五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】那时光

共有285人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三分三
  1楼 四褂高级  1505帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 蒹葭诗社纪念品 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 柳栖鸦 晚晴烟雨 扶清风 长风万里 画字眉弯 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏日甜心 寒光照铁衣 君故 歌灯 琴瑟未央 青青子衿 妖颜惑众 酥盐酱 年年风信 君故 君故 遇语还羞 称五两酥盐 葱衡 25杀烬馀 静胡沙 26杀明月长庚 三尺桐 27杀浮生愿 右心 物情 建坛十七周年纪念章 凉筝如画 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 抱香 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 七色火之焚心赤焰 消失的叶子 33杀山河令 风云小强纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品
【追寻】那时光  发帖心情 Post By:2024/1/18 18:00:02 [只看该作者]

小时候总是觉得追着阳光是快乐的,阳光把影子揉搓成各种形状,还能去到我无法触及的地方。

我在山脚下走,隔着堑壕,那边的山坡上一只狼和我对望。夕阳将它的影子拉到我这边,我追着它的影子跑。

转过弯,它已经不见了。我丝毫不惊慌,因为这里还有一座孤坟,旁边还有一棵歪脖树,里面住着一只啄木鸟。它在里面敲,我在外面敲。

时光不仅仅将人的影子越来越长,也催促着人老去。如今那堑壕已经种满庄稼,山上的果树早已不知塞到哪个灶坑里烧了。看不见狼,也看不见它的影子。剩下的只有那座孤坟和那棵树,啄木鸟已经搬走了。

很多年没再走这条路,也没人一起在旁边的水库里扎猛子,这是个让人怀念且悲伤的事情。

那条路上一墩墩的马莲花应该还是紫色、蓝色和其他颜色的,可以拿来编帽子和小辫子,也能用来做鱼篓。那些年,水库里的鱼就用它拎着,比柳条要好不少。

再看这路时,已经变成了混凝土,边角切的整整齐齐,下雨时也不会再有泥泞。这条蜿蜒的路,陪伴了两代人活着,那些老人大多已经不在了,它换了衣裳,却已认不出。

人,历历在目。路,昨日黄花。

我总幻想着,路边那棵树,是否会记得每一个经过的人?那些背着重重的席子赶路、赶着大车吆喝着、开着小车按着喇叭经过的人。树洞里的啄木鸟是否也已经老去?它的孩子在哪里?是否还记得这里?

路的尽头是一口泉,我记得再往上还有一口,那个更大些,水也更凉些,更深些。看的我有些怕,一直不怎么太靠近。底下这个就小很多,而且经常有小鱼和青蛙造访,拎着水桶过来时——那时我还没什么力气,每次提半桶左右,摇摇摆摆地回到小屋子,然后坐在门口看天上的老鹰。

泉旁边的水库里,水蛭很多,几头小牛下水后身上吸了几条——水蛭抻长晒干,用来做为鞭子稍,甩起来响声很脆,打在身上也很酸爽。

偏西的太阳照在这个山窝窝里,雾气夹杂着炊烟,这画面很美,也显得很残忍——那年月,没有点灯,只有小煤油灯在忽闪忽闪的挣扎着。一块蚊帐耷拉着,裹住整个世界。旁边的一两本书被翻得有些破碎,但里面记载着记忆最深处的故事。

时光依旧在前行,人会停下来歇歇,它不会。只是不知道它是抬起头还是低着头,一步步看不见足迹,却能感受到它在流逝。只有身边那些或长或短或高或矮的山才会记得罢!

而我,沿着这路越走越远,如今已经远的看不见,不知道是它延长了我,还是我延长了它,又或许是互相成全?但我总归还是记得它的,不知道它还记不记得我,又或者路边那些泥土和石头是否还记得我。

若是能记得七分,那便是值得高兴的事。若是能记得三分,也是让人欣喜的。

路过风景,路过时光,路过人生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对四
  2楼 版杀  38260帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云612-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 二十四节气11小暑
  发帖心情 Post By:2024/1/18 21:56:54 [只看该作者]

我丝毫不惊慌,因为这里还有一座孤坟,旁边还有一棵歪脖树,里面住着一只啄木鸟。它在里面敲,我在外面敲。

这画面抓取得真是,太典型了。

三分三,六分七,十分刚刚好。

回到顶部
三分三
  3楼 四褂高级  1505帖  2013/11/19 11:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐小田 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 蒹葭诗社纪念品 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 柳栖鸦 晚晴烟雨 扶清风 长风万里 画字眉弯 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏日甜心 寒光照铁衣 君故 歌灯 琴瑟未央 青青子衿 妖颜惑众 酥盐酱 年年风信 君故 君故 遇语还羞 称五两酥盐 葱衡 25杀烬馀 静胡沙 26杀明月长庚 三尺桐 27杀浮生愿 右心 物情 建坛十七周年纪念章 凉筝如画 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 29杀苍玄录 抱香 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 32杀沙洲变 书剑风云500届福娃妮妮 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 波妞 七色火之焚心赤焰 消失的叶子 33杀山河令 风云小强纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/18 22:50:56 [只看该作者]

这是小时候经常走的路,现在还在,只是不知道树被雷劈的咋样了。

其实……还挺怀念的,当时还小,害怕的不得了。

和狼相比,我更怕阿飘。

回到顶部
刀走偏锋
  4楼 二褂高级  353帖  2016/7/20 18:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 云贝贝 阳光灿烂的日子 酥盐酱 君故 建坛十四周年纪念章 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2024/1/20 12:12:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部