五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【沧海一声笑】一路向北2

共有787人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【沧海一声笑】一路向北2  发帖心情 Post By:2023/12/29 13:09:32 [只看该作者]

莫言来不及大叫,就碌进山洞。山洞深不可测,他只觉胸口越来越压抑,像压了重石,心脏仿佛失了地心引力要从胸膛飘出去,坠落时碰撞到洞壁的伤痛,致他失去知觉,如自由落体般坠落。

再睁开眼,呈眼前一张姣好的脸上,一双凤眼正焦急盯着他。“小花?”莫言脱口而出。
“你终于醒了。”女子轻吁口气接着说:“小花是谁?我认识她不。”
莫言甩甩脑袋,视线仍旧模糊,下意识四周摸索眼镜,抓到手的只有雪。莫言愕然打量:凤眼凝愁,云鬓高挽,披红色雪貂衣,抱鸡翅木质琵琶。四周白雪茫茫,偶有鹘鹰掠过,叫声悲怆。此情此景,甚觉熟悉。他记起上世纪八十年代,老父房中张贴的古代仕女图,其中一幅就是身穿红貂衣,抱着琵琶,伫立塞外雪地,天边飞着鹘鸟。
“明妃?!你是明妃?”
女子诧异,继而嫣然一笑道:“你不是说我叫姜离吗?”
“姜离?将离?”普通话末级的莫言无法确定,仍然一副丈二和尚摸不着头脑。
“既是姜离,也是将离。”姜离含笑,一惯精明的他迷糊起来倒是怪可爱的。转而一想,他这迷糊状态该不会是伤了头部。赶紧查看起伤势,担忧道:“怎么就忘了出塞的暗号呢?”
“韩昌?出塞?昭君出塞?”
韩昌是昭君出塞的护送官。昭君出塞则是公元前54年,匈奴分裂为南北匈奴,南匈奴向汉朝称臣,西汉元帝元年,呼韩耶单于自请为汉婿。北匈奴仍屡有进犯,为民族和睦团结和牵制北匈奴,保边疆安 定,元帝赐汉宫女王昭君为其妻。赏赐时,汉元帝始觉她“峨眉绝世不可寻,能使花羞在上林”之绝世才貌,牵扯出被宫廷画师毛延寿潜规则,用画笔丑化之。元帝悔不当初,涕泪交零,考虑是赐亲,有愧于王昭君,故抬高她的地位,赐封号明妃。
“在拍昭君出塞的戏?”莫言问。
姜离疑惑看他,不明所以。甩了甩头,一副劫后余生的快慰状说:“你从山坡上摔下来,把我吓坏了。”
“从山坡上?我明明掉进陷阱,怎么是一片无边的旷漠?”
“没事就好,将军,三年来,幸有你作伴,才让我没有远离汉土之愁烦。”
莫言迅速疏理姜离的话:已出塞三年。想起王昭君生平,起安邦之用的赐亲,远赴大漠,二嫁单于其子。《汉书》一笔带过,再没详述。
莫言一时无语,接过她手中的琵琶细看。广东常用的弹拨弦乐有秦琴,阮琴,月琴,都是从琵琶分类而来。想起昭君出塞独抱琵琶的画面,不由弹拔起来:“一腔热泪满衣襟,送卿万里他乡往。不忍看凤眼含愁望,不忍见泪染红罗裳……”
“心间千点痴爱百般不舍付与故土上。此后长河落日,大漠黄沙,白云浮恨影,黄土竟埋香。”姜离接着唱。
“怕听那鹘鸟悲鸣,怕听那胡笳掩却了琵琶声浪,只有时常凭吊塞外的一抹斜阳。”
“怕难似苏武还乡,有谁知我思故国夜夜难眠,有谁知我未报劬劳之恩,有谁知我带泪望天涯。”
“乱点鸳鸯,误弃蚕桑,胡笳声阵阵,如人心弦震荡,心慌意乱又忧心前路茫茫。”
一只巨大鹘鹰忽然飞至,在头顶上盘旋起来。鹘鹰是边塞巨大的隼,也是蒙古族奉为图腾的神鸟——海冬青。搏击猎食技能优于同类鹰隼,游牧民族以有鹘鸟为尊贵。
莫言二话不说,站起来就张弓搭箭。
“韩将军,不能射杀!”姜离情急阻止。
“你想训化它?”
鹘鹰仿佛意识到危险,卯足劲向下冲,来不及拉弦的莫言举起弓挡击。
“呜……呜……”伴着悠长的啸声,一匹马飞也似疾跑过来,马背上的人越来越清晰。
鹘鹰闻声,竟停止攻击,往马匹飞去。稳稳停在来人肩头。
“迢迢!”姜离说:“你再不出现,你的海冬青要攻击韩将军了。”
“姐姐,单于大王驾崩了。”迢迢翻身下马,我来接你回宫的。
姜离闻之,也慌乱万分,焦灼示意莫言扶她上马。
莫言大为惊诧,又迅速整理信息,不敢迟疑,匆忙把姜离抱上马,自己也翻身跳上马背,和迢迢一路护送姜离往宫廷骑去。
“韩将军你竟然要射杀我的海冬青?”迢迢不悦看着莫言。
“我不知道是你养的,只以为他要攻击我们。”
“你不知道?”迢迢不可置信看他,满带疑惑转向姜离。
“他刚才摔了一跤,不知是不是伤了脑。”姜离说。
迢迢策马靠近,伸出一只手指,放在他鼻子上,问:“这是什么?”
“食指。”
迢迢把食指向右偏移,问:“左?右?”
“右。”
“今夕是何年?”
“二零一三。”
迢迢摇摇头又问:“你叫什么名字?”
“莫言。”
迢迢看着他,认真说:“除了搞混年份和名字,意识还算清楚。记住了,今年是竟宁四年;你叫韩昌。”
“你是高丽人吧?”莫言看着她圆润柔和的脸形和单眼皮问。
“别打岔,记住你叫韩昌。你叫什么?”
“韩昌?”
“自信点,把疑问去掉。”接着一扬鞭,马儿撒腿就跑。
莫言紧催跟上。

刘邦之后,汉室滔光养晦直至汉武帝,派出张骞寻找被匈奴赶走的大月氏实行联合夹击彪悍匈奴,至霍去病大败匈奴,凿通河西走廊,汉武帝就取下河套地区这块优质养马场的平原。

马喜高寒,非炎方所利。河套地区既属高寒,又背靠焉支山为屏藩,形成“几”字形的平原。马在这地区占尽天时,地利,养出最优质的战马。冷兵器时期,大汉皇朝因此拥有了骑兵,成就华夏霸业。

自此河西走廊成了当时世界最繁华的贸易区。所谓创业难,守业更难。汉成帝魄力不能与其祖父辈相提并论,只贪恋赵飞燕,赵合德姐妹女色,疏于朝政与边防。河套的马场也不复当年的繁荣。

大漠的冬天,不时裸露出刀削般锋利的山峰。韩昌怀里揣着的圣旨,此刻像斩刀刺在韩昌身上。他迟疑且凝重,偏马儿一进河套就跟游子归乡,欢快莫名,识途老马般直冲马场而去。

马场官杨迈曾是韩昌的下属,看到韩昌到访喜出望外。迎进室内茶叙。杨迈把第一泡茶全倒给自己杯里,再泡第二泡斟给韩昌。
“杨迈,第一泡茶就别喝了。”
“将军有所不知,水资源贫乏,浪费不得。”
把洗茶水留给自己饮用的下属,肯定是最值得信任的人。韩昌感慨,让下人退去,和杨迈密密斟酌。
离开马场继续往西,马匹经过休整走得疾急。不消时长,南匈奴殿楼呈现眼前。

韩昌翻身下马,看着这座仿佛从黄土地里破土而出的建筑,较之大汉朝庭,宫殿寒碜渺小,它却困能住王昭君的一生。呼韩邪单于去世后,其子复株累单于继承汗位。王昭君请求归汉,韩昌已从长安带来汉成帝圣旨。

单于和昭君马上召见,虔诚跪下接旨。韩昌复杂地看着姜离,展开圣旨的手颤抖不已。他心里五味杂阵,圣旨更像刽子手手中的刀,展开如同手起刀落。

“奉天……从胡俗。”
单于大喜过望。王昭君脸色煞白,身体摇摇欲坠,几欲昏厥。

当天晚上,迢迢奉王昭君之命传韩昌进宫议事。
“韩将军,先皇重孔孟,我亦然。此刻母将嫁儿,是践踏,也是人伦不饬。”
韩昌拿起桌上的杯具,汉官窑作品,上面龙凤呈祥的图案如鲠在喉,如芒刺在背。他捏着杯的手微微颤抖,最后重重一握,杯具竟碎了一手。痛苦万分说:“胡俗有继承一切之俗。”
“让我继续留在这里,必度日如年,生不如死。”
韩昌沉吟良久,抬起头那刻,他眼神勇敢而坚定:“我带你私奔吧!”
“然后呢?”
“汉土已不能回去,我们一路向北!”
“从这个异乡走向另一个异乡?”
“嗯.”韩昌回答。
“将军,我一心思归,并不是要远走他乡。离开大漠一路向北,南匈奴和汉室的和睦将颠覆交恶。”
韩昌迟疑,想说:“我想和你一起生活。”话到嘴边,又吞了回去。
“私奔是儒家礼教被人诟病的行为,惩罚私奔也简单粗暴,往往被双双处死告终。你可知后果严重?”
韩昌诧异,柔弱的女子竟有这思维。“我深思熟虑过。”
“有计划?”
“我让河套马场的杨迈,配备两匹最好的汗血宝马。”
“有把握走出大漠吗?”
“路在脚下。”
一个人的力量和倘大的朝廷作对,如螳螂挡车,他忽视潜在的安危。王昭君心中一酸,眼已泪滢。押上两个人的生死,甘于为她冒险,去争没有退路的,渺茫的希望。王昭君审视着韩昌,忽然觉得他黝黑的脸泛起坚毅光芒。昭君竟心有所动,没人能拒绝光芒。

月黑风高。
韩昌骑一匹,牵一匹马,在雪地等待。
后门悄然打开,王昭君裹着夜行衣,一言不发,径自翻身上马。
韩昌催马紧随其后。俩人刚扬鞭驱马。鹘鹰仿佛被抛弃般嘶叫飞过来,稳稳落在昭君肩上。
鹘鹰的嘶鸣在寂静的夜里犹为刺耳,漆黑的夜,火把彼起此伏亮起来。
“快走!”韩昌大叫,扬起马鞭重重抽在昭君的坐骑上。
“什么人?往哪里逃!”许多士兵拿着火把冲出来,火光映在雪地上如同白昼。跟着韩昌逃走的方向追过来。
韩昌裹胁着马肚子,不断加鞭。一路狂奔,至沙漠横亘于前。
“不要跑了,再踏进去就是沙漠。只有死路一条!”
韩昌愕然勒马,看向昭君,茫然道:“我备了水,沙漠也不怕。怎么是你?迢迢?”
“没看到跟着我的鹘鹰吗?”
“为什么?”
“我陪你演习私奔。”
韩昌恼怒:“演习什么?不是你的鹘鹰嘶鸣,谁能发现我们?她把计划告之于你?”
“对。我负责她的安危。”
“甚至行尸走肉?”
“有呼吸才有生命,有生命才有一切。”
“你能不能有点人文关怀?她度日如年,以泪洗脸。”
“她是胡人的神,大家亲切称她宁胡阏氏,音为yān zhī,即焉支,王后的意思。她来到胡境,把汉文化教给大家,让一个游牧民族进步农耕文明。不再过着猎不到食物就饥饿的日子。你不能太自私!怂恿她私奔不过满足你的所谓爱情。她也说了,从一个异乡走到另一个异乡,违背了归汉的初衷,甚至会诛九族。”
“胡说八道。让她再嫁单于儿子,于人伦不饬。”韩昌仿佛被人揭开劣根,恼羞成怒说。
“你自己看。”迢迢不再争辩,扔给韩昌一卷宗。
韩昌展开:怨词
秋木萋萋,其叶萎黄,有鸟处山,集于苞桑。
养育毛羽,形容生光,既得行云,上游曲房。
离宫绝旷,身体摧藏,志念没沉,不得颉颃。
虽得委禽,心有徊惶,我独伊何,来往变常。
翩翩之燕,远集西羌,高山峨峨,河水泱泱。
父兮母兮,进阻且长,呜呼哀哉!忧心恻伤。

韩昌边读边痛哭流涕。他摸起口袋,摸出一支竹笛,就着怨词吹出一曲悲怆曲词。
迢迢走过来,一改冷艳,温言暖语问:“这是什么曲?”
“昭君怨。”
“旋律优美,曲调清悦忧伤,我从没听过昭君怨,真动听。你想开些吧。”
“你懂五音?”韩昌看着她,好感渐加。
“你要去哪里?”
“能回去吗?”韩昌看着越追越近的匈奴兵,求助问迢迢。
“不能。”
“哪怕同她在一片大漠生活!”
“单于是大漠的王。一路向北吧。”
韩昌看着迢迢,这个酷似高丽人种的女子,历来高傲,却透出凛烈冷艳的美。然而此刻她的美像暗夜带刺的玫瑰。
“一路向北是北极,那里人烟杳杳,人不会因为饥饿殒命,会因为寒冷!”
“你看追兵。”
韩昌看着迢迢,再看身后呼啸逼近的追兵。回头极目沙漠,沙漠忽然卷起沙尘暴,黑压压的沙尘以极快速度席卷而来。
“你去亮明身份求生存,我进沙漠。”
“我不!”
“你不?”
“让我陪你走出沙漠吧,你不是大漠人,不懂得沙漠求生。”
“嗖。”一支箭破空而来,射中韩昌的大腿。韩昌差点倒地,迢迢眼明手快,一把拉住韩昌的手,跳进沙漠。
俩人迅速往下沉,不消片刻,他俩就湮灭黄沙中。

“老莫,醒醒!快醒醒。”
莫言睁开眼,看着眼前熟悉的脸,执着又虚弱唤:“姜离!”
蓝小花心中一动,他居然知道她曾用过的名字。因为将离的谐音,她便改为蓝小花。
“让一让。”迢迢走到他眼前,伸出食指说:“看着我的手指,这是什么手指?”
“食指。”
迢迢又把手指向右边偏移,问:“左?右?”
“右。”
“你叫什么名字?”
“韩昌。”
迢迢看向姜离说:“姐姐,他除了名字搞错,意识还是清醒的。”又转向我:“记住了,你叫莫言!”
“你不是迢迢吗?”
“你怎么知道我的名字?”
“沙漠深处,万里迢迢……”

伤好后的莫言,和蓝小花告别时,忍不住又问她:“你是不是曾叫过姜离的名字?”
蓝小花不语,径自低头轻笑。
回到广东,莫言常痴痴看窗外,窗外时而朝霞满天,时而艳阳高照,时而满月繁星。
莫言举着酒杯,想着那场身临其境的梦,不由唱起雨霖铃:推窗邀月饮千杯,醉态昏昏了前缘,残月星稀,酒醒何处?但见夹岸杨柳晓风吹。

迢迢自从救护了莫言后,常有联系。她说:大哥你记得不要只弄酒瓶,天天未觉身轻,只觉云轻,重衣添得不识停,自古梅开无凭,梅落无凭……
莫言读着她的信,一抹斜阳正洒落他的背影,大有豪情还剩了一襟晚照的寂寥。

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/12/29 13:10:53 [只看该作者]

仍佛码字不是兴趣了,有别的兴趣。
很多字都不记得五笔怎么输入了我晕

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/12/29 13:12:43 [只看该作者]

没修改版。看官挑刺要保护作者弱小的心灵。他饮酒去……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝小花
  4楼 一褂初级  48帖  2023/6/10 8:41:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2023/12/29 13:34:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
先为这大篇幅点赞!慢慢看

回到顶部
蓝小花
  5楼 一褂初级  48帖  2023/6/10 8:41:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2023/12/29 13:47:41 [只看该作者]

我的姜离,之前说是已注册。又恍惚不知道是不是我自己注册过而忘了,迷糊了。用了好多年的名字,还有那个头像都找不回来

回到顶部
蓝小花
  6楼 一褂初级  48帖  2023/6/10 8:41:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/29 13:54:27 [只看该作者]

这么长的文章,构架那么多,历史,地理,人物,读起来都费脑子别说写了。
我保证,这次绝对绝对不挑刺,只佩服了。

回到顶部
蓝小花
  7楼 一褂初级  48帖  2023/6/10 8:41:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/29 14:16:53 [只看该作者]

语句习惯很多是粤语句式,同普通话有所不同。比如“碌进山洞”,“呈眼前”,等等。

回到顶部
王何臣
  8楼 一褂初级  12帖  2018/11/19 12:47:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/12/29 23:55:25 [只看该作者]

以下是引用初融在2023-12-29 13:10:53的发言:
仍佛码字不是兴趣了,有别的兴趣。
很多字都不记得五笔怎么输入了我晕

这道题我会。图片点击可在新窗口打开查看

仿佛:WYWX 

回到顶部
王何臣
  9楼 一褂初级  12帖  2018/11/19 12:47:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/29 23:56:04 [只看该作者]

以下是引用蓝小花在2023-12-29 14:16:53的发言:
语句习惯很多是粤语句式,同普通话有所不同。比如“碌进山洞”,“呈眼前”,等等。

阿呀,我要不要注册一个蓝小臣图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王何臣
  10楼 一褂初级  12帖  2018/11/19 12:47:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/30 0:00:06 [只看该作者]

以下是引用蓝小花在2023-12-29 13:47:41的发言:
我的姜离,之前说是已注册。又恍惚不知道是不是我自己注册过而忘了,迷糊了。用了好多年的名字,还有那个头像都找不回来

我帮姐姐注册了一个【姜至】,感觉还不错。

喜欢的话我过几天密码发扣扣,我扣扣现在又登录不了了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页