五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】佛缘

共有700人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
【追寻】佛缘  发帖心情 Post By:2024/1/20 5:48:30 [只看该作者]

佛缘 

大抵老辈人是信佛的,印象中奶奶的堂屋总是被烟气所缭绕。  

堂屋供奉的是什么“神”早就不在记忆中,但奶奶虔诚伏身的样子始终未忘。初一、十五的一炷香是必不可少的,每到过年,那张掉了漆的小桌便会方方正正的摆在院子里。小孩子对求神拜佛并无渴望,所想的无非是“敬神”时的一桌好菜。  

从不知那个小脚的女人,体内会有多大的能量,凄苦的日子总是被她打理的井井有条,特别是供佛的红木桌,纤尘不染。到现在我的记忆里还有她叩拜的样子,花白的头发被挽成小髻,深蓝色斜襟褂跪蒲草上,双手合十,口中念念有词。小孩子的好奇心甚是大,还未等她完成仪式便急匆匆地问道:“奶,你许了什么愿。”她先是拿眼斜横我们一下,接着又跪着磕了几个头,嘟囔着让佛祖莫怪小孩子的胡言乱语。  

有时候,也会被奶奶抓到跪到堂屋的垫子上,但小孩子的心性总是急躁的,应付几下就开始眼巴巴盯着桌子的饼干、瓜果。记忆里供桌上的瓜果永远是最好的,是奶奶精挑细选后放置的,再后来就变成了我与几位哥哥的吃食。奶奶总会笑眯眯地坐在一旁看着,她说吃这些,会保佑我们。以至于供桌的那些食品,在小辈们陆陆续续出去上学后,也会被奶奶替换掉藏在柜子里许久。  

母亲也是信佛的,与奶奶的虔诚相比,母亲的佛缘倒显得“随意”些。奶奶老去后,在家中再无对佛像的记忆,但母亲的“佛”却在心中。  

母亲不过是老一辈普通的妇人,一生忙碌,连拜佛都要放置在空闲的大年初一。我们还在睡梦中时,母亲就已早起去了寺庙,醒来时饭菜早已冒着热气。镇上的寺庙,离家几公里,初时是父亲带着母亲去,后来便是哥哥每年早早的开车接送两位老人。  

对于小辈,母亲从未做过强求。母亲虽未在家中供佛,却用言行来教导着我与哥哥的“与人为善”。小时候的记忆越发的模糊,可以肯定的是母亲与邻里亲友关系融洽和谐。唯一能让人记在心里的是一位残腿的男人,那时候没有网络、没有抖音,生活也是相对凄苦。母亲从兜里掏出钱,嘱托我买两个烧饼,一个给那个断了双腿在地上匍匐的男子,一个留给自己吃。至今,我都记得,那男子抬起头时眼神里的迟疑。他用双手撑起身子,望着面前小孩,眼神清澈却又带着几分不知所措,直到看到小孩手中的另一个烧饼,才接过去,大口吞咽。  

人一旦长大,就会明白许多道理。比如,年幼时母亲掏出的两份烧饼的钱,只送出一个;又如,自始至终,她都未曾露面;还有,那个男人的迟疑……  

对于信仰,我倒没太大的追求。随遇而安,行好事,做好人。  

我拜过佛,但总归是年岁的问题,无法像母亲与奶奶那般虔诚。不能否认的是,寺庙真的是让人心安的地方。红墙灰瓦,梵香缭绕;菩萨低眉,金刚怒目。置身那样的环境,聆听风声,整个世界都变得极为安静。时光慢下来,读书的时候,会放上一曲,是佛经。内容不太懂,但在旋律之下,心也会跟着安静下来。此时,拜与不拜,倒也不显得特别重要。毕竟所求无非心安与随性。  

其实,这一生我们都在追寻,又或是在记忆。拜佛,说是信仰,不如说是心中期盼与善良的凝结。家中两辈老人,这一生都是为小辈而活,奶奶柜门里放置的宠溺,母亲的言传身教。佛,拜与不拜,皆在心中。行好事做好人,莫问前程。

回到顶部
坤坤
  2楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/20 9:44:40 [只看该作者]

不过我觉得老一辈还是信教员的多。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刀走偏锋
  3楼 二褂高级  353帖  2016/7/20 18:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 云贝贝 阳光灿烂的日子 酥盐酱 君故 建坛十四周年纪念章 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2024/1/20 12:03:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
魂兮
  4楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2024/1/20 12:08:06 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2024-1-20 9:44:40的发言:
不过我觉得老一辈还是信教员的多。图片点击可在新窗口打开查看

可能是地域不同。

回到顶部
魂兮
  5楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2024/1/20 12:08:42 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2024-1-20 12:08:06的发言:

可能是地域不同。

图片点击可在新窗口打开查看(我是专程换马甲来揍你的。)

回到顶部
刀走偏锋
  6楼 二褂高级  353帖  2016/7/20 18:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 云贝贝 阳光灿烂的日子 酥盐酱 君故 建坛十四周年纪念章 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2024/1/20 12:10:41 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2024-1-20 12:08:42的发言:

图片点击可在新窗口打开查看(我是专程换马甲来揍你的。)

你为什么要揍自己?

回到顶部
魂兮
  7楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2024/1/20 12:12:09 [只看该作者]

以下是引用刀走偏锋在2024-1-20 12:10:41的发言:

你为什么要揍自己?

图片点击可在新窗口打开查看你这是没老,就开始昏花了。揍刀刀揍刀刀揍刀刀

回到顶部
初融
  8楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/20 19:03:05 [只看该作者]

行云流水
这字读着年代感浓

回到顶部
海豚樱
  9楼 版主  7672帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 樱 海豚 版杀纪念品 蓝 月亮漫天跑 王者香 紫 呆小鱼 醋坛子 白小呆 摇 猫 年糕 典藏 西窗夜雨 猪啃啃 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 白若兰之抱琴 赫连少君 卿卿可小离 水小七 蒹葭诗社三段 玄之又玄 白若兰之入画 蒹葭诗社四段 17杀魔法战争 浅浅斟 建坛十周年纪念章 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 柳栖鸦 红一梦 佟掌柜 晚晴烟雨 白小闲 扶清风 呆 慕容愁 线和爱 笑傲江山 长风万里 低低吟 盛夏光年 七彩豆之金豆 洛小魂 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2024/1/20 22:37:20 [只看该作者]

一只信基督的基督徒飘过图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三三
  10楼 海客  153帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/1/20 22:41:05 [只看该作者]

喜欢这个,平平淡淡,但是很真实

回到顶部
总数 12 1 2 下一页