五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】《一曲茶炉暖色》

共有1254人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
至简
  1楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 微笑向暖 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 叶小葵微微笑 酥盐酱 如歌沫夏 浅语花夏 七彩豆之金豆 悠然 浅蓝心语 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【音为有你】《一曲茶炉暖色》  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:30:22 [只看该作者]

《一曲茶炉暖色》
电视剧《大明宫词》主题曲之一,纯音乐)

耳畔有些歌吟,不与流行歌曲同,但时时回荡,倍觉亲切妥帖。譬如点开歌单的一角,有一首二十年的“小众老歌”,几乎一睹歌名便知旋律,那便是林海作曲的《一曲茶炉暖色》。

那是在新世纪之初,千禧年的更迭,几多繁华方兴未艾纷扰过眼,而纵使流年暗换,我仍会永远记得在那个春天,年少的我守在电视机前,看到了少女如春天般明媚鲜妍的笑靥,以及那随之而起的乐声,如如诉,琵琶琮琮,一曲弦乐如茶炉里氤氲的袅袅茶烟,温暖了整个少年时期,流淌于青春岁月。

最初的记忆里,这样动人美好的乐声总是在剧情温馨和缓的场景应时而出,那是少女时期的小太平,怀着对美好爱情的憧憬,对着母亲慢慢诉说着心上人的样貌——他的鼻子,应该是高高的、像山脊一样;他的眼睛,就像一汪春水......

惊鸿一憋,就是这样的少女心事,如诗如画,谁不曾有?那是母女间少有的温馨时刻,无论是儿时的绕膝承欢还是暮年的相依相伴,这旋律如温暖不变的茶烟徐徐流淌,满室生芳。

再后来,剧中的少女太长大了,她与母亲渐行渐远,那一心渴盼的良人也与其离心,似乎成长就意味着残酷与蹉跎,再听得这首《一曲茶炉暖色》,是在她已华发换朱颜的暮年时分,当一生的荣华沉浮都成过往,沉淀其中的回忆便有了金石的分量,鹤发老妪一瞬间眼眸清澄如初,那是我至今仍念念不忘的释然与感动。

也因着这份感动和念念不忘,当频道买下了版权,我们便经常把这曲用在某纪录片中,小伙伴们说我一如既往的专一,可能真的是这一首曲子对我太过不同罢。常听此曲,曲中人、剧中意,渐渐与现世安稳交叠一处。红泥小火炉,炉中无须有酒,只需清茶淡盏,沁入肺腑,隔着迷蒙的白雾,回忆便有了最好的滤镜,你从时光彼端漫步而来,那是梦中的人,年少的影,多少不可说的少年心底事,都在山月里,化月下的茶香一缕,饮过便忘。

记得张爱玲说过,如果回忆有气味那一定是樟脑香,但沉浸于这首曲中的我总念念不忘这一曲茶炉暖色,总觉得回忆当是如此声色味俱全。回忆有气味,那一定是温好的香茶一盏;有形有色,那一定是袅袅娜娜的茶烟缕缕,静缓如画。这茶烟里有少女时代的绮丽思慕,有对母亲与长辈的依恋,有亲情永驻的向往,有年少不再的怅惘,回忆驳杂的色彩,始终笼烟而在,纷至沓来,不伤不灭。

长大后辗转各地,品过四时茶香,我记忆的原点始终停泊在那个红泥小火炉,无论茶具有多精致、茗多有难得,我都执着于最初的一方温存简朴,儿时暖色,是我生命中最美好的时光。

昨日大寒,冬令时分,心自如初温暖,只因走进这段乐章,便可以收获一整个春天的芬芳盎然,时代历史的余韵悠长。

回到顶部
至简
  2楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
点击进入小小金库枕山栖谷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 微笑向暖 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 叶小葵微微笑 酥盐酱 如歌沫夏 浅语花夏 七彩豆之金豆 悠然 浅蓝心语 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:33:21 [只看该作者]

回到顶部
妖·气⑩足
  3楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:41:43 [只看该作者]

这也太勤快了!图片点击可在新窗口打开查看我下午写好了,然后又删了

回到顶部
晴晴
  4楼 海客  537帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/21 21:42:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看萌萌好棒,写得太好看了

回到顶部
至简
  5楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:08:30 [只看该作者]

以下是引用妖·气⑩足在2024-1-21 21:41:43的发言:
这也太勤快了!图片点击可在新窗口打开查看我下午写好了,然后又删了

你为什么删?

回到顶部
至简
  6楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:08:43 [只看该作者]

以下是引用晴晴在2024-1-21 21:42:24的发言:
 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看萌萌好棒,写得太好看了

我去互评晚点来加音乐哦

回到顶部
妖·气⑩足
  7楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:18:36 [只看该作者]

以下是引用至简在2024-1-21 22:08:30的发言:

你为什么删?

写得太碎了,自己都没有弄明白写的是什么。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萌萌
  8楼 海客  171帖  2013/10/26 14:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面猛猛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 白小呆 猫 小梦 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 杀无赦爱夜惊城 线和爱 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 晶 暖小蝶 翠 彤 紫妖 别跑 就跑
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:29:18 [只看该作者]

以下是引用妖·气⑩足在2024-1-21 22:18:36的发言:

写得太碎了,自己都没有弄明白写的是什么。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看幸亏你删了,不然我不发了

回到顶部
魂兮兮
  9楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:29:57 [只看该作者]

惊奇的发现,你也掉坑了呀。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
至简
  10楼 三褂初级  477帖  2023/8/30 23:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:30:44 [只看该作者]

以下是引用魂兮兮在2024-1-21 22:29:57的发言:
惊奇的发现,你也掉坑了呀。图片点击可在新窗口打开查看

我还在做表,看看满4版的有多少人。相公你是不是差一个版图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页