五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】要想生活过得去,头上总得带点绿

共有451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
【追寻】要想生活过得去,头上总得带点绿  发帖心情 Post By:2024/1/31 17:36:27 [只看该作者]

追寻是个中性词,可以积极向上地追,也可以脚步沉重地追。

最近的大A,追寻的脚步就比较沉重,人民币是世界上最难追到的东西之一。近来,姐夫每天都在微信上跟我吐槽他在股票市场的惨重损失,我年初也买了一点基金,没怎么关注,搭眼一下,收益率已经-30%了,两个月工资悄无声息地蒸发了,临近年关,市场情绪低迷,一咬牙直接割肉了。

我是个理财的新人,大概三年前才第一次买股票,在外出见客户的时候,一名号称跟踪了某股票整整3年的资深老股民客户,向我强烈推荐了一支股票,从市场行情讲到股东结构,从未来发展讲到战略前景,被他的情绪带动,我回家后开通了账户,往那只股票了小投了万把块钱。

几个月后一看,只剩下50%,我觉得这剧本不太对,不应该是先让我尝尝甜头,再大批迈入,最后再收割韭菜吗?怎么到我这里,上来就亏损?我很庆幸第一次的股票投资就给了我一个教训,让我将目光从股票上移开转投基金。

股票型基金的风险虽然没有股票高,但是涨跌也很夸张,购买基金的几年,有获得收益的喜悦,也有亏损的心痛。但今年的房地产下行,终究还是对整个市场造成了巨大的影响,大A变成了缅A,下半年的股民的亏损中位数是-20%,财富在股市里完成了它的再分配。

股市到底是什么?股市反映了经济吗?反映了发展潜力吗?身处局中,才明白,股市只反映了人性之中的贪婪,它只是一个财富再分配的工具,披上了公司业绩的一层“皮”,让股民误以为股市可以分析,可以讨论,可以预测,实际上只是纯粹的资金流动性博弈、击鼓传花、引君入瓮……

但每一天,依然有无数人进入,他们追寻着财富自由的梦想,幻想自己是二八定律之中的“二”,自信自己能在镰刀挥下的前一刻成功逃顶……明知是火坑,却还义无反顾地进入其中。股市黑洞的诱惑力,就来自于对金钱的渴望,几个按钮一点,就有白花花的银子到账,财富从无到有的轻松过程,让人欲罢不能。

可世界是现实的,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。无数次的牛熊转换,散户都成为了最大的接盘侠,可悲可叹!当中产的钱在房地产的雷声中挥发殆尽,当雪球敲入、私募崩溃,又还有多少散户能投入大A的击鼓传花之中呢?

股市大体上是零和博弈,有人成功逃顶,就有人绿意盎然,一群人在其中惨烈厮杀。我也是一株小小的韭菜,也曾追寻那虚无缥缈的牛市反弹,但历经千帆,终于明白,在大A之中,风险与收益并不成正比,风险远大于收益。

佩服当初发明股市规则的人,如此深刻地拿捏了人性。理性分析下,人人都明白散户是股民中的最底层,没有信息渠道、没有资金优势,可却留下了一夜暴富的机会,这个机会,构成了股市经久不衰的核心支撑。

对我来说,一切都不重要了。

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
  2楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2024/1/31 17:37:26 [只看该作者]

好多熊猫啊

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/2/1 16:58:37 [只看该作者]

对我来说,一切都不重要了。

因为,心已经鼠了?

回到顶部
虎妞妞
  4楼 二褂高级  357帖  2024/1/25 10:19:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:龙虎山二当家 点击进入抢亲页面谢而立CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云520-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/2 14:51:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谢文殊CM
  5楼 江湖  4915帖  2024/1/29 16:14:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:平安喜乐 点击进入抢亲页面张天行CM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云519-7 届
  发帖心情 Post By:2024/2/9 6:18:30 [只看该作者]

这么快就看明白了吗?
我不想买股票,只想买彩票。

回到顶部
徐来
  6楼 一褂初级  34帖  2019/11/1 11:39:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/2/9 21:29:54 [只看该作者]

过年快乐

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1472帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/10 12:34:24 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 津 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  新年快乐,文案搭子!

回到顶部