五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】即便五音不全,也有关于音乐的温暖记忆

共有519人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  1楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
【音为有你】即便五音不全,也有关于音乐的温暖记忆  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:22:55 [只看该作者]

我是一个音痴,俗称五音不全。

小时候对此并无概念,第一次知道自己唱歌跑调是在堂妹口中。记得那时约七、八岁,我跟堂妹在玩一架玩具小钢琴,就是那种很迷你,有最简单键盘的小钢琴。彼时,我们刚识得最简单的乐谱,对照着音乐课本,可以弹出几首儿歌来。我给妹妹表演自弹自唱,妹妹说我唱歌走调。我自是不服气。妹妹讨好说,你边弹边唱会好些。这把我给整迷惑了,莫非我真的唱歌走调?我回家问我妈,我妈说:真的,你小时候哭都不在调上。

走调就走调吧,并不妨碍我对音乐的喜爱。所谓喜爱,也就是对当时流行音乐和歌曲的喜欢。当时的我很随大流,什么流行就听什么,并没有形成自己的独特品味。那时,最流行的歌曲一般都是一些影视歌曲,哪部剧火了,主题曲也就流行开来。记得那时最火的就是港台电视剧的歌曲,什么《白娘子传奇》、《包青天》之类的,大街小巷都在放“西湖的水,我的泪”,还有“昨日像那东流水~”。小孩子们也跟着哼哼,至于音乐课上学到的歌曲,平时是不会唱的,除了那首“请把我的歌,带回你的家~”,这首歌连我爸都会哼上几句。而我妈最爱哼的是,“猪啊,羊啊,都到哪里去啊~”,这时我脑海里就会闪过猪羊成群的壮观画面。

上了初中,有了自主选歌的意识,爱听流行的小情歌,用伍佰的话说,就是一些很芭拉的歌曲。同学之间也在交换磁带听,听歌设备就是以学英语的名义买的复读机。那时课间,随处可见学生们拿着复读机,一人塞一半耳机在听歌。磁带是手动倒带,塞一支笔在那个中间的窟窿里,甩动笔杆,将磁带转起来,就能倒带了。自以为这个动作很酷,其实这样做很伤磁带,但那时并不知道爱惜物件,怎么潇洒怎么来。至于歌曲,都是同学间流行什么,我就跟着听什么,缠绵的歌词也许并不大懂,但悠扬的旋律与优美的歌声已足以撩动少年的心弦。

初二时,音乐课上学了一首《国际歌》,音乐老师夸赞我们班合唱的最好,当即拍板,在校庆表演上,我们班就来这首大合唱。音乐老师是个五十多岁的中年妇女,大气飒爽,体型略胖,学生尊称其为吴老板。自此,每日下午自由活动时,吴老板就跑来我们班,为我们义务排练指挥歌曲。校庆那天,演出效果并不理想。礼堂太大,而话筒太少,合唱的声音就显得太小,失去了在教室里合唱时那种顿挫沉郁的力量感。同学们并不沮丧,反而为全班能集体表演节目而兴奋,带动着吴老板的情绪也好起来。此时想来,那长达一个月的排练时间,才是初中时我最珍贵的记忆。而那句“英特纳雄耐尔就一定要实现”,也烙印在我的人生轨迹中。

上了高中,忙碌的学业使得听歌的时间少了。晚自习休息时,和同桌一起吃着零食,看着那时流行的彩铃宣传海报,挑拣着爱听的歌曲,然而那时我们都没有手机。其时,我最爱看的还是超市的宣传海报,零食区不用说,连生鲜页面也不放过,幻想着有了钱买下整张海报的壮举。这梦想当下仍未实现,同志还需努力。

成年以后,听歌的时间更少了。赶路、做家务时听得更多的是有声书之类,至于睡前,更爱听各种案件讲解,似乎更助眠一些。但音乐总是最能触动心弦,熟悉的旋律一旦响起,记忆便纷至沓来。这大约就是音乐的魅力所在。在我潦草平淡的回忆里,是音乐写下了温暖隽永的诗。

回到顶部
闲之
  2楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/1/22 20:23:41 [只看该作者]

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:19:16 [只看该作者]

合格,闲闲的风格

回到顶部
星落
  4楼 一褂初级  5帖  2023/3/19 18:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/1/23 16:19:39 [只看该作者]

闲闲~么么哒!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  5楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:11:52 [只看该作者]

又个音乐不全的。哈哈,哭都不在调上,我可能也是图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海豚樱
  6楼 版主  7672帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 樱 海豚 版杀纪念品 蓝 月亮漫天跑 王者香 紫 呆小鱼 醋坛子 白小呆 摇 猫 年糕 典藏 西窗夜雨 猪啃啃 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 白若兰之抱琴 赫连少君 卿卿可小离 水小七 蒹葭诗社三段 玄之又玄 白若兰之入画 蒹葭诗社四段 17杀魔法战争 浅浅斟 建坛十周年纪念章 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 柳栖鸦 红一梦 佟掌柜 晚晴烟雨 白小闲 扶清风 呆 慕容愁 线和爱 笑傲江山 长风万里 低低吟 盛夏光年 七彩豆之金豆 洛小魂 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2024/1/23 19:51:51 [只看该作者]

那没关系啊,只要会听歌,生命里有音乐就行

回到顶部
闲之
  7楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:55:50 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2024-1-23 16:19:16的发言:
合格,闲闲的风格

合格,妥妥的~

回到顶部
闲之
  8楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:56:03 [只看该作者]

以下是引用星落在2024-1-23 16:19:39的发言:
闲闲~么么哒!

么么哒!

回到顶部
闲之
  9楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:56:29 [只看该作者]

以下是引用半亩诗心在2024-1-23 18:11:52的发言:
又个音乐不全的。哈哈,哭都不在调上,我可能也是图片点击可在新窗口打开查看

笑在调上就行

回到顶部
闲之
  10楼 一褂中级  117帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/25 11:57:21 [只看该作者]

以下是引用海豚樱在2024-1-23 19:51:51的发言:
那没关系啊,只要会听歌,生命里有音乐就行

嗯嗯,虽然不会唱,但就是喜欢听

回到顶部
总数 13 1 2 下一页