五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【无人区野花】边走边爱

共有527人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无人区野花
  1楼 一褂初级  6帖  2024/3/1 2:45:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【无人区野花】边走边爱  发帖心情 Post By:2024/3/1 6:04:05 [只看该作者]

《无人区野花》

去生活吧,去生不被定义的活吧!

看到大家纷纷发动态,才发现错过了2.29。翻看2020和2016,好像也没有什么特殊的记录嘛,所以错过也不觉得遗憾。最近含寡量有点高,也可能是被同化了,对仪式感的认同度有所下降,差点被好好好朋友绝交,很好,是要反思一下最近的状态。

我是一个喜欢脑补的人,网络上点评enfp做事情才三分钟就开始幻想获奖感言,没错是我了,不知道是不是所有快乐小狗都是这样,但是我确实会这样。幻想中的情节,常常是不会实现的,当我踏实下来掐掉不切实际的幻想后,倒是能柳暗花明起来。所以我现在尽量不去构思获奖感言,我决定踏踏实实地活在当下!

还有一句话用来形容我也是很恰当的:一边焦虑地玩,一边哀嚎着学。曾经,我是焦虑到玩也不能玩的,刚开学时还认真和同学请教过如何培养松弛感(是真的)。结果,这玩意简直无师自通,我很快掌握了“大难临头先玩一会儿”的秘笈,鼠鼠我呀……ddl是第一生产力呢!

话说回来,久违的寒假,必须先玩为敬,不然对不起自己一个学期扎根边疆苦读(xiaoshuo)的辛劳。放假后先是和妹妹去了文艺青年喜欢的厦门,享受天天喝糖水的快乐;又因为高铁临时取消,去南昌打卡wuli涛涛安利的滕王阁,吃了很好吃的炒菜,喝瓦罐汤;最后去景德镇来了一场生活在别处每天睡大觉的旅行,一边感慨这里处处艺术,一边感慨艺术真高贵,要不我妹就在景德镇进行大学生再就业得了,哈哈哈哈!旅行的定义是——走一处,爱一处,边走边爱。

《边走边爱》是《儿童文学》里刊登过的一篇小说,大概也和旅行、探险有关,故事的最后主角长眠于雪山,脸上盖着恋人送的一个帽子还是什么。中学时期读到这种人设,心里大为震撼,在山西,最不缺的就是闭塞,所以对这样的生活充满了好奇和期待,对于有丰富远行经历的人,自然也会很感兴趣了,他人的眼睛代替不了我看到的风景,但是聆听一些见闻可以充实我老baby一般的心灵。某个哲人说过,人是被抛弃到这个世界上来的,或许我主动或被动地从北方到南方,再从东南跨越到西北,也是有一些命运的安排和用意的吧!必须用实际行动表明,我有在认真生活,才不算辜负我的路费、快递费、生活费、学不废和根本学不废(bushi)……

我喜欢有爱的生活,喜欢爱与被爱,但是最珍贵的是持之以恒的爱。细数从前,我的许多爱好都丢失了,就剩下一个玩论坛。但是随着小伙伴们的毕业成家和立业,我的队伍再也组不起来了。自然,我的内心也渐渐做好了和过去道别的准备。我常常说让一切自然发生,所以我还算懂事的吧,不再敲他们小窗,也不再让他们被迫营业了,哈哈哈哈哈哈,我宣布:大家一起free了!感谢曾经的我们,留下那么多有趣的文字,还有精彩的回忆。那些美好的过去,缺了谁都不完整呢。

与其说离开致使残缺,不如说开始了另一种推导和演绎。被我绑架到群杀做队评的弟弟考研上岸,我的军师小姐姐和AI展开深入交流,迈向新境界,我的写手十老师以及队评兼写手黑小喵同学升级为奶爸,野火就不知道了,估计也在造娃的路上?江南皮革厂倒闭了,狼埔的幸运E队解散了,只有奇奇怪怪俱乐部里还不时泛起一丝水花。

前路漫漫,有时我感到好茫然。重复了一百次的无趣,都与我无关,刷新一百次,依然没有奇迹出现。伴随着彼岸的丰富,可能此岸就要不可救药地单调下去了。

扯远了。长时间生活在现实世界和网络世界里,会混淆二者界限,但也许有那么一个契机,网络中的照进现实,现实中的闯入(也许是被绑架到)网络,谁知道呢?正如人不能太聪明也不能太糊涂,光还有波粒二象性呢,光照亮的世界,当然也不是那么泾渭分明的吧。

可是混合又会引发另一种矛盾。2.29出发去学校的前一天我买了一杯星巴克,不买对的,只买贵的,斥巨资入手一杯朗姆风味冬暖摩卡,汇集了酒和咖啡的饮品,掺在一起既不是咖啡也不是酒,报喝!星巴克的新品总是让我失望,下次我还是老老实实地喝榛果拿铁吧!对了,我要戒冷饮!嗯,这是可以立的flag,其余的都在(鸡尾)酒里了!

放假后,同学们都变身都市丽人,洋气许多。开学后,大家单身的单身,异地恋的异地恋,统统成为无人区野花。我的室友雪子刚开学时,上课竟然还贴假睫毛,被她的精致震惊一百年!到期末时她已经纯素颜了……笑死。我们相互安慰“随便活吧,反正这里也没有在乎的人”,然后一起灰头土脸地在图书馆干作业。想想也是令人莞尔的经历。

还有常常捞我的伙伴们,没有你们我可怎么活啊,因为有你们,我的哀嚎才少了一些。群抱!!!

考试前我总是强迫自己睡着,出发前则不必,因为路上还有大把时光,更因为每次出发是结束也是新的开始,这是一个值得记录的节点。我说,很遗憾不能共同见证杭州美丽的春夏,一起拍照的朋友说“等新 疆春暖花开,你就是我最羡慕的人”。很好,那么本野花宣布:在短暂的春天到来之前,从江南春到西域冬再到姗姗来迟曼妙的春日,我一定活得精彩灿烂,做一朵漂亮的无人区野花!

[此贴子已经被歌灯于2024-3-2 17:06:10编辑过]

回到顶部
无人区野花
  2楼 一褂初级  6帖  2024/3/1 2:45:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/1 6:04:24 [只看该作者]

回到顶部
无人区野花
  3楼 一褂初级  6帖  2024/3/1 2:45:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/1 6:05:09 [只看该作者]

去年想用这个做某期主题,但是标题略抽象。自己写着玩吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  4楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/3/1 8:50:22 [只看该作者]

挺好的题目

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任公子
  5楼 一褂初级  38帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/3/1 10:28:52 [只看该作者]

白日不到处,青春洽自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

——袁枚

但凡花开,自有它花开的道理。夏荷冬梅,错过春天的花信,依然回应时节的召唤。

很长时间,我为苔花也学牡丹鸣不平,都是大千世界繁花之一,凭啥苔花就在鄙视链中沦为下乘?

野花未必不精致,去做顶风傲雪的雪莲吧,胜过温室里的千百朵玫瑰,这个鄙视链可以有。

回到顶部
无人区野花
  6楼 一褂初级  6帖  2024/3/1 2:45:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/1 13:50:11 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024-3-1 8:50:22的发言:
挺好的题目

我也觉得

回到顶部
无人区野花
  7楼 一褂初级  6帖  2024/3/1 2:45:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/1 13:52:20 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024-3-1 10:28:52的发言:
白日不到处,青春洽自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

——袁枚

但凡花开,自有它花开的道理。夏荷冬梅,错过春天的花信,依然回应时节的召唤。

很长时间,我为苔花也学牡丹鸣不平,都是大千世界繁花之一,凭啥苔花就在鄙视链中沦为下乘?

野花未必不精致,去做顶风傲雪的雪莲吧,胜过温室里的千百朵玫瑰,这个鄙视链可以有。

坚决抵抗精神死亡 病历本上是挣扎的证明

回到顶部
无人区野花
  8楼 一褂初级  6帖  2024/3/1 2:45:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/6 20:19:56 [只看该作者]

不科学,为什么刚来就身体抱恙
难道我是无人区野菜……

回到顶部