五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【音为有你】——海南丢

共有729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丑子哥
  1楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 蒹葭诗社纪念品 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 建坛十八周年纪念章 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
【音为有你】——海南丢  发帖心情 Post By:2024/1/23 17:21:59 [只看该作者]

有一首歌《海南丢》,说起歌名来,大家都觉得很陌生,徐沛东作的曲。
   但这首歌,陪了我几十年,那代表着一段思念。我是烟台人,曾在大连市生活了十年,但更多的亲人却在大连。
   渤海再宽挡不住南来的船,泰山再高隔不断北飞的雁……脍炙人口的歌词。
   大连烟台一家亲,不争的事实。在大连吃一碗黄瓜蚬子手擀面,烟台人的你会以为是妈妈做的。大连人也喜欢焖子、海鲜面、鲅鱼饺子、发面饼、烫面饼……显然,他们和烟台人“更能吃到一块儿去”。还有大连满街海蛎子味的烟台话,吃饭就叫“歹饭”…… 无不昭告着两地的同宗同源。

这一切的同宗同源,离不开中国近代史上那场著名的闯关东。 
   从清到民国数百年间,先后有1830万山东人闯关东。而闯关东的大连移民,则主要来自山东登州府和莱州府。登州府就是烟台的前身,莱州府则涵盖了烟台、青岛、潍坊。由此可见,许多大连人的先辈就是烟台人。
   很多老大连人,称自己是登州府人,也称自己是“海南丢”——渤海海峡南边丢过来的人。1989年《海南丢》大连发布,徐沛东就是标准的“海南丢”,他是含着热泪谱出的曲子,以纪念闯关东的山东籍大连人,李娜演唱过《海南丢》,很多“丢过去”的大连人听了这首歌,听到“故乡在山东,住家在大连”,大家都落泪了……

除此之外,“烟台大连一家亲”的渊源,还可以溯源到更远的年代。 
   据烟台和大连出土的新石器文化考古,两地的先人们七千年前就会造船,他们轻舟驾熟,以庙岛群岛为中转岛屿,实现了胶东半岛和辽东半岛第一次文化交流。 

明清时期,大连曾经归登州府管辖,是标准的一家人。 
   在卫所制度下,烟台所城里与大连形成了坚实的血脉渊源。所城里诞生过十多位千户,所城千户的后代,有许多就生活在大连。 
   所城刘传千户的后人刘肇亿,成为当时大连首富,发行了大连的第一张彩票,大连第一张中文报纸《泰东日报》,创办了宏济善堂、宏济医院、华人学堂、天福茶园、大连天后宫等;所城安靖副千户后人安承生,大连钱庄业鼻祖,大连华商八大富翁之一。 
   如今的安家子孙,在大连市沙河口区有 2 万余人;一篇文章里,看到所城首任副千户张昇后人的一句话:“生活在大连甘井子区海茂村的张姓后人,永远忘不了故乡所城里的亲人。”所城傅家、夏家等千户后人,也大量散落在大连。 
   建于1903 年大连的烟台街,被称为大连建城的原点,见证了大连开埠的岁月。少帅张学良与赵四小姐,曾在这里住过。如果只有一条烟台街,我们或许可以认为是这只是巧合,“蓬莱、龙口、莱阳、威海”等也出现在大连的地名中, 
   由此可以看出烟台和大连的深厚渊源。 

一个辽东半岛,一个山东半岛。据老一辈人说,大连人 80%祖籍,是烟台的。 
   所以说,地理上的胶东,没有大连。但文化上的胶东,一定有大连的一份子,那可是同血同宗的登连片。 
   双城共盼的事:早日建成大烟海底隧道,隔海相望的兄弟,就可牵手共进了。 
   彼时,在烟台烧一桌好菜,大连赶来刚刚好开席……遗留海对面的“海南丢”,一衣带水“血亲”兄弟,回归故里分分钟。
   一曲《海南丢》,就是如此的感动了我这么多年。

回到顶部
半亩诗心
  2楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:17:13 [只看该作者]

我这里老辈人总说是从山西大槐树底下搬来的,不知和闯关东是不是同一时期。

回到顶部
半亩诗心
  3楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:18:18 [只看该作者]

作为河北人以前村里唱老戏都是山西帮子

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 版杀  748帖  2022/3/16 9:22:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云617-3 届 版杀纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:21:48 [只看该作者]

海南是一个特定的地域名称,它与海南省没有任何直接关联。这个词语是用来形容那些祖籍山东,但在闯关东过程中,由于种种原因被迫离开故土,从渤海海南部被“丢弃”到其他地方的人。这些人后来被称为“海南丢儿”,这既反映了他们的祖籍地(山东),也暗示了他们在迁移过程中的艰难抉择和不情愿离家的事实。人有时会自称为“海南丢儿”,这不仅是因为他们的家乡靠近渤海海峡的南部,还因为他们不忘自己是山东的后代。

勤奋好学说的就是我

回到顶部
丑子哥
  5楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 蒹葭诗社纪念品 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 建坛十八周年纪念章 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:32:39 [只看该作者]

以下是引用半亩诗心在2024-1-23 18:17:13的发言:
我这里老辈人总说是从山西大槐树底下搬来的,不知和闯关东是不是同一时期。

前者早,但很多山东人,是大槐树来的

回到顶部
丑子哥
  6楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/1/23 18:33:22 [只看该作者]

以下是引用在2024-1-23 18:21:48的发言:
海南是一个特定的地域名称,它与海南省没有任何直接关联。这个词语是用来形容那些祖籍山东,但在闯关东过程中,由于种种原因被迫离开故土,从渤海海南部被“丢弃”到其他地方的人。这些人后来被称为“海南丢儿”,这既反映了他们的祖籍地(山东),也暗示了他们在迁移过程中的艰难抉择和不情愿离家的事实。人有时会自称为“海南丢儿”,这不仅是因为他们的家乡靠近渤海海峡的南部,还因为他们不忘自己是山东的后代。

勤奋好学说的就是我

诠释的很清晰,是小七吗

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:34:58 [只看该作者]

路过编辑了前缀

回到顶部
魂兮兮
  8楼 三褂中级  618帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/23 18:59:28 [只看该作者]

以下是引用丑子哥在2024-1-23 18:33:22的发言:

诠释的很清晰,是小七吗

图片点击可在新窗口打开查看眼神。

回到顶部
花小獾
  9楼 三褂高级  742帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 团大人 团 大 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2024/2/2 15:31:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看没有写海南,感动你的真的是海南丢吗

回到顶部
霜肃
  10楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/7 19:07:07 [只看该作者]

闯关东,鲁菜的一次成功北伐。

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页