五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第二十七届】5号帖北京(木木)  

共有160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第二十七届】5号帖北京  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
一个美好的小故事,同样善良的两个人偶然的相遇,完整的故事情节,细致的人物刻画。

==============以下为正文部分=============

三五个乘客走下了台阶,拐下了左边的通道。那个姑娘飘然地打王成身旁走过去,此时姑娘脖子上的围巾颜色又明晃晃映入了他的眼帘。王成嗅到了一股酸菜鱼的味道,他目送着那个姑娘的身影,一边不停地又嗅了一嗅,一边想,这酸菜鱼的味道仿佛就是他去过的那家小饭店。

王成一边走一边思忖着,猛然间那个姑娘停下了脚步,王成假装抬眼张望站口,那个姑娘看了他一眼又继续转回头迈动了脚步。王成松了一口气,猛猛地向前快走了两步从几个人中间侧过身子,超过那个姑娘。不经意间,姑娘飞扬起的有点蓬蓬的发丝拂到了他的胸前,那个酸菜鱼的味道更浓了。王成下意识摸了一下鼻子,又踏步往前走去。

“你好。”

“哦,你好。”

王成的衣角被扯了一下之后,他有点懵懵地回答道。

姑娘应该还是在王成后面走着,仅仅一两步的距离,王成通过酸菜鱼的味道判断。姑娘不说话了,王成也只好一边走一边闷声不响。几个乘客慢慢地疏散开了,这是一个很小的县城的火车站,下车的人本身就不多,而此时正是深夜,通道里只稀稀疏疏的几个人。昏暗的路灯下人们的步履匆匆,回家的心情都很迫切。

过了好一会儿,王成又听到那个姑娘的话传来:“快出站了吧?”此时,那个酸菜鱼的味道已经向他迫来,他转过身子望向她:“嗯……”王成应了一声。其实他是第一次来这个小县城,去探望一位故去的他的小帮厨的母亲,具体什么情况他也不是太清楚。

“要住旅店吗?”

“要。”

又陷入了沉默,只听到脚步声,姑娘一声不响地又退回到离他一两步的距离跟在他身后。出站口有几个出租车司热情地询问着要不要打车,王成摇摇头。还有几个上了年纪的女人举着牌子,上前询问是否住小旅店。那个姑娘扯着他的衣角示意可以一起住小旅店。王成回过头低头看着姑娘问道:“这个可以吗?”姑娘回答道:“可以的。”两个人打定了主意随着其中一个上了年纪的女人去了。

七拐八拐地才走到一个比较偏僻的小胡同口,看到挂着一个“和平旅馆”的招牌。上了年纪的女人回过头来一连串招呼着:“欢迎欢迎,就是这里了,请进。”王成帮着姑娘提了下行李箱,闷声不响地跟着进了店门。女招待帮他们开了第四号五号的房间,王成寻思着自己终于解放了,不用再闻那道酸菜鱼的味道了。那姑娘却跟着王成进了他的房间,王成吓了一跳,以为自己走错了房间,又退回去重新看了一相房间号码才确认自己准确无误。

姑娘此时却一手带上了门,急急地对王成说:“大哥,你一定要救我。”说着眼里已经盛满了泪水。王成被她的阵仗吓了一跳,问道:“出了什么事?”

姑娘这才说起了她的故事,原来她之前在一个小饭店打工,但是被那里的一个小混混盯上了,成天去小店里缠着他,因为小混混是当地的一霸,店老板也不敢为了一个外地打工的姑娘开罪这个地头蛇,所以干脆结了她的工资让她快快离开那里。赶在那个小混混进门之前就从后门,打了一辆车赶到火车站随便买了一张站台票,就坐上了一个不知道开往哪里的火车逃命了。

王成听完姑娘的话,虽然半信半疑怕是遇到了女骗子。但是他还是对姑娘的楚楚可怜动了恻隐之心。寻思自己一个一米八几的大男人,不可能被一个女人骗到。所以安慰她道:“不要担心,并没有看到可疑的人跟过来。”

王成放好行李,就向浴室去洗澡了,洗完穿好衣服之后出来,那个姑娘还坐在床沿上发呆。王成温和地对她说:“放心,你去洗洗吧,你都相信我不是坏人了。”姑娘这才去了浴室。

一夜无话。

清晨醒来,姑娘与王成两个人加了微信,姑娘说道:“谢谢大哥,你是好人。”

王成笑笑:“以后你可不要这样了,万一我是坏人呢?”

姑娘认真地对他说:“大哥,我知道你是好人。昨天你还把口袋里仅有的几十块零钱给了一个流浪汉。”

“果然,她真是那个小饭店的服务员”。王成心道。想到她身上之前的酸菜鱼味道,不禁哑然失笑。

“好啦,我送你去车站回家,然后我就去看我朋友的母亲,之后也回家过年啦。”

结完账之后,王成送姑娘去了车站,买好了回家的车票。姑娘说道:“大哥, 真是给你添麻烦了。”她恭恭敬敬地对他鞠了一躬。王成慌得手忙脚乱,只说了一句:“安全到家就联系我。”

“大哥,你真是一个好人,我永远不会忘记你的。”说罢脸微微一红。

再次得到姑娘消息的时候,王成已经春节复工了。做完最后一位客人点的菜谱之后,王成拿着手机从后厨出来坐在台阶上透气,手机里蹦出好多条微信,其中赫然就有姑娘的消息:

“大哥,我已经安全到家,谢谢你了。”

外加一个五百块钱的转账红包。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
谣谣
  2楼 海客  769帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:30:10 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  3楼 海客  517帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/5 20:56:03 [只看该作者]

漓漓

回到顶部