五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【追寻】Love and Peace!非暴力不合作?

共有458人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小獾
  1楼 三褂高级  742帖  2022/5/3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:黑哨 点击进入抢亲页面津津 点击进入五月兵器嗅嗅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 晴儿的团子 奇米团子 团大人 团 大 木野狐 云章 丹青 28杀迷心 我是小黑黑
【追寻】Love and Peace!非暴力不合作?  发帖心情 Post By:2024/2/1 17:44:03 [只看该作者]

你是一个圣母,从小希望维护世界的爱与和平。
第三次世界大战后,所有国家都受到了了毁灭性的打击,这个世界上的所政体厌倦了战争这一解决方式。你被选出来成为全人类的领袖,你需要为新的世界设定运行准则。你要如何进行规则设计,最大程度的减少战争的发生?

公理1:任何时候,战争发动的结果对全人类都是毁灭性的
你说:我要世界和平,不要任何战争。于是,这个世界上就再也没有了战争?

不,没有那么简单,你忘记了上一次战争是怎么开始的吗?开启那个战争的国家发现,作为超级大国可以没有代价的吞并小国。于是他们无视了公理一,发起了对对隔壁效果的侵略。起初,没有人制止他们,于是他们一次次侵吞周边的小国,直到其他国家自发组成同盟对抗这个国家。直至演化成全面战争。
你说,我要用爱去感化所有人。让大国尊重小国命运。让强者不去使用暴力。
上帝笑了,请不要假设世界上所有人都是圣母。即便是我,也无法保证不被监督的强者会按照道德行事。于是,它向你揭示了公理2.
公理2:如果发动战争的人没有被制止,那么所有人可能发起战争牺牲整体利益获取自身利益

于是,矛盾出现了。
假设人可以发起战争,那么任意一场战争的发起都可能演化成文明灭绝的全面战争。假如有人为了和平永远不发起任何战争,包括抵抗和反击。那么,会有国家为了自身利益最大化发起侵略战争。

于是,任何一个主体,既不能承诺永远不发动战争,也不能真正发起战争。
不,怎么可以不承诺放弃战争呢。作为圣母,你困惑了。但还好,你同时也是一个逻辑学家。于是,你想起了经典的囚徒困境。以及多次重复实验下的决策模式。

你根据经典模型设计了几种决策模式

模式1:“和平主义者”: 在任何时候,反对一切形式的战争,当你被发起战争后,不做任何抵抗直接投降。
模式2:“侵略者” 在任何时候,都会向他人发起战争以获得自己单边利益最大化
模式3:“鱼死网破者”:不主动发起任何战争,如果任何人对自己发起战争,之后对他发起无休无止的战争,直到你或者他一方出局
模式4:“模仿者” 重复所有人上一轮对你的动作

根据公理1,如果系统内只有侵略者,那么他们会相互发动战争,直到文明毁灭。
根据公理2:如果系统内只有侵略者和“和平主义者”,那么侵略者会对所有“和平主义者”发起攻击,直到系统里只剩下侵略者。在收割完和平主义者以后,互相内透,直到文明毁灭。

所以,你要设计一种奖励机制,让侵略者无法获得单边利益。这种机制下,又要让模式1的决策者足够少,否则,侵略者永远可以从源源不断的绥靖和投降中获得能量。
于是,你又在纸上增加了一种模型:
模式5:军事法庭爱好者 当你被发动战争后,你会在军事法庭起诉战争发动者。要求他双倍赔偿你在战争中投入的军费以及战后重建费用

然后,你想起了历史上的圣雄甘地。

我永远不使用暴力
当我被某人施加暴力后,我永远不再与那个人合作

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2024/2/1 18:10:27 [只看该作者]

你说,我要用爱去感化所有人。

摇头,爱感化不了所有人,爱只能感化愿意被爱的人。
很多人根本不靠爱活着,白搭。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  3楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/1 18:21:44 [只看该作者]

你既看见铁与陶泥搀杂,那国的民也必人种搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能搀合一样。

回到顶部
徐悠然
  4楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云587-2 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 晔晔其焰 独舞 可爱吖
  发帖心情 Post By:2024/2/5 23:33:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看所以,你的矛盾是来自这里吗?
如果是,那真的是纸上谈兵了。

回到顶部
徐悠然
  5楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风雨无阻 点击进入抢亲页面马可波罗 点击进入五月兵器慢慢前行 点击进入小小金库将达目标 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云587-2 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 晔晔其焰 独舞 可爱吖
  发帖心情 Post By:2024/2/5 23:58:35 [只看该作者]

第一,圣母不可能被选出来。正治家虽然是拿未知的来讨好人民得选票,但也需要具体的条款去诠释自己的政,策,如果脱落逻辑不能自圆其说,是很难得选票的。愚民有,但不是所有人都是。
第二,二战之后建立的联合国最初的设定就是为了解决各国纷争用的。跳出对话机制的行为应该怎么'制止?
第三,任何机制是不是一成不变的?如果修正,该朝哪个方向前行?
这一点有几个现实的问题,比如以通报联合国难民暑在加的工作人员很多都加入了哈,没有有效的监督机构,很多国家停止向难民暑捐赠。
比如关于乌加入欧盟受阻——加入必须全部欧盟成员国同意,但是有一个国家一直投反对票,他们通过协商并加大对那个国家的援助之后还是受阻,现在开始依照法律,要禁止这个反对国的发言权。

人的教育各不相同,不可能达到相同的水平,道德是部分人的共识,最后都是要用法律来约束:当权者的权利是人民给予的,因而给予出去的权利要明确,同时也要有约束。

回到顶部
徐悠然
  6楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/6 0:15:35 [只看该作者]

你的两条公理也不对呀,图片点击可在新窗口打开查看

为什么会发起战争?发起战争的原因是什么?如何解决纷争,协商还是拼实力?

如果是用爱去解决问题,难道不是应该建立各种协商机构,友好对话吗?为什么会直指战争?是不是没有跳出一个真理解决全部问题圈?

回到顶部
  7楼 版杀  1576帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云568-3 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/2/6 17:38:39 [只看该作者]

以下是引用徐悠然在2024-2-6 0:15:35的发言:
你的两条公理也不对呀,

为什么会发起战争?发起战争的原因是什么?如何解决纷争,协商还是拼实力?

如果是用爱去解决问题,难道不是应该建立各种协商机构,友好对话吗?为什么会直指战争?是不是没有跳出一个真理解决全部问题圈?

那每个问题都要具体分析,是不是说明方法没有可重复性?

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
  8楼 版杀  1576帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云568-3 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/2/6 17:39:36 [只看该作者]

这边建议列个表,然后每个问题去查自己在表里面对应的解。

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
徐悠然
  9楼 五褂初级  2083帖  2023/3/17 19:11:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/6 18:09:39 [只看该作者]

以下是引用在2024-2-6 17:38:39的发言:

那每个问题都要具体分析,是不是说明方法没有可重复性?

那也要看到事物的本质,如果不能看到本质,用任何方法都是在走弯路!图片点击可在新窗口打开查看

如果方法没有可重复性,个位数的1+1和十位的1+1就不相等了!

回到顶部
灯灯
  10楼 海客  1472帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/10 12:32:20 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 花小獾 小章子 风云马甲版之金马奖 1 个!
  新年快乐!老军师啥时候归队?

回到顶部