五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第80届诗词风云教学专场(清平乐)『大唐诡事录』报道合格楼

共有728人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
裴坚YE
  16楼 江湖  51帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-2 届
  发帖心情 Post By:2023/12/20 21:22:53 [只看该作者]

清平乐  重过江州
残秋沉雾,总掩来时路。江畔旧年垂纶处,剩有渔灯如故。
经年别后相逢,总在酩酊梦中。夜半忽惊人语,却是檐下清风。

回到顶部
薛环YE
  17楼 江湖  164帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雪中还 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/20 23:57:14 [只看该作者]

清平乐·听雪

夜来纷乱,漫漫随风翦。

落上梅花香更暗,压得春枝欲短。

簌簌寒浸深宵,扬扬拂乱衣绦。

踏碎一川幽白,轻轻还过溪桥。

清平乐·看雪

远山如织,卷得春千尺。

漠漠纤尘无处拾,香冷襟痕已湿。

抖落竹外枝斜,纷飞各我一嗟。

碧伞撑开晓色,白衣没入天涯。

回到顶部
孙休YE
  18楼 江湖  51帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/21 9:58:05 [只看该作者]

孤梅绝傲
莹莹千般俏
手捧落云思春早
绿柳红桃来抱

西风欲解情丝
吹散一树新词
寒意廊前休止
披霜沐雪人迟

回到顶部
艄公YE
  19楼 江湖  69帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/21 16:19:57 [只看该作者]

江南春晚,故燕方知返。

山外溯溪行久远,陌上花开可缓。

夜来灯火阑珊,梦残乍暖还寒。

莫道此间孤影,清风共与凭栏。

回到顶部
宋柴YE
  20楼 江湖  67帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-4 届
  发帖心情 Post By:2023/12/21 16:41:11 [只看该作者]

清平乐 .飞雪

如何相赴。并有无根絮。阊阖先教休世务。放出飞琼成舞。
生绡一点尘盟。翻蝶几样轻盈。雾重云浓此际,漫天尽是叮咛。

回到顶部
元来YE
  21楼 江湖  52帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-3 届 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/21 19:23:27 [只看该作者]

清平乐

黄昏独倚,夕月天边坠。淼淼江风过千里,几缕相思难寄。

晚来香雾生烟,阶凉萤火翩然。应是酒香漫漫,扰乱一夜心泉。

回到顶部
武大起YE
  22楼 江湖  58帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/21 19:41:18 [只看该作者]

《清平乐》

长安春浅,梁上衔泥燕,拂柳而还归巢倦,风起飞花渐乱。
兴来信步闲庭,无事倚桌身倾,新火红茶慢煮,一梦饮尽残生。

回到顶部
猫妖YE
  23楼 江湖  88帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-3 届
  发帖心情 Post By:2023/12/21 20:50:40 [只看该作者]

清平乐

霜雪难耐,又把人间改。云伴琼花飞天外,偏惹冬风怜爱。 
满目繁艳钱江,却思北地银妆。梦里并生春色,梦觉故土他乡。

回到顶部
太平公主YE
  24楼 江湖  208帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/21 21:08:20 [只看该作者]

清平乐·拟古别次贺三愁韵

风沉木脱,雪后阳关阔。三叠琴声非易拨,千载情牵一抹。

应知塞外孤寒,暇时但望阑干。马上相逢凭说,故人尽在长安。

回到顶部
康元礼YE
  25楼 江湖  183帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-4 届
  发帖心情 Post By:2023/12/21 22:42:27 [只看该作者]

清平乐
近岁冬夜。灯映铜门罅。帐册堆叠飘香麝,元宝尽收东舍。
诸事无憾安眠。云来客货三千。幻草更如仙草,郁郁后院墙边。

回到顶部
十一娘YE
  26楼 江湖  167帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笨蛋美人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-1 届
  发帖心情 Post By:2023/12/22 15:23:51 [只看该作者]

何方猫怪,尚想生危害。

禁尔门前灵咒在。做我门童百载。

寐无一角边墙。渴饮白露清霜。

磨尽张狂心性,修成正道藏光。

回到顶部
五十弦
  27楼 拈花  790帖  2010/8/20 17:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 叶清浅 蓝精灵 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 吃瓜中 就是玩 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/22 20:34:30 [只看该作者]

作者:太子YE

其一、平旦:寅时 3:00——5:00

白居易《郡亭》诗:平旦起视事,亭午卧掩关。

《清平乐》平旦

人稀烟渺,平旦风轻悄。多少花儿都谢了,还记曾经痴小。

天似水墨希微,情若鲁酒怕围。撞眼青纱半掩,淡妆不扫蛾眉。

【赏析】这个时辰,描写恰合。手法章法自是不必说了,尤其喜欢下片。

其二、破晓:卯时 5:00——7:00

陆游《杏花》诗:念当载酒醉花下,破晓啼莺先唤人。

《清平乐》破晓

清景空杳,河畔青青草。破晓踏枝鸣雀鸟,如是永新娇小。

响传九陌千家,远山褪了蝉纱。嗅得野香四溢,茅舍还趁溪斜。

【赏析】这个时辰较之上一个时辰写得更好,最近流行一句话“运境绝了”该词便是。

两格都很不错,合。

作者:小五YE

围栏秋夜。几盏星光罅。入景清幽浮松麝。一半风收篱舍。

俗虑翻起无眠。呵杯费量三千。道是寻常过往,轻轻说与谁边。

【赏析】

起首两句用极简的笔触勾勒完美画面。前已造入极致之景,入景两字的过笔就显多余了。尾句流连得好,即合了前三句走笔,又给下片的起句做了伏笔。下片起首句起得好。呵杯费量三千,三千用得好,呵杯费量生硬了些。结拍两句行笔不错,可做两种思:1、无可奈何之心境。2、如些美景之下想起一些俗虑又如何,我爱这人间烟火,享受是享受,多想是多想,向人说与不说全在自我自心。

全词词脉流畅轻盈,不失好句,更为好词。合格。

作者:崔东望YE

秋声方老,叶落长安道。渭水终南青已了,鹤唳飞云飘渺。
当年寻觅英雄,而今荒草西风。借得诗魂几许,携来点缀瑶宫。

【赏析】

上阙:起笔、承接、挑梁、落拍四句,浅浅铺陈,层层递进,秋、长安、渭水、终南,四句合一处,四点位合一心,终停笔在飘渺两字之上。给下片的起笔做了伏设。上片及今日景,下片动今日思,四季更替,故国故人故心皆已更替,唯从吟边,寄一声叹息。

运笔古朴典雅,好词!合格。

4)

作者:裴喜君YE

长安夜晚,冷月侵茶馆。一盏芳菲腾云软,如沸人声长短。

眸前灯火巍煌,杯中柔腻红汤。谁教沁香蜜语,遗姿亦涤人肠。

【赏析】

起首两句用浅淡之笔勾画时景,一个侵字,便显现了人的心思,人是孤寂的。后两句,原本寻常的生活片段,如沸修饰周围的人声,四句托起了一个小故事。如是观,上片置近景,下片起句置边景或前景,再收回眸光,见杯中物,掌中温,身旁人,心里念,全然烘出,置身此夜,一盏茶汤,一片灯火,一点念想,至于念之为何,作者知,我等代入,亦或共鸣。

不失好词,合格。

5)

作者:阴十郎YE

灯明是夜。山月穿松罅。小院书窗分清麝。一醉归于茅舍。

吟花钓水高眠。风摇竹影千千。望过山巅云外,风尘人立栏边。

【赏析】

灯明是夜。山月穿松罅。一个穿字即引人入胜。一夜一月一窗一人一醉之。轻描淡写写就闲适。如是日常:吟花、钓水、高眠。如是我眼我心:任风来风往,影聚影散。山高不碍云,岁磨不寒心。我,常做如是观。

好字:合格。

6)

作者:宋柴YE

清平乐 .飞雪

如何相赴。并有无根絮。阊阖先教休世务。放出飞琼成舞。

生绡一点尘盟。翻蝶几样轻盈。雾重云浓此际,漫天尽是叮咛。

【赏析】

起问句开篇,往往在第二句的时候就是要花心思来运笔承接的。后两句,言雪之来处。笔触实了,词味就没了。世间万物皆有灵,你眼中的雪亦是如此。雪纷纷如画卷,雪落落因尘盟,雪飞飞如蝶舞,雪深深如谁人心,谁叮咛。作者动了巧思,或是时间不够其打磨,使笔力不致,有很大的上升空间。全词,合格。

7)

作者:贺兰灭明YE

清平乐

闹钟惊梦。口涩身犹重。潦草成行风雨冻。灯暗偏知迎送。

望里影渐相衔。候车亭下声缄。何处忽闻叹息,同看檐滴成帘。

【赏析】起句,承句,浅墨铺陈,场景即现。在清平乐中,第三句是挑大梁的句子,或者说是衔接句,上片好不好看,这句是关键,煞拍句,1是上片收笔,2是给下片的起句做伏笔,下片稳不稳要看上片这一句传递得如何,该句或收或荡或留白。下片结句,檐滴成帘不错,同看两字就来得突然了,前面所有铺陈,与读者而言皆发现的“本人”。纵下片接的望里影渐相衔,但是上片的时间点与场景皆在屋内。我从字里做如是想。半里被闹钟惊醒,口干舌子身子不适。窗外冷冷的风声雨声,窗内的灯光融入透进来的风忽明忽暗。望里人与影子两个,接到候车亭我就模糊了,那么前面所有的走笔是在车上?然后到站了?就词格而言,合格,就故事而言,清晰度不够。应该是匆匆而就,没有好生打磨。如故事架构有了,讲述上来了大喘气儿。从后面两句不难看出,属灵性之人,有性灵之笔。

8)

作者:唐皇YE

夜来风瑟,瑞雪迎佳客。槛外梅花香犹寂,画就一堂春色。

墨笺难叙离愁,杏酒频醉心头。又忆当年此地,冷月洒满西楼。

【赏析】

入夜,瑟瑟有风,雪迎客,雪是主人梅花是客?梅花若是客,既然迎了,那么后面的“寂”字就走不通。雪是主人作者是客?梅花开到寂,接于画就一堂春色,这里也不通。思来想去,不是画面与故事的编排问题,而是用字提练上出了问题。分开来品味,再融合:雪于夜中,有风有我有梅花开到寂有一枝灵心之笔,就着这些景儿铺陈一张纸腕底洇开一屋子春色。然,如此是境,愁从何来?酒又独品,于是回忆如潮,那年此处,月满西楼。就因当年此地,月满西楼,今夜里雪与梅花,就愁起?这里就少了一个重要的因素,人,或是流逝的时光。

当年、冷月就是时光。可是,当年,冷月串成一笔,也不能为愁字买单的,即使是留白,那也留得太空白了。这里缺失的是,挑梁之笔。如是词脉断了。

就词格而言,合格。

9)

作者:韦风华YE

朱颜未改。大道繁华在。往事云烟长亭外。万里关山可待。

长安盛世飞鸿。遥望玉锦砌宫。嵌朵清平调上,风姿萦绕心中。

【赏析】

上阙,从轻描,达自在心,可堪抵——出走半生归来仍是少年。大道繁华可双解,1、盛世长安繁华依旧;2、海晏河清,贤能者多、讲信修睦。下阙,紧绕上阙的中心思想,再分描远景,景收眼里,声从心内起,将国之昌盛,民之风姿,吟成一阙清平之调。恰合了这剧情。好词。合格。

10)

作者:苏谦YE
大寒深处。多少萧条树。花语未曾同谁诉。零乱随风归去。

离别总是销魂。愁绪更易伤身。慢饮淡茶清酒,饱看暮霭朝云。

【赏析】

起首两句平淡,架不住后两句的妩媚,这就好比迟暮美人,第一眼看过,不经意,第二眼看过,越看越好看,便经了心,后两句可是好了。。下片的起拍两句,将上片后两句造的美致,一下子打了回去。后两句纵被救也是没有救回来啊。乍现灵笔,系之难之,我读了都觉得好可惜啊。词格,合格。

11)

作者:薛环YE

其一

清平乐·听雪

暮来纷乱,漫漫随风翦。落上梅花愁也满,压得春枝欲短。

簌簌寒浸深宵,扬扬拂乱衣绦。踏碎一川幽白,轻轻还过溪桥。

【赏析】上片起首两句,将时间,场景清晰交待。后两句,足见性灵,惜,愁也满三字太熟太坏景了。下片,美哉后两句。于野外,听一场雪,从暮时,听到深更。个见,如不将时间拉得这么长,或许更好。

其二

清平乐·看雪

远山如织,卷得春千尺。漠漠纤尘无处拾,香冷愁痕已湿。

抖落竹外枝斜,纷飞各我一嗟。执伞携谁归去,白衣没入天涯。

【赏析】漠漠纤尘无处拾,真乃好句。上片前三句和下片前两句可谓灵心走笔,惜被“愁痕”拖累。下片的第三句没有挑起重任。

作者心秀思奇,当可酌出更好的篇幅。合格。

修改后

其一

清平乐·听雪夜来纷乱,漫漫随风翦。落上梅花香更暗,压得春枝欲短

簌簌寒浸深宵,扬扬拂乱衣绦。踏碎一川幽白,轻轻还过溪桥。

其二

清平乐·看雪

远山如织,卷得春千尺。漠漠纤尘无处拾,香冷襟痕已湿。

抖落竹外枝斜,纷飞各我一嗟。碧伞撑开晓色,白衣没入天涯。

作者:白衫YE

今宵如梦,却似春寒冻。折断钗头心中恸,眸底微澜谁弄。

樱瓣弥散香飘,轻烟漫落西桥。泪洒小庭无怨,独身一世逍遥。

【赏析】

该词我反复读了三遍,想从字里行间去感受笔底波心,终是迷茫在字里行间,却又拼不出一个动容的完整故事。明明,眸底微澜写得蛮好,为啥要问谁弄?为了压韵?明明轻烟漫落西桥,美得跟“踏过樱花第几桥”似的,为啥又接到泪洒小庭无怨?全词,一会笔下沉郁得很莫名,一会又性灵得很动人,要不要这么折磨人,能不大喘气的表达么?词嘛,娓娓道来写出真性情就好。哭了不必就非得用泪字写出来,用景叠。无怨也不一定写得这么实,用形比或是通感。词格,合格。

作者:灵儿YE

夜光交错,几页诗情薄。玉案半空尘半落,百绪无从寻索。

慢翻行迹沉思,馀生何事相期?无计吟边常驻,东风不渡心扉。

【赏析】

片,笔走得很舒展,妙在第三句,弱在诗情两字上。尾句为下片做了衔扣。下片便扣上了扣子,形成链接,以浅显的笔触描绘浅清的心事。东风不渡心扉,该句妙极,无计吟边常驻,弱在无计两字之上,虽与前句一问一答,但尾句出了奇思,就把这句比弱了。好词,合格。

作者:李不弃YF

清平乐 自题

春风白马,日落归城下。不弃野花雕鞍罅,未见美人迎迓。

六街依旧喧哗,纷传怪诞红茶。饮出杯杯诡事,不禁前去侦查。

【赏析】

上阙四句读来,好一个风流倜傥的小郎君。下阙四句读来,好一个劳逸结合。全篇,词脉顺畅,手法娴熟,有画面有故事,合剧情。合格。

作者:郭庄YE

清平乐

斜阳斑驳,向晚炊烟薄。案上梅花开一萼,趺坐无边冥漠。

几回虚妄沉沦,任他醉里相嗔。有念缤纷如雪, 黯黯付与啼痕。

【赏析】上片:斑驳斜阳,薄轻炊烟,梅花案上,无边静寂里观此三景亦观心。

上片留余,下片续上,喜欢有念缤纷如雪,下片我怎么读出林黛玉一为了。全词铺陈娴熟自然,词脉顺丰。对于这样的写手我向来要严格一些,下片接不住上片的美。我细细又读了读,结拍句拉低了分。仍为好词,合格。

作者:窦玉临YE

清平乐

暗香盈袖。枝上斜阳旧。惜别依依霜冷后。人月纷纷消瘦。

孤身轻倚栏杆。忽忆执手清欢。如若从头再聚,围炉夜话余年。

【赏析】

起句太熟,不是不可,而是太熟了,后面就很难出新了。上片前两句如走路走一步再走一步,稳稳的走笔,妥。既然用“旧”字落了韵,那接下来的一句可就得花心思了,先有暗香盈袖,再接一个斜阳旧,然后再接一个霜冷后,那么这个暗香是泛指还是实指?后再接人与月都消瘦,这里的时间点便是落在实处了。那从斜阳到后面的转景,转得这么快,就小令而言不是不可,而是对提练字句的要求就高了,一定要用得精确。下片浅显,脉络清晰,围炉夜话跟暗香盈袖一样落了熟的套,好在故事交待得清楚, 合格。

作者:裴坚YE

清平乐  重过江州

经年别后相逢,总在酩酊梦中。夜半忽惊人语,却是檐下清风

【赏析】从最简洁的字句,铺陈一纸婆娑,最浅显的心事,直击读者的心,引而共鸣。结尾两句,妙极。赞!

元来YE

清平乐

黄昏独倚,夕月天边坠。淼淼江风过千里,几缕相思难寄。

晚来香雾生烟,阶凉萤火翩然。应是酒香漫漫,扰乱一夜心泉

【赏析】

曾与小包子兄聊起过走韵的问题,我是赞同他的说话,就习惯性语感而言,倚、里、寄是在一个音频上,而坠的音频是不相同的,当然这样走韵不是不可,古也有之,而是嘛看到好的总想更好些。若:“黄昏独倚,小月和凉起。淼淼江风过千里,几缕相思何寄。”这样呢?但在这里得表扬作者:上片走笔,词脉是舒畅的,故事也铺开了。然,下片的起句没有衔接上上片。“黄昏、夕月、再接晚来,便是浪费词墨了。后三句的走笔不错,前面有萤火,后面“一夜”其实可以虚化一下,不用写得这么实在。

全词见灵心,上片实笔落下“相思”字,我担心下片会沉郁,但下片却淡淡化之,这点极好。

合格。

太平公主YE

清平乐·拟古别次贺三愁韵

风沉木脱,雪后阳关阔。三叠琴声非易拨,千载情牵一抹。

应知塞外孤寒,暇时但望阑干。马上相逢凭说,故人尽在长安。

【赏析】

上片:描景,亦描心。借代,以代心声。下片:衔接住上句“情牵”,望而兴叹,吟思回转,所望是来处,亦愿是归处。有画面有故事,不错。合格。

回到顶部
五十弦
  28楼 拈花  790帖  2010/8/20 17:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 叶清浅 蓝精灵 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 吃瓜中 就是玩 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/22 20:34:44 [只看该作者]

20)艄公YE

江南春晚,故燕方知返。 山外溯溪行久远,陌上花开可缓。 

夜来灯火阑珊,梦残乍暖还寒。 莫道此间孤影,清风共与凭栏。

【赏析】

常说,词,无须句句惊人,若在结拍句上下好功夫,全词便亮了起来,该词就是,好一句清风共与凭栏。你说我孤寂,不,我闲适得很。你说我心大得很,不,我心恬淡是真,细腻也是真。惜,陌上花开可缓缓归矣,灯火阑珊,乍暖还寒句太熟。建议化用或借用古人句,尽量避免喻户晓的句子,因为太难在这个基础上出新了。合格。

21)卢凌风YE

《清平乐》步韵兼寄

中元见晚,迷雾围孤馆。青玉案边游丝软,误我情长纸短。

长安为见辉煌,一隅守得杯汤。鸿至不堪寄语,天涯断了谁肠。

【赏析】

中元,时晚,孤身于孤馆。游丝犹思,一纸铺陈皆是误人的情长情短。眼中繁景,一杯热汤与上片起句形成鲜明对比,而人未归信未至,天涯的两端谁更思念谁?合格。

苏无名YE

清平乐

朔风暗渡大地添新素残叶浮枝冰挂树万物皆来锁住

山川披挂幽屏江河凝住晶莹天地间真干净雪无声也无情

【赏析】我最近常听一首歌《雪落下的声音》,读此词,我自是想起这首歌。上片,满满北国的美景,一个锁字用得好。合格。

23康元礼YE

清平乐

近岁冬夜。灯映铜门罅。帐册堆叠飘香麝,元宝尽收东舍。

诸事无憾安眠。云来客货三千。幻草更如仙草,郁郁后院墙边。

【赏析】我个人还蛮喜欢这首词,笔风不急不缓,娓娓道来,故事性很强,心性豁达,结拍句有余味。合格。

十一娘YE

何方猫怪,尚想生危害。禁尔门前灵咒在。做我门童百载。

寐无一角边墙。渴饮白露清霜。磨尽张狂心性,修成正道藏光。

【赏析】走笔舒展,风趣且个性,想起仙侠剧中养的灵宠,从字里仿佛看到一个小娘子捏着灵咒,将猫怪收服,收服后各种处罚训化。合格。

孙休YE

孤梅绝傲莹莹千般俏手捧落云思春早绿柳红桃来抱

西风欲解情丝吹散一树新词寒意廊前休止披霜沐雪人迟

【赏析】上阙是最赞。下阙我反复的读了三遍,应该是弱在起拍上,如此结拍句就难留白了。合格。

温超YE

清平乐  闲吟

追风六瓣,向晚纷纷乱。万物瞬间披素幔,脚印深深浅浅。

院中捧雪煎茶,墙角折朵梅花。多谢天公着意,赐予如此清嘉。

【赏析】上阙后两句,我喜欢。其实句子不用多出奇,瞧“万物瞬间披素幔,脚印深深浅浅。”这些景致这趣味不就是我们的寻常烟火生活吗?“捧雪”好。合格。

27)费鸡师YE

【清平乐】

任尔温冷。踏雪寻梅影。皆说人生如画饼。寻个闹中清静。

攘攘谁又如哥。光阴涤荡消磨。采撷梅花清气,浮生伴我长歌。
【赏析】时令、时影、时思。笔触平淡不失性情,词脉连续自带娴熟。合格。

28)陆仝YE

清平乐  半山听雪

半山听雪,似有风中惬。玉树琼花翩飞蝶,疏影染香尘绝。

洞箫一曲空幽。笺纸点墨云舟。望尽关山无怨,阁榭倒挂银钩。

【赏析】与费鸡师的词风有异曲同工之妙。是能写之人。喜欢下片二四句。合格。

29)猫妖YE

清平乐

霜雪难耐,又把人间改。云伴琼花飞天外,偏惹冬风怜爱。

满目繁艳钱江,却思北地银妆。梦里并生春色,梦觉故土他乡。

【赏析】十一娘那个首词是为你量身定做的么?(捂嘴笑~)前面铺得很浅,下片末两句,真赞。合格

30)武大起YE

《清平乐》

长安春浅,梁上衔泥燕,拂柳而还归巢倦,风起飞花渐乱。

兴来信步闲庭,无事倚桌身倾,新火红茶慢煮,一梦饮尽残生。

【赏析】乍么说呢?我读了一遍又一遍,因字里的场景岁月静好。合格。

31)萧伯昭YE

步韵李后主《清平乐·别来春半》

悄然涯半,梦锁云山断。搜遍曾经丝绪乱,阁上闲愁堆满。

连绵寄念谁凭,淋漓快事无成。蘸取眉尖些许,豪情笔底潜生。

【赏析】读来,真还是李后主“一江春水向东流”的沉郁。但在下片收笔时突然又搭上了豪情两字,总感觉吧,心绪起伏甚满。合格。

32)窦丛YE

清平乐

红颜薄命,千古相思病。犹叹悲欢天注定,窦氏女儿不幸。

今生玉殒香消,来生仍做花娇。惯看春来春去,吟诗作画吹箫。

【赏析】这是一首白描词。笔墨之中尽为红颜堪吟、堪怜、堪是无可奈何,堪堪总是一梦婆娑。合格。

读者按:赏析是别样的学习机会。品味是欲从你心去,吟边日相过。不难看出有生疏者,有嫌熟者,有婉丽者,有洒脱者,者时者是,你在我在,与你交流,如花四季,临清浅字,放婆娑心,者情怀最是:静好、安稳。

个人所喜:裴坚YE清平乐  重过江州。评最佳报道:

作者:裴坚YE

清平乐  重过江州

经年别后相逢,总在酩酊梦中。夜半忽惊人语,却是檐下清风

【赏析】从最简洁的字句,铺陈一纸婆娑,最浅显的心事,直击读者的心,引而共鸣。结尾两句,妙极。赞!

回到顶部
五十弦
  29楼 拈花  790帖  2010/8/20 17:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 21:11:54 [只看该作者]

哨说,得拿出两个优秀。

我说,岂止两个优秀,能不能多几个?

我在7号、11号其一、13号、26号、31号上反复品读,如师之言,书读百遍其义自见,于是我来回纠结,能全都评上不?

焦人得很啊。

7号,黎明辞家远行,情节描写很到位啊。与好友讨论时,人说,是真心不错的,前面那个描写后面那个结拍,全是浓浓的恋恋不舍。

11号其一,那个意境超级好啊,我喜欢得不午了啊。我纠结啊,然后找了高参来交流,这么好我为什么要纠结呢,原来是7号标的题目的问题,全篇写的眼中的雪为看雪,而题目是听雪。乖乖,你改成看雪嘛。

13号,这笔风性灵得啊,就是一个好。

26号,我说这么寻常的句子乍么就扣人心弦哩,找高参交流,人家说,雪须如此赏,方为词家手段。

31号,可好了,我也看中了,可是吧也纠结了,还是如上述赏析。

我纠结来纠结去,我的家底好像没啥了,要是我是想我来赞助优秀章子,要人生生割爱真的太难受。

再评两个并例优秀:13号、26号。

我来赞助一个。

回到顶部
五十弦
  30楼 拈花  790帖  2010/8/20 17:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 21:15:49 [只看该作者]

过 歌韵,平声 (guō):音戈。《广韵》经也。《书·禹贡》东过洛汭,北过洚水。

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 下一页