五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [曲调]旋木

共有334人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻之语
  1楼 二褂初级  192帖  2022/4/28 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
[曲调]旋木  发帖心情 Post By:2024/2/22 9:11:16 [只看该作者]

[曲调]旋木

无聊翻了下朋友圈,博士同学在凡尔赛自己多辛苦多累然后含羞待放地晒一些近期成果[狗头保命],研究生同学配文自家单位领导发言后大大地点赞,本科同学晒带娃,高中同学晒女权男权,只有几个初中同学在感叹人生,如此真实的情感吐露一下把我拉回了那个放荡不羁爱自由的90年代。

人到不惑,我的初中同学多半结婚了,也差不多离得干净了,中国44%的离婚率放在他们身上并不适用,或者说,他们贡献了大半。

我的故乡是考公第一大省(山东)治下的一个四线小城,在这里,人们普遍有两个文化信仰,一个是不孝有三无后为大,一个是学而优则仕,我所在的初中学校虽然考试平均分全市倒数第一,但这并不妨碍这些“爱学习”的孩子卷得飞起,若干年后,他们有的成了欧洲知名大学的年轻教授,有的成了国际咨询公司的大律师,有的人很早就以优异的成绩考上了公务员,只有我这种年少轻狂的选择选择继续奋斗,哦不对,还有Q,她一直按自己的喜好活着,我只叛逆、是浑不吝,她是真的随心而行,随性而活。

Q要结婚了,她的第三段婚姻,朋友圈信息是同学W发的,他等了Q二十多年,总算等到了。

默默打开电脑,播放一首王菲的旋木,让我想想怎么开始讲述这段回忆。

说实话,我不太了解W,他初中时就爱说官话爱装逼,是我最讨厌的那种类型,但对于Q我是了解的,因为个子最矮小,我们分作同桌,我内心欣喜异常,直接就开始了搭话。

“你叫什么?”

“刚老师不是念过名字了吗?”

“周Q?哪个周?”

“还有几个周啊,就是总·理的那个周。”话说完,她用看智障的眼神看了我一眼,补了一句“你懂了吗?”

“哦。”我简短回应,感觉这个女孩子有点讨厌,也有点可怕。

当然,我并不是智障,只是之前的同桌要么是男的,要么没有她那么古灵精怪又好看的的,看到心仪的女孩忍不住想要接近又不会搭话——初中男生朴素的笨拙。

后来一段时间,怀着不想惹事的心思,我谨守“38线”(男女做同桌时平均划定“势力范围”的一条虚拟边界,现在可能没有了)好好听课不再搭话,她跟后桌的W聊的火热,我有点羡慕,更多是庆幸,尤其在她用利齿尖牙把爱装逼的W臊的脸色难看时。

有一阵,我迷上了郑渊洁,到处借《童话大王》看,Q看见了对我一阵酸——“看童话有什么,郑渊洁算什么,对社·会有意见为什么不写杂文,写童话算什么本事。”

她批评我喜欢的作家我自然很不舒服,然而本着好男不跟女斗的思想我选择再忍一时。

“你要喜欢批判你不如看杂文,看鲁迅啊,你知道吗?鲁迅姓周,跟我一个姓。”她继续叽叽喳喳。

够了,说得你多了不起一样。

“你算个什么东西,你也成不了鲁迅。”我生气的时候什么垃圾话也说的出,在激我有你好看。

她被骂了,依然脸色平静,甚至还挂着笑意。

“过几天我给你拿本鲁迅的书来。”说完,她转过头继续与W拉呱(聊天讲八卦)。

我没有等来鲁迅的书,她又爱上了韩寒,给了我本新概念大赛的文选,里面有篇韩寒的《杯中窥人》吧好像是,这么多年记不清了。

还附赠一盒磁带,王菲的专辑。

字数够了,剩下的看心情写吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
虹之间
  2楼 一褂初级  35帖  2024/1/19 16:13:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2024/2/22 15:19:54 [只看该作者]

怎么,每个班都有个爱说官话爱装逼的人吗……

笑死,如果和同学聊天他不在的话,我们的话题总有一个是吐槽他装x

斯人若彩虹,遇上方知有。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  3楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/24 18:19:07 [只看该作者]

以下是引用虹之间在2024-2-22 15:19:54的发言:
怎么,每个班都有个爱说官话爱装逼的人吗……

笑死,如果和同学聊天他不在的话,我们的话题总有一个是吐槽他装x

因为山河四省相似的文化景泰?反正我小学就遇到这种了,八九岁的孩子说话口气跟处级领导似的,可问题你也不是领导啊。。。

回到顶部