小花呼吸变得急促,慌乱地四处张望、寻找,又蹲下来翻扒厚厚的积雪。
“为什么要玩失踪啊?”小花拿着手机拨打莫言的电话,电话响了,在石头上。
四周趋向寂静,只有风雪不依不饶。焦急加寒冷,小花心慌意乱,她哆嗦着打起求救电话,心里爱恨交加,心想再见到时,一定狠狠的捶打他。
忍不住又拨莫言电话,这个唯一联系的工具,像最后一根稻草,压跨小花。她崩溃哭起来,语无伦次说:“老莫,你记得我说过,真正的珠宝不需要寻找就在那里的吗?珠宝指的是你啊,没有寻找,遇见已是最好……”
“你若听到我叫你,就回应一声吧,你说过,原野因为辽阔,互相寻找并不容易,都是根据声音互相呼应。你能听到吗?”小花疲惫满怀,雪和着泪水落在脸上,刺痛与寒冷,小花胡乱抹着脸,精致的妆容早已花容失色。
她拿过莫言手机,赫然发现手机显示几个窗口,她一一关掉窗口,心中悲怆莫名:“老莫,你怎么会凭空消失,难道也像虚拟的网络,无数的窗口,关掉就无影无踪?”一切的焦急寻找,在雪虐风饕中渺小又徒劳无功,小花跌坐雪地上……

十年后,关于那场雪,小花仍心有余悸。
莫言就坐在对面,娴熟地烫着杯碗,象征性进行消毒。小花没有阻止他,想起第一次来看她,他也像今天一样饭前用热开水洗杯碗,她曾提醒这是北方,水资源贫乏,消毒后的餐具无须再烫洗,以免造成浪费。
“老莫,你头发都留陆军装了。”
“久经考验的最佳发型,就是陆军装。”
“那不是有一定年纪才留的吗?”
“岁月无情,你有双洞察无情岁月的眼。”
“我们认识有十年了。”小花意味深长。
“十年之约。”
“你还记得?”
“记得。谁也料想不到,充满纯洁浪漫的雪景里,陷阱被覆盖起来。我拿着相机寻找最佳拍摄视角,后退间脚就踏空,碌进山洞……”
“不在一起也不要玩消失好吗?”
十年前小花眼角眉梢,风华正茂,唇莹润丰盈。
十年后,莫言小心翼翼拿出一支唇笔,为她勾勒轮廓,点唇历来是美丽的焦点,仍然不可方物。
“我也怕一旦似烟消,明月向他方照。”
“我本将心托明月,谁知明月照沟渠呢”
莫言和小花相视而笑。他知道,他的明月指的是小花,小花的明月则是揄揶他。
窗外,又见飘雪,“雪花在我们的故事里飘,点点滴滴都是你羞涩躲逃。”莫言抬眼看着飘雪,有些事物可远观而不可亵玩焉。此刻腿传来阵阵隐痛,这是十年前那场雪留下的后遗症。
人海茫茫,冬天到来时,任凭雪覆盖了花朵,怎么也盖不住花香。当风吹过,只要风中飘来熟悉的暗香,彼此调侃,彼此信任,共度寒冬。这样,冬天会很美好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
川不辞盈
  2楼 二褂高级  348帖  2023/8/10 10:49:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:山不让尘 点击进入抢亲页面山不让尘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 妙妙开心 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:53:30 [只看该作者]

哎呀这是讲故事还是现实约会吖图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:56:27 [只看该作者]

以下是引用川不辞盈在2023-11-30 17:53:30的发言:
哎呀这是讲故事还是现实约会吖图片点击可在新窗口打开查看

谁啊谁啊?

小马甲。

回到顶部
初融
  4楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 17:58:11 [只看该作者]

我还在看有没有错别字呢
这据说是某个跑龙套的,一直耿耿于怀没领到主角盒饭,于是,就一起领盒饭了

回到顶部
远峤
  5楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/30 19:39:03 [只看该作者]

看我换头像了图片点击可在新窗口打开查看
在剧组呆这么久,从来都是跑龙套角色,这回当了主角领头号盒饭吗?
站过来先看看饭菜搭配

回到顶部
远峤
  6楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/11/30 19:54:19 [只看该作者]

同样是演主角,一个那么拽可以玩消失,一个却是受虐方,好不公平啊

回到顶部
远峤
  7楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 20:03:57 [只看该作者]

还让化妆,还勾唇线。图片点击可在新窗口打开查看
我那么懒的人,化妆品都没有

回到顶部
远峤
  8楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 20:29:37 [只看该作者]

好看。给编剧喝彩。图片点击可在新窗口打开查看
就是给男主贴了好多金,珠宝,原野,明月等等等等,自恋风刮到极致图片点击可在新窗口打开查看
当然女主也美丽大方温婉可爱图片点击可在新窗口打开查看哈哈哈哈
以后若有好剧本,考虑一下,咱俩可以再联手图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初融
  9楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 20:32:23 [只看该作者]

以下是引用远峤在2023-11-30 19:54:19的发言:
同样是演主角,一个那么拽可以玩消失,一个却是受虐方,好不公平啊

哈哈哈哈,我只写花容失色,没写得很狼狈啊,你还有要求了

回到顶部
初融
  10楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 20:33:06 [只看该作者]

以下是引用远峤在2023-11-30 20:03:57的发言:
还让化妆,还勾唇线。图片点击可在新窗口打开查看
我那么懒的人,化妆品都没有

什么人啊,领了主角盒饭还要封口费。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页