五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【公告】2024年1月活动主题:泰戈尔散文《园丁集》节选赏析

共有1217人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜霜
  1楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:06:21 [显示全部帖子]

阿,我更喜欢他的《飞鸟集》我记得我有的,好像放在老房子里。

回到顶部
霜霜
  2楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 七彩豆之紫豆东来 不律 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/1 16:31:28 [显示全部帖子]

申请人:拈花笑

申请楼层:517楼

回到顶部
霜霜
  3楼 海客  208帖  2022/10/2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/1 16:33:54 [显示全部帖子]

【泰戈尔散文《园丁集》节选赏析】

泰戈尔散文《园丁集》节选赏析  25

到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?

我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。

啊,多难为情!

好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。

青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?

我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。

啊,多难为情!

好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。

很多年前我看过泰戈尔的《飞鸟集》,我觉得《飞鸟集》短小,优美,所描写的情节,总让人十分的感动。看了这段节选的《园丁集》发现内容多为现实生活中的表现。节选的25章,给我感觉是的描写现实的青年的现状。

开始的一问一答,总感觉一位老者和青年的对话,忽然明白《园丁集》了,也许,诗的本身就是劝导人们向上的精神。

问:年青人,为什么你眼中带着疯癫?答:是因为喝了一种酒,使我的眼里带着疯癫。看到这段不禁让我想起“毒~品”二字。然后年轻人开始感叹。人的眼神分各种各样,好好坏坏不一,而自己的眼里却是疯癫。是不是想表达所谓酒色误人呢?我且这么解析着。

第二段,是压力。是的,每个人青年都是有各种各样的压力。压力使人进步,压力也使人疲惫。这一段,我理解为:压力使人疲倦,但可以适当让心灵休息一下。接着,又感叹,人生中遇到各种各样的经历,每个人的经历都不一样,而我却被自己的沉重的压力压得喘不过气来。

回到顶部