五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【光亮】干翻世界

共有355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  1楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
【光亮】干翻世界  发帖心情 Post By:2024/2/11 8:13:16 [只看该作者]

2024年2月11日凌晨,我突然醒来,无风无雨,心中骇浪成海。

我顿悟了,地球果然是圆的。
你施加给他人的,最后又会有他人报之以你。
我想起以前追小说的时候,在故事结尾看到的一大串“原来如此”。
当时懵懂的我,显然不能消化人物的情感,我甚至看不懂每个人的结局。
可我还是把书看完了。
多少人一辈子就是这样过完的?
多少人一辈子就是这样过完的。
伴随着不断的终结与落幕,人类续写着他们的宏大叙事。
我是谁,他们又是谁?
我与他们之间有着怎样的关联?
每个人都是觉醒者,又都是NPC。

我很久没有玩游戏了,有更真实的乐趣,我为什么要沉迷游戏。
可是我发现生活也像一个大型游戏,妈的,原来我一直在玩游戏。
没有人玩游戏,游戏怎么进行下去?所以机制会让你输输赢赢——输了,带着不甘和侥幸再来一局;赢了,得到慰藉身心的奖励,继续投入到游戏中去。
其实我早就发现了这一套,所以我从来不沉迷于某种乐趣,譬如追星追剧,爱别人还不如好好爱自己。也注意不被任何书籍里的言论影响——内心的自洽解决不了所有问题,但是总好过你习惯于用外界的那套安慰自己。
我不愿被同化,从来如此。你说我傻,我也是纯粹的傻,而不是信仰了别的什么才变成一个傻逼。
我乐意,我就这样。
但是我发现,世界并不是我想象的那样,又好像就是我一开始认定的那样,哦,原来如此!
离谱但合理的大型游戏!

我最近常常想起《楚门的世界》。
楚门付出巨大的代价穿越了他原本畏惧的海浪,抛弃虚假的安逸,选择真实的世界。
起初我看不懂,他为什么一定要出去,甚至我还写过一篇一知半解的影评。
2020年我认识了两个人,其中一个用着金凯瑞的头像,金凯瑞就是电影里的“楚门”。那段时间我们絮絮叨叨地讲述彼此的经历。
有一天,我讲完和家里的争吵后,问他,我觉得你也挺叛逆的,为什么你和你家长的关系就能维持得下去。他脸上的神情突然前所未有地认真起来,简直比说我小说写得难看时还认真。
他说:其实每个人和每个人的相处都是有次数的,可能我们在一起吃饭的次数也就20次,然后我们就不会再见面了。
那句话让我有一种被雷劈了的感觉。果然,不靠谱之人必有靠谱之处,诙谐幽默的逗比偶尔语出惊人。
他学雕塑,广阅佛祖,能一眼看出眼前的金身有没有灵性,却极少拜佛。我认他是个人才,但又批判他活在套子里。
这个人直到最近还在微信里哀嚎他死去活来的追爱经历,我说,你喝了酒就别和人家说话了。
他问:你怎么知道我喝了?你去查酒驾吧。
我腹诽,没喝酒你也不会找我哀嚎啊!

另一个人曾经是我笔下的人物,艰深晦涩,难以描述,他恰恰出现在“金凯瑞”嫌弃的那篇故事里。
我们认识的时候,几乎所有人都知道,我不属于那里。
那个阶段是我在职场开始真正成熟的第一步。我和他无话不谈,又和他描述的不喜欢的人惺惺相惜。很好,我似乎很擅长和两个互相看不上的人打交道,我完全理解,他们都是那么的不同,所以难以兼容。和我相处,对方又觉得很安全。于是我得到了最多的八卦(bushi)。
昨晚他问我,什么时候回家。
那时我在饭局里,耳边是各种嘈杂和混合着烟味的饭菜香。
我说,初六初七初八初九,不定时,现在回来都是被人支配的。
我突然想起一个梗,ENFP最大的爱好:1.问别人是什么mbti类型 2.求人做mbti测试。
妙啊,实在是妙。
我问,你做过mbti吗?
他说,做过,好像是intj
我:寡王。
能让一个寡王主动联系我,感觉有大事发生,咱也不清楚,咱也不敢问。但是我决定要见一下久违的他,不是不懂得拒绝,主要还是好奇和八卦!(bushi)
两人的共同点在于,他们都是我开启一段新生活前陪我走过一程的人,好在,虽然我走了很远,可他们还在。在变动的世界里,不变的事物成为锚点,证明着过往的真实性。

我是一个非典型“社牛”,实际上i和e的程度都快对半分了。
我也不是一开始就是狗,而是被迫做狗。
在2023年末的时候,有个人突然敲门问我在不在。
我一边疑惑,一边礼貌性回复了在。
然后我就成为了一只自洽的狗,我觉得整个世界都是疯的,我也能清醒。
而此时我觉得我才是疯的那个。

我说五月吧是我是青春日记本。
有人说,是我的病历本。
倒也没错。如果在不正常的时间里突然开机码字,那多少有点发病的迹象。

感谢五月吧,让我发疯,我表示深井冰有所好转。

2023,发生了很多,又觉得只要有那么一次相遇,就够了。
至于让我忧心忡忡的龙年,我回看了我的2012,发现也没有那么糟糕。
管他什么八字命理,被期待的生活轨迹,我命由我不由天!

日记也好,病例也罢。2024,总有新的故事值得期待。

回到顶部
霜肃
  2楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/2/11 9:52:56 [只看该作者]

病友,你好!

我终于看清了,我2号床。

但是,我不准备吃药了,让疯批继续疯批下去。哈哈哈哈哈哈

新年快乐,在可以笑的时候开怀大笑,不能笑的时候等待下一次开怀大笑。

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部
林寻
  3楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2024/2/11 10:24:01 [只看该作者]

突然发现这篇总结和之前一篇年终总结暗合,同样是2月11日发表,这次提到的人也是上次提到的人。

哇,我喜欢回忆,喜欢回头的时候看到各自向前的老朋友,还在老地方等我。

回到顶部
林寻
  4楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/2/11 10:26:58 [只看该作者]

以下是引用霜肃在2024-2-11 9:52:56的发言:
病友,你好!

我终于看清了,我2号床。

但是,我不准备吃药了,让疯批继续疯批下去。哈哈哈哈哈哈

新年快乐,在可以笑的时候开怀大笑,不能笑的时候等待下一次开怀大笑。

啊啊啊啊啊,找到了可以一起发神经的人,虽然神经的点不一样

回到顶部