五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光亮】镜花水月

共有465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【光亮】镜花水月  发帖心情 Post By:2024/1/22 17:35:02 [只看该作者]

向来不关注电视剧,《繁花》播出过半,被告知央八在播王家卫导演的电视剧。听到他居然拍起电视剧,首先想的是香港娱乐江河日下,毕竟名导,我自是喜欢揣摸琢磨。

电视剧的画面一如他的风格,没有宽大空远的广角,多是近距离的聚焦和特写,故而镜头背景大多被模糊。越模糊,越想看透,看清楚,然而一切徒劳无功。脑里不禁跳出问题:既然《繁花》,那将是花团锦簇,绚丽多彩,又怎么是灰暗模糊的背景。

不由然想起李元胜在《终生误》写的诗句:我在这厢徘徊/心头强按下水中月/你在那厢惊醒/镜中开满繁花……镜花水月素来受诗人专宠的意象,大抵是因为其灵活、虚幻又妙不可言。没错,灵活。譬如我此刻,从镜花水月的诗句切入《繁花》,构建模糊的背景后面,他的高 层建瓴。

故事背景设在上世纪八十年代末至九十年代初,主打怀旧。刘震云曾谈过记忆就像是一块被虫蛀了洞的木头,上面补满了腻子和油漆。腻子,油漆,原木之间早被记忆选择性地珍存,忽略。珍存的便成了记忆,至于是不是原木,早就因年深月远,不复追究。怀旧却能引人共情。

电视剧通过阿宝,玲子,小汪,李李跌宕起伏的人生,讲一个人在时代洪流的机遇,能否抓住机会固然与个人性格有莫大关系。然而此剧的故事主线并没有更多的吸引我,甚至不关心结局,反而是镜头的光影美学令我着迷。每个演员入了他的镜头,皆是独立的主角。人物在他的镜头下,细腻丰满,融合着明明暗暗梦幻的光影,镜头就像多了一层旁白,甚至多层旁白。这或者就是言有尽而意无穷的最大呈现。

角色最出彩的,我个人认为是李李。李李横空降落黄河路,孤身一人闯荡,她神秘,睿智,优雅,时尚,唯利是图,又取之有道。李李一个有故事的人物,性格特征更多在走路的姿势,在侧面的光影里,在伫立的背影里,自始至终保持着那份引人好奇的神秘,镜头美伦美奂。李李一角,却演出了繁花齐放的感觉。

玲子很多特写镜头也令人称道,但因人物性格关系,尤其是经营夜东京时,耳环事件。故事大抵是她喜欢阿宝,与阿宝相识于微时,又把“好运”借给他。虽然这种虚无缥缈的“好运”并不令人信服,但玲子心安理得,乐此不疲索取。直到她发现喜欢的阿宝会因为一张耳环进货单翻脸无情,直到身边的人告诉她“年龄不小”。但喜欢是很唯心的,计较和市侩怎么也令人喜欢不起来。

至于小汪,年轻人,风风火火的,她的镜头也就少了如梦如幻的光影,多身处明亮。

《繁花》电视剧看时令人安静,又发人深思。然而,思考的结果就像小时候看彩虹,父亲看我依依不舍,告诉我想要看彩虹,不必一定雨后,只要口含满水,对着太阳用力喷上去,彩虹自然出现。然而我实验了无数次,从没实现过。

王导的光影,或者用了工笔画的心,却做出泼墨的手法。

回到顶部
初融
  2楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/22 17:36:33 [只看该作者]

终于凑完成了。

回到顶部
远峤
  3楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/22 19:00:43 [只看该作者]

在路上边走边看完。这个不算凑了,写得很不错啊。
光亮题目出来,我就想过你可以写繁花。因为王家卫最擅于运用光与影,往往通过人物的局部,人物的细节,在光影里来表达。
嘿,还真是。
恭喜十二期顺利结业,这一年完美落幕。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梵棠
  4楼 二褂中级  242帖  2024/1/12 13:15:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云518-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/23 9:09:50 [只看该作者]

哇又看到初融哥哥哒字字,这般用心,勤快滴图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
故垒西边
  5楼 一褂初级  20帖  2023/8/28 0:00:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-2 届
  发帖心情 Post By:2024/6/12 0:39:04 [只看该作者]

https://v.douyin.com/ijq5XrSy/ o@q.RX aNJ:/ 11/17

“那就让群山作证,从此以后,你便是我心中那片贫瘠土地上唯一的

花”

回到顶部
吕笑笑
  6楼 四褂初级  936帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2024/6/19 17:04:34 [只看该作者]

该写6月份的情书了

回到顶部