五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】哥斯拉所在的怪兽世界

共有909人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
妖·气⑩足
  1楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
【追寻】哥斯拉所在的怪兽世界  发帖心情 Post By:2024/1/6 21:30:51 [只看该作者]

在什么样的情况下,我们需要去满足精神世界?
如果一个人总是忙于奔波生计,吃了上顿就没有下顿,就无法顾及精神所需;而我们每一个人都会有疲倦之时,在生活之外,还需一些精神寄托。所以,当一个社会发展到某种程度,文化中表现出来的特质就能表明这个社会的文明程度,也能从他所缺失的东西上看到这个社会的走向。

抽象的概念很难理解,但是《哥斯拉》的发展,似乎能够说明这样一个概况?

【背景】
二战之后的日本其实也处于一种疯狂生长的阶段。这里的生长,不仅仅是指他们的生产力,从一个战败国,经过几十年的努力,成为一个发达国家;更是指他们的文化,又臭又长的《名侦探柯南》《海贼王》,以及为童年提供玩乐的、打开新世界大门的《奥特曼》《哥斯拉》。

【所有的成功都有其偶然性】
因为被核 弹炸过,人们对这一个武 器的害怕是不能用言语来形容的,在这样的背景之下,以辐射为食的《哥斯拉》横空出世,不管是他的漫画作品还是大屏幕作品,都在人们的精神世界里划下厚重的一笔。
当然,用科学的解释来说:辐射会随着时间,渐渐消失。但我们可以反科学啊,谁说科学就是一成不变的?也许在那个时代里,人们还无法理解平行宇宙,大概也无法理解为什么地球厚重的壳之下,全是岩浆,但是这些都不妨碍他们去创造新的世界,那个独立却又真实存在的世界。
在电影《哥斯拉》刚出来的时候,主创人员也许就没有想过,能够自成一派,创造出一个让人们欣然接受的怪兽世界,毕竟,哥斯拉最初的设定还只是一个四处搞破坏的,让大人头痛的熊孩子。随着各种理念的加入,它们之间也渐渐地分出了立场。也许,有了相同的认知,我们才更好的熟悉另一个世界。

【故事需要一个逻辑,也许他超出我们对科学的理解】
泰坦一般是巨形生物的总称,他们没有像恐龙一样消失在地球之上,为什么没有统一地球呢?当哥斯拉的世界建立起来之后,这是哥斯拉迷们的需要寻找到的答案:分成两派是不是就很好理解了?有的搞破坏,有的来维护这个世界。哥斯拉来自哪里?他们又在什么地方生活?他们将去向哪里?外太空之中是不是真得有这些物体的存的?自认为是地球主宰的人类,又要如何阻止哥斯拉对地球的破坏?是一定要杀死哥斯拉吗?随着这些问题的解答,怪兽世界趋于完善。

【文化是奔向不同方向的】
漫威的北欧神话体系;DC的希腊神话体系;日本的的怪兽世界。这些文化的最初,都是人们在小众的圈子里展开的世界。因为有没有束缚,人们可以尽情地展开想象的翅膀,将那些幻想搬上纸、屏幕,用来丰富人们的业余生活,积极向上的,可以激发人们向上的动力;具有逻辑推倒的会告诉人们什么是对是错;爱情会教会人们怎么寻找共同生活的另一伴。
所以,即便是在日本人自己称为的”失落的三十年”里,很多人都没有气馁,向上的精神一直在鼓舞着他们,在社会的各个岗位中,寻找着自己的立足点。

回到顶部
坤坤
  2楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/6 23:59:18 [只看该作者]

是的捏,atm机都被掏光了,救援队还没到捏。

地震后还要先警告男人们不要趁火打劫,性侵成年女性和幼女捏。

就这民族有啥精神?

楼主我不是针对你,我是真的仇视小日本罢了。

我也有喜欢的日漫,但仔细想想,极少有优秀的漫画里没有西方文化。

我也有喜欢的日本人,比如山上彻也,一枪天下尽知我,两枪国贼已天诛!

当归根结底还是因为安倍是个不想做狗,希望骑墙的政客。可是有人急了,很急了捏!最近李在明被捅事件,和安倍事件如出一辙。

日本有向上的精神?战后的它大概是有的吧,毕竟也曾出现星星之火,也欲成燎原之势。而现在,我认为那里只有蛰伏和苟活在美帝国主义的逐渐褪去的阴影下,慢慢等待时机,随时准备卷土重来的军国主义侵略精神!

君不见外务省一年拨款数十亿,圈养公知来洗地?

综上所述,小日本没有向上的精神。

回到顶部
坤坤
  3楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/7 0:03:06 [只看该作者]

再加一句,日本文学搞什么“物哀”,越看越小家子气(我看了不少,之前还挺推崇)。尤其要说一说《人间失格》——构史

回到顶部
坤坤
  4楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/7 0:16:01 [只看该作者]

战后的小日本不是单纯靠自身的努力而崛起的。二战之后美帝保下一大批战犯,再给这批人钱去办企业。用这群人的狗命,扶持和控制傀儡政权。套用电影 龙城岁月二 里大陆公an对香港和联胜话事人古天乐说的话:你要一直做话事人,你儿子也要做话事人,你儿子的儿子也要做话事人。这样比较好管理。

回到顶部
坤坤
  5楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/7 0:18:24 [只看该作者]

打完睡觉

回到顶部
妖·气⑩足
  6楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/1/7 0:21:02 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2024-1-6 23:59:18的发言:
是的捏,atm机都被掏光了,救援队还没到捏。

地震后还要先警告男人们不要趁火打劫,性侵成年女性和幼女捏。

就这民族有啥精神?

楼主我不是针对你,我是真的仇视小日本罢了。

我也有喜欢的日漫,但仔细想想,极少有优秀的漫画里没有西方文化。

我也有喜欢的日本人,比如山上彻也,一枪天下尽知我,两枪国贼已天诛!

当归根结底还是因为安倍是个不想做狗,希望骑墙的政客。可是有人急了,很急了捏!最近李在明被捅事件,和安倍事件如出一辙。

日本有向上的精神?战后的它大概是有的吧,毕竟也曾出现星星之火,也欲成燎原之势。而现在,我认为那里只有蛰伏和苟活在美帝国主义的逐渐褪去的阴影下,慢慢等待时机,随时准备卷土重来的军国主义侵略精神!

君不见外务省一年拨款数十亿,圈养公知来洗地?

综上所述,小日本没有向上的精神。

**日本诺贝尔奖获得者名单**

* **物理学**

* 1949 年:汤川秀树

* 1965 年:朝永振一郎

* 1973 年:江崎玲于奈

* 1987 年:利根川进

* 2002 年:小柴昌俊

* 2008 年:南部阳一郎

* 2014 年:天野浩

* 2015 年:梶田隆章

* **化学**

* 1981 年:福井谦一

* 2000 年:白川英树

* 2001 年:野依良治

* 2002 年:田中耕一

* 2010 年:根岸英一

* 2018 年:吉野彰

* **生理学或医学**

* 1987 年:利根川进

* 2012 年:山中伸弥

* 2016 年:大隅良典

* **文学**

* 1968 年:川端康成

* 1994 年:大江健三郎

* **和平**

* 1974 年:佐藤荣作

* **经济学**

* 2008 年:中村修二

* 2010 年:根岸英一

回到顶部
坤坤
  7楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/7 7:05:10 [只看该作者]

背靠美帝,出几个诺贝尔奖能说明啥

回到顶部
坤坤
  8楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/7 8:05:25 [只看该作者]

它出再多诺贝尔奖,能改变它民族的劣根性吗?能放弃全面占领东方大国的幻想吗?

回到顶部
妖·气⑩足
  9楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/7 12:01:07 [只看该作者]

楼上说的都没有错!!

米帝应该把,三星,台积电,松下,佳能,光刻机全部攒在自己手里,
谁敢在电视剧里黑他,就叫他悬崖勒马
谁敢忤逆他,就派军舰过去抢劫,打到他听话为止。

回到顶部
坤坤
  10楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/7 12:33:41 [只看该作者]

以下是引用妖·气⑩足在2024-1-7 12:01:07的发言:
楼上说的都没有错!!

米帝应该把,三星,台积电,松下,佳能,光刻机全部攒在自己手里,
谁敢在电视剧里黑他,就叫他悬崖勒马
谁敢忤逆他,就派军舰过去抢劫,打到他听话为止。

啊,难道没有攒在手里?难道没有抢劫?难道没有打? 只不过现在打不动罢了

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页