五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【曲调】优雅的昆曲

共有280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
千汐
  1楼 一褂初级  53帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
【曲调】优雅的昆曲  发帖心情 Post By:2024/2/21 0:32:53 [只看该作者]

【曲调】优雅的昆曲

四十多年前的一个春日,我仍是个稚嫩的孩童,对于世界的认知仅限于那些五彩斑斓的连环画和极少几部电影,其他的就是母亲口中娓娓道来的故事。那天,母亲带我走进了一个别样的世界——昆曲的世界。那是我第一次观赏《牡丹亭》,一部被誉为“东方戏剧明珠”的古典名剧。

当时的我,对于戏中的情节只是雾里看花,不甚了了。相比于那些画面闪烁的电影,昆曲似乎显得有些沉闷和古老。然而,那曲调却如一道清泉,深深地感染了我,优雅而悠扬,仿佛能穿透时光,让我置身于一个遥远而神秘的世界。

岁月如梭,转眼间我已长大成能。在忙碌的生活中,我时常会寻找一种方式来放松自己,让自己从繁忙的节奏中解脱出来。于是,我又一次被那优雅的曲调所吸引,开始沉浸在江浙沪的南方小曲的海洋中。

我开始想起昆曲,于是就尝试探寻它的历史渊源和艺术魅力。昆曲,原名“昆山腔”或“昆腔”,是中国古典戏曲的一种。它起源于元末明初的江苏昆山,经过数百年的发展和完善,逐渐形成了自己独特的艺术风格和表演体系。昆曲以其独特的音乐、表演和舞台美学,成为中国传统戏曲的代表之一,被誉为中国传统文化的瑰宝。

在昆曲的世界里,我了解了许多名曲、名家。从《牡丹亭》的杜丽娘到《长生殿》的杨贵妃,从汤显祖到孔尚任,这些名字如同星辰般璀璨,在昆曲的历史长河中熠熠生辉。他们的作品和表演,不仅展现了昆曲的艺术魅力,也传承了中华民族的文化精髓。

昆曲的音乐和唱腔,更是让我为之倾倒。它以曲牌体为主,兼用板腔体,唱腔委婉细腻、软糯悠扬,如同江南的烟雨,让人陶醉其中。昆曲的表演也极具特色,它注重身体语言和面部表情的细腻刻画,将角色的内心世界展现得淋漓尽致。

在昆曲的世界里,我仿佛穿越了时空,走进了那个古老而神秘的世界。那些身着华丽戏服的演员们,在舞台上演绎着悲欢离合的故事,让我为之折服。他们的每一个眼神、每一个动作都充满了情感和力量,让我感受到了昆曲艺术的无穷魅力。

而这份对昆曲的热爱,也在不经意间影响了我对其他传统文化的兴趣。在学习古琴的过程中,我发现昆曲与古琴有着异曲同工之妙。它们都以旋律为基础,通过细腻的表演或演奏,表达出深沉的情感。在古琴的演奏中,我常常能感受到昆曲的影子,那种悠长的旋律、深沉的情感,曲与情融为一体。

如今,每当我在古琴前坐下,未拨弦以前,先闭目感受一下那些年在剧院里听昆曲的体验。昆曲那优雅的曲调,已经成为我生活中的一杯甜羹,在枯燥的日子里,给自己一点午后甜点,滋润一下干涸的心灵,它让我在喧嚣的都市中,找到了一片宁静的天地,也让我更加深入地了解了中国传统文化的魅力。

回首往事,很感激母亲当年带我走进剧院的那一次经历。正是那一次,让我与昆曲结下了不解之缘,也让我在后来的岁月里,更加珍视和热爱这门古老的艺术已及古典传统文化。昆曲,如一股清流,在我心中流淌,让我感受到了生命的韵律和美好。

如今,昆曲虽然已经走过了数百年的历程,但它依然保持着旺盛的生命力和独特的艺术魅力。它不仅是中华民族的文化瑰宝,更是人类文明的宝贵遗产。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天使不落泪
  2楼 五褂初级  2000帖  2011/12/23 19:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面风一样的蚊子 点击进入小小金库麒麟阁 今日帖数:今日29 帖 点击参与风云风云428-3 届 白若兰之抱琴 瑾色年华 宛若初见 世外仙姝 春风十里 庭前月色 称五两酥糖 繁花朵朵 兔兔 孤标傲世 如是我颠 如是我狂 叶清浅 顾家 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 妞 蓝精灵 小狐仙 浅蓝心语 吹泡泡 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇
  发帖心情 Post By:2024/2/21 8:32:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部