五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】去有风的地方

共有1017人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【追寻】去有风的地方  发帖心情 Post By:2024/1/22 13:52:09 [只看该作者]

2024年天涯的第一期主题是《追寻》,非常喜欢主题下面的那一句话:就像向日葵追逐太阳,每个人都有人生的方向。这让我想起另两句:生活中一定要有诗和远方;生命中,灵魂和肉体必须有一样在路上。

束河古镇---那一年的盛夏光年

云南先后去过四次,依然意犹未尽。去年在追《去有风的地方》时,竟又萌生了为它奔赴的蠢蠢欲动。不为颜值,不为情节,只单纯地又一次被民风和风景折服。那里有遗失缰绳的少年奔跑在长长的青石板路上;有不畏世俗的高人终日盘腿打坐,定力如钟;有满园的绿植花卉,在风起时花枝震颤,风驻时平静自得;有安静的夜晚,十几双清澈的眼睛一起与浩瀚星空对视。总之,那里有都市人向往的生活,虽做不到舍弃当下去那里安营扎寨,但能让心得到片刻的安宁也是另一种抵达。
    丽江,仰仗艳遇之都的盛名,招揽着四海八荒的游客。
    那一年,我也不曾例外。
    夜幕降临,走进华灯初上的古城,就再难觅到安静一隅了。每一处转角,每一条巷子都被光怪陆离的灯光笼罩。尤其走过“一米阳光”“桃花岛”几家网红酒吧时,更会被震耳欲聋的歌舞声尖叫声撞击耳膜。想要逃离的表情一定明明白白写在了脸上,朋友立即推荐了距离大冶不远的束河古镇。
    走进束河仿佛踏进另一个世界,虽不到九点,但游客已然稀少。那些木柱青瓦,大红灯笼,总能唤起心底最怀旧的情愫。濛濛细雨居然在那一刻消停了,湿漉漉的地面,泛着幽幽的冷光。若说丽江的夜晚是沸腾的,激 情四射的,那么束河的夜晚,像个内敛的少女,那种欲语还休的娇羞状更抵人心。
    经过四方街,有个低沉又清越的男声隐约飘来,他在自弹自唱。其实他唱的什么并没有听得太清,我是被一种安静又魅惑到骨子里的性感一击而中。循声而去,那是一家名叫《盛夏光年》的酒吧,店里没有顾客,甚至没有一个营业员。他就坐在靠窗的位置,只看到一个微低着头的侧脸。他就那么专注地弹唱着,空无一人与万众瞩目对他来说没有区别,他的歌声只唱给自己,还有,偶然路过窗前的我。

敦煌雅丹魔鬼城---时光机里静默万年

这些年,也算“走南闯北”去过不少地方,若问我,哪里最让我震撼,最让我念念不忘。我会毫不犹豫地告诉你:西北。那片沙漠,那片戈壁,那伫立在时光机里静默万年的雅丹魔鬼城。
从青海到甘肃,大巴在227国道上行驶了八个小时,340公里的崎岖山路,唯祁连山脉绵延不绝,一路相伴。每一位行走过河西走廊的女人,应该都会对爱情产生别样的理解,想象一下,曾经走过这片荒芜土地的细君、解忧公主。饱含流年的侵蚀而卓世,历经岁月的沧桑而静美!与时空对话,做一个纯色饱满的女子。
    鸣沙山下,月牙泉边。风沙漫漫,驼铃声声。一支支驼队踏着黄沙,在当年的丝绸之路上缓缓前进,落日的余晖将他们的影子拉得很长很长;王之涣的凉州词几乎家喻户晓,但我真正站在春风都不度的玉门关前,才真正领略到诗中所描写的那种雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象。一望无垠的戈壁上,一丛嫩黄的小花成了灰色主题里最明亮的点缀。顽强,倔强,是绝地生存环境里最适合的方式,对生命的敬畏,无处不在。
    敦煌雅丹魔鬼城,在那片神秘的土地上,石柱、石峰、石墙拔地而起,形成了一个个奇特的地貌景观,仿佛一座座中世纪的城堡耸立在沙漠之中。刮大风时,风的声势惊人,狂风呼啸犹如魔鬼嘶吼,故被称为“魔鬼城”。雅丹地貌一直都是在电影或纪录片里看到,亲眼目睹之后更是惊叹大自然的鬼斧神工,这些土与沙的结合物已经在时光机里静默几万年。
    在戈壁的荒野中敢舞蹈的只有风,在这里,除了阳光和肆虐的风,一切情绪都会被蒸发得无影无踪。

旅行,一直是喜爱的,因为很享受走在路上的感觉。这些年,走过的地方不算少,而我总固执的寻觅属于我的世界,和我脉搏相同频率的地方。那里无需繁华,无需盛名,但一定要让我为它震撼,为它一见倾心.......

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/1/22 13:52:49 [只看该作者]

回到顶部
帅哥,在线噢!
灯灯
  3楼 海客  1472帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:28:03 [只看该作者]

欢迎入坑。

西北确实是很美的,前几天看路上认识的旅游搭子去了西北,驶向大山深处时,那画面令人心生敬畏。

每个人有每个人的信仰,每个人有每个人的归途。

回到顶部
苓苓
  4楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:38:54 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024-1-22 16:28:03的发言:
欢迎入坑。

西北确实是很美的,前几天看路上认识的旅游搭子去了西北,驶向大山深处时,那画面令人心生敬畏。

每个人有每个人的信仰,每个人有每个人的归途。

今天想起这事,赶紧先上来写了,不然怕一转身会忘记

很不容易等到这个第一期,怎么也不能错过的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  5楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:40:58 [只看该作者]

看到置顶帖,才知道又有重大福利。

不过错过前十就不着急了,到时拉某人一起过来赚金叶子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
灯灯
  6楼 海客  1472帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:56:41 [只看该作者]

以下是引用苓苓在2024-1-22 16:40:58的发言:

看到置顶帖,才知道又有重大福利。

不过错过前十就不着急了,到时拉某人一起过来赚金叶子

期待你俩的作品!终于不用藏了~~~

回到顶部
苓苓
  7楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:57:57 [只看该作者]

以下是引用灯灯在2024-1-22 16:56:41的发言:

期待你俩的作品!终于不用藏了~~~

哈哈,是呀,零分拿怕了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
瘪瘪
  8楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云烟花纪念品 七彩豆之护身黑豆 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2024/1/22 17:55:10 [只看该作者]

《这儿》(作者:韦锦)

这儿很少刮风
一年只刮两次
一次刮半年

这儿刮的风很小
连一片秋叶也吹不下来
这儿没有树

回到顶部
长卿SY
  9楼 江湖  5987帖  2024/1/16 12:18:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面鸿轩SY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-4 届
  发帖心情 Post By:2024/1/22 18:07:05 [只看该作者]

来学习,走错地方了

回到顶部
苓苓
  10楼 海客  317帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/22 18:08:21 [只看该作者]

以下是引用瘪瘪在2024-1-22 17:55:10的发言:
《这儿》(作者:韦锦)

这儿很少刮风
一年只刮两次
一次刮半年

这儿刮的风很小
连一片秋叶也吹不下来
这儿没有树

韦锦这首诗写的虽是胜利油田,但这短短几句用在猎猎风沙的大西北,还真是妥帖呢

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页