五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】音乐的生命力

共有724人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  1楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
【音为有你】音乐的生命力  发帖心情 Post By:2024/1/21 12:51:07 [只看该作者]

音乐的生命力

对于音乐,向来听之甚少。唯独在两件事上,音乐是必不可少的。

一是骑行。骑行的路上虽是有风景可看,但也多为一个人蹬着车默默前行。听歌,不是为了排除寂寞,而是在略带粗犷的音乐中找到前行的力量。向来偏爱轻音乐,只是骑行环境的嘈杂,显然轻柔的音乐声并不适用。疲劳时一曲带着动感节奏的DJ曲,随着鼓点调整踏频,绝对是活力满满。

在路上,听得更多的是诗词解读与历史讲解。听诗词适合一个人入山时,身边没有川流不息的车辆,环境相对安静。说是解读,其实也只是听,至于内容倒记得甚少,只是喜欢那柔和的音调与文字所凝结的情愫。一人一车,山水相伴。耳边是唐诗里的繁华、宋词里的豪迈与婉约。没出行的人根本就体会不到,那种人与自然穿梭在时空之中,随着文字游走的步调。山野空荡,身体与精神一起遨游,整个时空仿佛隔绝在文字之外。

听历史,大宇老师的大话茶馆绝对是个好系列。音量够大,内容丰富,重点是老师的讲解富有张扬的生命力。那些历史中的人物、事件在抑扬顿挫的男声中铺展开来,或悲或喜。其实不论悲喜,都该是生命的一部分,历史也是如此。大宇老师讲解略带夸张,事件也仅仅是点到为止,也许正是因为如此,才适合如我这般的历史小白打发时间。听多了倒也能对秦皇汉武知晓一二。

听书不如看书,文字所组的意像不是单纯的语言可以复述的。向来不爱听有声书,总觉得那种被刻意阅读出来的文字会扼杀掉作者的创造力。读书时,所选的多为曲调舒缓的乐曲,近来迷上楚歌的古埙声及道家的空灵鼓。两种音质无一例外的悠扬、空远。向来以为这样的音乐才更能净化心灵,与文字更为相配。

读书不为求知,于我而言更多的寻求心灵的宁静。所读多为生涩的古文,不为懂,只为读。特别是那些生涩的字词,翻手机一一标注,虽不解其意却沉溺在其中。读古文,如同听梵音,不为求佛,而是曲调中的平缓,具有治愈心灵的作用。

清晨或是午后,一卷书、一壶茶、一支曲,亦是这个世界不可多得安静。梵音微妙,仿若一阵清风拂面,心中的焦躁被安抚妥帖。我想这便是音乐的力量,起善心无杂念,随文字、音律一起聆听心灵的安逸。

文字可以不相通,但音乐绝对可以互通心意。无论是流行歌曲还是古典音乐,每一份喜爱都会有一个固执的理由。我所喜欢的是音律带来的宁静与和谐之境。每支曲都该是有着治愈的作用,在音律中寻找丢失的过去,或是迎接新生。

音乐是有生命力的,摇滚的张扬,琴曲的安静,梵音的祥和,都将是灵魂的避风港。沉浸在音符的世界中,让自由释放。在曲调的旋律中治愈自我,接纳自我。

回到顶部
晴晴
  2楼 海客  537帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/21 13:02:14 [只看该作者]

写得太好了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  3楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:05:29 [只看该作者]

对于音乐,向来听之甚少。同款路过。

回到顶部
海豚樱
  4楼 版主  7674帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云501-3 届 樱 海豚 版杀纪念品 蓝 月亮漫天跑 王者香 紫 呆小鱼 醋坛子 白小呆 摇 猫 年糕 典藏 西窗夜雨 猪啃啃 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 白若兰之抱琴 赫连少君 卿卿可小离 水小七 蒹葭诗社三段 玄之又玄 白若兰之入画 蒹葭诗社四段 17杀魔法战争 浅浅斟 建坛十周年纪念章 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 柳栖鸦 红一梦 佟掌柜 晚晴烟雨 白小闲 扶清风 呆 慕容愁 线和爱 笑傲江山 长风万里 低低吟 盛夏光年 七彩豆之金豆 洛小魂 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:13:05 [只看该作者]

音乐确实是可以在我们的生命里占一席之地的,我也喜欢走路上班或者地铁上班的时候听音乐,魂兮兮写到心坎里了

回到顶部
解不开的谜
  5楼 三褂高级  799帖  2022/3/30 8:54:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:迷之自信 点击进入抢亲页面理不清的谜 点击进入五月兵器无关风月 点击进入小小金库秘宝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 蒹葭诗社纪念品 白小扇 柳栖鸦 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 君故 奇米团子 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 凡 团大人 葱衡 狼 叫你拽 琴外 团 子 上学啦 大 右心 物情 玩泥巴 你还拽 西风错 兔兔 狐之澈 般若 落 七彩豆之金豆 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/1/21 17:29:15 [只看该作者]

这个写得好哎

回到顶部
至简
  6楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 微笑向暖 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 叶小葵微微笑 酥盐酱 如歌沫夏 浅语花夏 七彩豆之金豆 悠然 浅蓝心语 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:12:01 [只看该作者]

互评二:

兮兮的这篇文章以音乐为主题,分享了自己在骑行、听诗词、听历史、读书等不同场景中对音乐的偏好和感受。细腻文笔写出了自己对音乐的理解深刻而独到。

音乐是有生命力的,它可以治愈自我,接纳自我。在曲调的旋律中,我们可以找到心灵的避风港。

回到顶部
闲之
  7楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:13:08 [只看该作者]

以下是引用至简在2024-1-21 22:12:01的发言:

互评二:

兮兮的这篇文章以音乐为主题,分享了自己在骑行、听诗词、听历史、读书等不同场景中对音乐的偏好和感受。细腻文笔写出了自己对音乐的理解深刻而独到。

音乐是有生命力的,它可以治愈自我,接纳自我。在曲调的旋律中,我们可以找到心灵的避风港。

互评要这么正式吗?我以为就回复一下就可以了。。。那我也跟着正式点吧

回到顶部
闲之
  8楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:17:25 [只看该作者]

写得真好图片点击可在新窗口打开查看是的,音乐是有生命力的,平时听歌 ,更多是为了抚平日常生活中的疲惫感吧,这就是音乐的治愈力量吧。
我赶路时也喜欢听大宇茶馆,听完了说唐朝和宋朝,正在听明朝

回到顶部
三三
  9楼 海客  153帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/1/23 12:19:06 [只看该作者]

互评1:
     我就朝着这个方向写……散文我总是写不好……尤其是最后一句,我就说嘛……音乐这个主题应该是大家分歧最少的话题了。

回到顶部
歌灯
  10楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:19:56 [只看该作者]

合格!木有问题

回到顶部
总数 13 1 2 下一页