五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【沧海一声笑】正好一千字,加个标题让容错高一点

共有354人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
【沧海一声笑】正好一千字,加个标题让容错高一点  发帖心情 Post By:2023/12/31 11:05:23 [只看该作者]

沧海一声笑

枫树山下,乌竹岭间,有一侠客,其貌不扬,其名不显,时人莫知也。此人善使长枪,好舞剑,然兵器无眼,恐伤乡民,故以竹枪、木剑代之,常走于闾巷之间,行仗义事。

南村有恶犬,身长二尺有余,通体黢黑,主人以铁索缚之庭院中。然索长,院无门,乡人常从院前过,犬狂吠不止,人惧,或趋,或厉声斥犬,犬得势则甚暴戾,张牙舞爪,尝扑人,乡人皆病之。或言主人曰:“欲吃人,此非狼耶?”主人笑曰:“盖犬也,仗势欺人,徒吠而不敢咬,汝无惧。”人曰:“汝非犬,焉知其不咬人?”主人不说,骂犬而归屋。

彼侠客常从南村过,苦恶犬久矣,终不得法。幸铁索坚,犬不得脱,仅骇人,使其心惊肉跳尔。然某日,犬竟脱之,卧于道中,龇牙咧嘴,凶猛如狼。侠客见之,反如丧家之犬,惶惶不知进退。

忽听得耳畔似有人言:“王负剑!”侠客急拔剑而立,欲吓退恶犬。只见那剑通直平顺,坚硬如铁,熠熠生辉。你道那是什么剑?有诗云:十里菜花皆无头,百里稗草尽折腰。本是天上菩提木,落到人间斩妖魔。好剑!

可恶犬不退反进,夹尾而立,目露凶光。真是:枫树山下有猛兽,横行霸道欺乡人。谁知前世为天狗,腹有饕餮食满月。好狗!

侠客见恐吓不得,既收剑,蹲之,拾石做投掷状。犬惧,而仍不退,伸爪俯身而立,几欲向前。

兵法云,上兵伐谋,不战而屈人之兵,其次伐交,其次伐兵。侠客见伐谋不得,伐交不能,势必伐兵了。继而又持剑,愤然曰:“我不入地狱谁入地狱。今日我便取你狗头,与乡民除害!”犬似知其言,貌恶甚。

倏尔,侠客犹记起口袋中有香肠数根,继而大喜,与犬曰:“取你狗头,虽犹如探囊取物,但恐伤了我与你主人的和气,今日便便宜了你。予你肉肠数根,速速让开道来。”说罢,侠客拿出香肠,急急用口齿剥去其外衣,掷之与犬。犬初惊,嗅之,乃大喜,囫囵吞下,复望侠客,其尾不复垂也,侠客又掷其香肠。如是三,恶犬终摇尾乞怜,如寻常家犬尔。侠客大笑,抚其狗头,惧不复也,叹曰:“黑狗黑狗,何乃前倨后恭,引人发笑?”后侠客每过恶犬前,常呼“小黑”,以香肠或肉食暗投之,犬终不吠,反待之如主人。或异之,问侠客故,笑答曰:“我剑锋利,恶犬焉有不惧之理?今后汝等不必惊恐,称其‘小黑’便能止犬吠。”人试之,果真如此,时人皆谓“大侠止吠”。

盖侠客剑不如香肠利耶?非也,利也。犬虽恶,终以口舌之欲败。固古人云,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,诚如是。

后恶犬老死,主人弃之,侠客偷葬其与竹林下,因村北已有路也,终不过南村。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/12/31 14:50:23 [只看该作者]

或问:恶犬何来?

对曰:国道网红狼是也。

回到顶部
盈水含秋
  3楼 四褂初级  921帖  2007/12/23 21:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 美帽纪念品 月琅琅 腕钏粼粼 狡黠的秘密 平安无事
  发帖心情 Post By:2023/12/31 18:09:44 [只看该作者]

“二尺”暗喻“小”,“像狼的狗”扣“狼”字,所以这一千字就是在说“小狼是狗”

回到顶部
盈水含秋
  4楼 四褂初级  921帖  2007/12/23 21:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 美帽纪念品 月琅琅 腕钏粼粼 狡黠的秘密 平安无事
  发帖心情 Post By:2023/12/31 18:11:18 [只看该作者]

而且还一再说是恶犬,是不是在影射删作者帖子的事呢
吃瓜群众不清楚
有明白人讲讲吗

回到顶部
冠冠
  5楼 海客  1705帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜
  发帖心情 Post By:2023/12/31 18:18:32 [只看该作者]

以下是引用盈水含秋在2023-12-31 18:11:18的发言:
吃瓜群众不清楚
有明白人讲讲吗

我没看懂,给我仔细讲讲

回到顶部
林寻
  6楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/12/31 18:21:57 [只看该作者]

读出了侠客与狗的爱情故事(bushi)

回到顶部
坤坤
  7楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/12/31 19:27:00 [只看该作者]

以下是引用盈水含秋在2023-12-31 18:11:18的发言:
吃瓜群众不清楚
有明白人讲讲吗

我也没看懂,你给仔细讲讲?

回到顶部
坤坤
  8楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/31 19:27:39 [只看该作者]

以下是引用林寻在2023-12-31 18:21:57的发言:
读出了侠客与狗的爱情故事(bushi)

真事

回到顶部
坤坤
  9楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/31 19:28:15 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-12-31 14:50:23的发言:
或问:恶犬何来?

对曰:国道网红狼是也。

哈哈哈,那狼都被喂成狗了要

回到顶部