五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】——我的城市根脉

共有799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
村口一蹲
  1楼 一褂中级  121帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 三十杀玲珑志 红狐狸 拾趣 小狐仙 莲叶荷恬恬
【追寻】——我的城市根脉  发帖心情 Post By:2024/1/13 14:51:00 [只看该作者]

掠过烟台的上空,有一片匿于繁华的老城区。
   它以青砖灰瓦的悠然,讲述着城市根脉的生长。这里,因朱元璋起了一座兵营,因康熙立了一座城址;这里,有刀锋战士的抗倭大业,有几大家族的兴衰起伏,更有一处深宅大院,一脉相承着孙中山大元帅府的影子。始于明,盛于清,荣于民国,焕新于当下,它就是所城里,一部流淌了六百多年的烟台《时间简史》。

1398年,朱元璋大笔一挥,题下了这部《简史》的序章:
   为防海上倭寇侵扰,明太祖批建奇山守御千户所,委派京城御林军驻守。由此。这座军事堡垒成为了烟台城市的发祥地。六百多年后,许多大明的印记,已化为尘埃和历史传闻……但所城现有的街巷,依然保留着原来的走向、尺度和史貌。这22条街巷,就是烟台街巷的源头,城市肌理最古朴的创造和坚守者。当你走在所城十字街时,其实是走在真正的大明风骨里。

眼前这座复建的这座“宣化门”,与曾经的“保德门、福禄门、朝崇门”,承载着“出则入海杀敌,退则据城防守”的卫国使命。这些城门中,曾经杀出大明抗倭先驱、所城张家第一人,他率守军抗击倭寇,最终牺牲于抗倭海战一线。早于抗倭名将戚继光100多年,张升抗倭壮举激励着世袭奇山千户的后世子孙,恪守精忠报国家训。烟台山烈士纪念碑的第一个名字——张黎,即为张家后人。

1664年,又一位千古大帝影响了烟台的发展。
   康熙下旨废所建社,官兵解甲归田,军事堡垒从此变成了纯居住区。民间由此出现了“所城”这个称呼。千户后裔们随之大兴土木,建造民宅和商铺,众多驻军及军眷加大量外来人口,迅速形成“城里四村,城外九个村”的格局,时称“奇山社十三村”。

源于人口与消费的激增,所城西北以大庙附近,迎来了历史级的商业繁华。可以说,从“千户所”到“所城”,完成了烟台最早居住中心、第一代CBD中心的定型,烟台从此成为一座真正意义上的城市。清道光年间,随着一条“烟台街”的建成,店铺遍地大量生成,从此商旅攘攘……

转眼间,来到了民国时期的所城。
   此刻,我们穿越老街,敲门而入一座百年四合院——刘子琇旧居。
   中国史诗级电视剧《外交风云》曾在这里取景,让所城又多了一份民族情怀的骄傲。

漫步所城老街,你所遇见的一切,从城隍庙、老城墙,到拴马石、牌坊墩、斑驳的门环,仿佛都是岁月的戛然而止。
   还有一种“大树下,小马扎,馄饨加烤饼”的情怀,可以一下子把你带到上个世纪。“鸿记茶庄、三元馄饨铺、兴合饺子馆、张记朝天锅”等,无不成为老烟台人最美的记忆……

时间的简史中,古老就是最倔强的生命力!
   这方年长故宫8岁的城池与人间烟火,就是烟台最为刻骨和荣光的城市之根!

回到顶部
顾山水
  2楼 一褂初级  6帖  2023/11/24 11:40:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/13 15:56:09 [只看该作者]

历史,我们民族传承不息的原力,浩瀚如烟,代代不息。

不能忘却。

回到顶部
顾山水
  3楼 一褂初级  6帖  2023/11/24 11:40:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/13 15:57:19 [只看该作者]

相思泉是谁?八卦。。。

回到顶部
温尽尘
  4楼 一褂初级  2帖  2023/12/26 19:17:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/14 17:47:12 [只看该作者]

好文字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
相思泉
  5楼 四褂高级  1528帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 水小七 濯缨 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2024/1/15 13:55:44 [只看该作者]

城市根脉重要,还是城市前景重要?指指山河四省,哪个不是文化根脉?

回到顶部
妹夫的妹夫
  6楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/1/15 22:55:56 [只看该作者]

中国式社会.主义现代化进程,是物质文明与精神文明协同发展的现代化进程。

回到顶部
妹夫的妹夫
  7楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/1/15 23:00:08 [只看该作者]

历史根脉和现代化不是非此即彼的关系,不要虚构伪两难辩题。经济发达的东京伦敦广州就没文化根脉了吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  8楼 主持人  2889帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2024/1/16 8:49:14 [只看该作者]

非常有穿透力的文字,简练,凝重。

回到顶部
轻之语
  9楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/1/16 9:11:39 [只看该作者]

准备拉村口叔去你们队了吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  10楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/16 13:05:06 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2024-1-15 23:00:08的发言:
历史根脉和现代化不是非此即彼的关系,不要虚构伪两难辩题。经济发达的东京伦敦广州就没文化根脉了吗?

有理有据,令人信服!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页