五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第二十七届】4号帖深圳(谣谣)

共有162人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第二十七届】4号帖深圳  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:30:03 [只看该作者]

下午三点,老板一直等到厨房里再没有一点儿可以准备的活了,才对大家说了句休息。转身又跟长富说,你再等会儿,万一客人还有什么要求。

长富又待了半个小时,直到送走最后一波食客。这会儿距离晚餐差不了多久了,他索性没有回宿舍,走出饭店后门,在后街的一个花坛边坐下,他感觉太累了。

来泉州已经快一年了,在这个遍地都是工作机会的城市里,他身无特长,只能做些杂活粗活,后来还是现在的师傅遇到他,跟他说让他学个手艺,混饭吃也可以补贴家用,干得好了还能攒下一小笔,长富心想有理,反正技不压人。

长富手脚勤快,有眼力劲儿,很快就可以掌勺了。他都打听过了,出了学徒期和试用期,就可以正式领工资了。

长富家乡是有名的盐碱地区,田地不收庄稼,靠土地吃饭这条路被老天爷堵得死死的。村里年轻人都外出打工去了。长富是同龄人中最后一个离开村子的,他舍不得丢下自己生病的老娘,弟弟妹妹还小,家里里里外外都离不开人。后来长富实在待不住了,两个弟妹都要上学,老娘要长期吃药,再不想法子挣钱,全家人都没活路。

长富一咬牙,买了南下的车票,听外出打工回家的任明说泉州遍地都是工作机会,他也来泉州了。到了泉州才知道,自己没有文凭没有经验,什么事情都做不了。

随身带的钱早就花光了,零碎活也赚不了多少。这天长富去找工作,看到师傅拉着一车菜经过,有一袋子青椒掉了,长富在后面喊了半天,车子越开越远。长富看喊不答应,索性跟着车子跑。跑出能有二里地,才看到车子停下来了。师傅看着满头大汗的长富,问他在哪里干活。长富说没有地方,师傅就说让他来饭店跟他学厨师。就这样,长富成了一名学徒工。师傅对他还挺好,就是老板太苛刻,脏活累活不说,饭也不让吃饱。

试用期过去了,再过两天就能领到第一笔工资了。长富想好了,第一个月的工资,他留下一百五十元,剩下的都邮给家里,师傅跟他说了,他们的工资三个月就会涨一次,他要好好干,要赚好多钱将来供养弟弟妹妹上大学,自己没有文凭,找个工作都不好找,一定不能让他们再吃自己的亏。弟弟妹妹都聪明,一定能考上大学。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  2楼 海客  63帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:30:40 [只看该作者]

谣谣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  282帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 公子如玉 弹剑当歌 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/2/6 21:22:55 [只看该作者]

漓漓

回到顶部