五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】音乐细胞

共有475人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  1楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】音乐细胞  发帖心情 Post By:2024/1/21 10:51:37 [只看该作者]

有些东西需要天分,比如音乐,做为一个天生五音不全的人,惯是没有音乐细胞的,所以四个题目于我来说都很难。

音乐细胞也是可以遗传的,这点我深信不疑,也深有体会。其实说音乐有点广泛,我接触的也不过唱歌罢了。因为父母都是五音不全的,未读书之前对于歌曲这东西没什么概念。

直到读书后,学校准备六一节目,小孩子的节目不是合唱就是跳舞。老师先让每个孩子唱一首歌,听着好多同学都唱得特别悦耳动听。那时小小的我对于自己的五音不全还没有任何认知,觉得自己肯定也能唱得悦耳动听。于是轮到我的时候,我大胆的开唱了。一开口完全不是自己想象的样子,分明按着老师教的音节唱,怎么自己唱出来如此难听?虽然知道自己唱得不好听,架不住初生牛犊的勇气,神经大条的我根本不在意同学们的眼神。老师很和蔼也很有耐心,微笑地听我唱完。

艺术是相通的,五音不全的我跳舞也不行,跟不上音乐的节奏,四肢僵硬。毫无意外我没有入选六一节目表演,小孩的心思很单纯,对此没有半分失落,依旧没心没肺地自我快乐着。

我的闺蜜却是个很有艺术细胞的,每个六一表演节目都有她。我每每跟着看她和同学们一起排练都羡慕得不得了。五年级时她和另一位同学表演的《打对花》获得了全校第一。

那时我以为唱歌这种事情可以随着自己长大而学会,后来我发现自己错了,天生五音不全,后天根本补不回来。

中学开始住校,那时的宿舍是大通铺,一个宿舍十几个人。有个舍友特喜欢唱歌,是我们宿舍的歌神,但凡流行的新歌都是她第一个在宿舍传唱出来。如《花心》、《对你爱不完》、《爱情鸟》、《忘情水》等。我也跟风学,无疑每每都是跑调或在跑调的路上。舍友们也总是打趣,别人唱歌要钱,你唱歌要命。

那时虽然有了丝丝少女懵懂的心思,神经大条的我还是不服输的。借来歌神的歌本抄了歌词私下里练习,可是无论怎么唱就是唱不到调上。

中学音乐虽然不是主科,每周有一节音乐课,每学期也是会考试的。记得音乐老师是个快退休的女老师,烫着那个年代流行的卷发,看着慈祥和蔼却很严厉。虽然音乐课是副科,她每堂课都会认真的教,不仅教歌曲还教弹钢琴。那时候一个年级只有一架钢琴,课上她会让同学挨个去讲台练习,期末的时候便考练习的曲子。曲子我已经不记得了,总之我每次都弹不到调上。但凡音乐考试,我的分数都是60分,还是老师给的友情分,否则以我的水平每学期都不及格。

再后来卡拉OK风靡一时,我已不是那个懵懂的少女,更没有年少的无知无畏,所以唱歌这种事我是从不参与的。

缘分这种东西也很奇妙,结婚的那口子也五音不全。所以五音不全的基因顺利遗传给儿子。兄弟姐妹们也都顺利遗传了上一代的基因,以至一大家子人没一个有音乐细胞的。

回到顶部
妹夫的妹夫
  2楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/1/21 10:55:12 [只看该作者]

哈哈哈哈哈,有趣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 版杀  748帖  2022/3/16 9:22:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云617-3 届 版杀纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:54:38 [只看该作者]

看到六一,小时候因为五音不全,也曾被老师T出合唱队,一人孤零零的立在台下。真庆幸自己那时还小,不然得自卑多久。

回到顶部
晴晴
  4楼 海客  537帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:19:27 [只看该作者]

写得真好啊,这么一看,我会不会不合格啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
半亩诗心
  5楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:34:17 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-21 13:54:38的发言:
看到六一,小时候因为五音不全,也曾被老师T出合唱队,一人孤零零的立在台下。真庆幸自己那时还小,不然得自卑多久。

还好我小时候不懂自卑

回到顶部
半亩诗心
  6楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:36:13 [只看该作者]

以下是引用晴晴在2024-1-21 14:19:27的发言:
写得真好啊,这么一看,我会不会不合格啊图片点击可在新窗口打开查看

我看着合格啊

回到顶部
半亩诗心
  7楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2024-1-21 10:55:12的发言:
哈哈哈哈哈,有趣

图片点击可在新窗口打开查看对于五音不全这事真的没办法

回到顶部
三三
  8楼 海客  153帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/1/23 12:23:01 [只看该作者]

互评3:
         自己给自己唱的永远是最好听的,即便外人听起来折磨。音乐的乐趣在于取悦自己,或者取悦别人。

回到顶部
歌灯
  9楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:20:31 [只看该作者]

合格,不仅听歌,还有唱歌

回到顶部
歌灯
  10楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:21:18 [只看该作者]

难为五音不全的人了,听音乐最重要的就是开心~

回到顶部
总数 11 1 2 下一页