五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】即便五音不全,也有关于音乐的温暖记忆

共有328人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  1楼 一褂中级  110帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】即便五音不全,也有关于音乐的温暖记忆  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:22:55 [只看该作者]

我是一个音痴,俗称五音不全。

小时候对此并无概念,第一次知道自己唱歌跑调是在堂妹口中。记得那时约七、八岁,我跟堂妹在玩一架玩具小钢琴,就是那种很迷你,有最简单键盘的小钢琴。彼时,我们刚识得最简单的乐谱,对照着音乐课本,可以弹出几首儿歌来。我给妹妹表演自弹自唱,妹妹说我唱歌走调。我自是不服气。妹妹讨好说,你边弹边唱会好些。这把我给整迷惑了,莫非我真的唱歌走调?我回家问我妈,我妈说:真的,你小时候哭都不在调上。

走调就走调吧,并不妨碍我对音乐的喜爱。所谓喜爱,也就是对当时流行音乐和歌曲的喜欢。当时的我很随大流,什么流行就听什么,并没有形成自己的独特品味。那时,最流行的歌曲一般都是一些影视歌曲,哪部剧火了,主题曲也就流行开来。记得那时最火的就是港台电视剧的歌曲,什么《白娘子传奇》、《包青天》之类的,大街小巷都在放“西湖的水,我的泪”,还有“昨日像那东流水~”。小孩子们也跟着哼哼,至于音乐课上学到的歌曲,平时是不会唱的,除了那首“请把我的歌,带回你的家~”,这首歌连我爸都会哼上几句。而我妈最爱哼的是,“猪啊,羊啊,都到哪里去啊~”,这时我脑海里就会闪过猪羊成群的壮观画面。

上了初中,有了自主选歌的意识,爱听流行的小情歌,用伍佰的话说,就是一些很芭拉的歌曲。同学之间也在交换磁带听,听歌设备就是以学英语的名义买的复读机。那时课间,随处可见学生们拿着复读机,一人塞一半耳机在听歌。磁带是手动倒带,塞一支笔在那个中间的窟窿里,甩动笔杆,将磁带转起来,就能倒带了。自以为这个动作很酷,其实这样做很伤磁带,但那时并不知道爱惜物件,怎么潇洒怎么来。至于歌曲,都是同学间流行什么,我就跟着听什么,缠绵的歌词也许并不大懂,但悠扬的旋律与优美的歌声已足以撩动少年的心弦。

初二时,音乐课上学了一首《国际歌》,音乐老师夸赞我们班合唱的最好,当即拍板,在校庆表演上,我们班就来这首大合唱。音乐老师是个五十多岁的中年妇女,大气飒爽,体型略胖,学生尊称其为吴老板。自此,每日下午自由活动时,吴老板就跑来我们班,为我们义务排练指挥歌曲。校庆那天,演出效果并不理想。礼堂太大,而话筒太少,合唱的声音就显得太小,失去了在教室里合唱时那种顿挫沉郁的力量感。同学们并不沮丧,反而为全班能集体表演节目而兴奋,带动着吴老板的情绪也好起来。此时想来,那长达一个月的排练时间,才是初中时我最珍贵的记忆。而那句“英特纳雄耐尔就一定要实现”,也烙印在我的人生轨迹中。

上了高中,忙碌的学业使得听歌的时间少了。晚自习休息时,和同桌一起吃着零食,看着那时流行的彩铃宣传海报,挑拣着爱听的歌曲,然而那时我们都没有手机。其时,我最爱看的还是超市的宣传海报,零食区不用说,连生鲜页面也不放过,幻想着有了钱买下整张海报的壮举。这梦想当下仍未实现,同志还需努力。

成年以后,听歌的时间更少了。赶路、做家务时听得更多的是有声书之类,至于睡前,更爱听各种案件讲解,似乎更助眠一些。但音乐总是最能触动心弦,熟悉的旋律一旦响起,记忆便纷至沓来。这大约就是音乐的魅力所在。在我潦草平淡的回忆里,是音乐写下了温暖隽永的诗。

回到顶部
闲之
  2楼 一褂中级  110帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 晔晔其焰 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:23:41 [只看该作者]

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  3009帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 菜狗 蒹葭诗社纪念品 可爱吖
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:19:16 [只看该作者]

合格,闲闲的风格

回到顶部
星落
  4楼 一褂初级  5帖  2023/3/19 18:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:19:39 [只看该作者]

闲闲~么么哒!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  5楼 一褂初级  94帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律 蒹葭诗社天元之青青子佩 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社一段 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:11:52 [只看该作者]

又个音乐不全的。哈哈,哭都不在调上,我可能也是图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海豚樱
  6楼 六褂高级  7627帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 猫 典藏 西窗夜雨 海豚 王者香 蓝 月亮漫天跑 呆小鱼 醋坛子 白小呆 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 猪吖吖 醉中舞 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 白若兰之抱琴 无刀不欢 樱 猪啃啃 赫连少君 摇 年糕 紫 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 浅浅斟 17杀魔法战争 音画活动纪念品 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 晚晴烟雨 佟掌柜 红一梦 白小闲 柳栖鸦 扶清风 笑傲江山 长风万里 慕容愁 线和爱 呆 低低吟 盛夏光年 蒹葭诗社纪念品 洛小魂 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 妙妙开心 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之金豆 糖小沫
  发帖心情 Post By:2024/1/23 19:51:51 [只看该作者]

那没关系啊,只要会听歌,生命里有音乐就行

回到顶部
闲之
  7楼 一褂中级  110帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:55:50 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2024-1-23 16:19:16的发言:
合格,闲闲的风格

合格,妥妥的~

回到顶部
闲之
  8楼 一褂中级  110帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:56:03 [只看该作者]

以下是引用星落在2024-1-23 16:19:39的发言:
闲闲~么么哒!

么么哒!

回到顶部
闲之
  9楼 一褂中级  110帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:56:29 [只看该作者]

以下是引用半亩诗心在2024-1-23 18:11:52的发言:
又个音乐不全的。哈哈,哭都不在调上,我可能也是图片点击可在新窗口打开查看

笑在调上就行

回到顶部
闲之
  10楼 一褂中级  110帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:57:21 [只看该作者]

以下是引用海豚樱在2024-1-23 19:51:51的发言:
那没关系啊,只要会听歌,生命里有音乐就行

嗯嗯,虽然不会唱,但就是喜欢听

回到顶部
总数 13 1 2 下一页