五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【曲调】单曲循环与贝叶斯后验概率

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
妖·气⑩足
  1楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/3/12 20:50:05 [显示全部帖子]

这里,笔者基于贝叶斯分布提出一种猜想:可能。

因为每次听这首歌,你都是通过当时时刻,你对这个世界认知的去感知世界的。当你听过一首BGM后,贝叶斯后验概率的分布改变了,这个时候你再去judge同一首歌,是跟听这首歌之前的个人参数不一样的。

也就是,我们每次都是在加上一段时间的世界认知后,用当下的后验分布去揣测对这首歌的先天概率分布。因为人在不同的时间,脑海里后验概率是变化的,所以对先天概率的判定也会不一样。
这像不像,因为这个时间经历的事情,你对世界认知的条件不一样了,所以世界坍缩了。从这个角度,它有些像物理学家提出的探索理论,因为你对世界认知不一样了,所以世界也不一样了。

观察,引起概率坍缩。有趣的假设!

贝叶斯公式给出了“知行”的动力学模型。

先来看一下公式:

从数学的角度来看,贝叶斯公式是这样的:

P(H|E) = [P(E|H) * P(H)] / P(E)

其中:

P(H|E) 是后验概率,即在观察到新的数据E后,假设H成立的概率;

P(E|H) 是似然度,即在假设H成立的情况下,观察到数据E的概率;

P(H) 是先验概率,即在没有观察到新的数据前,假设H成立的概率;

P(E) 是证据或边缘概率,即无论假设是否成立,观察到数据E的总概率。

在这个公式中,决策者,又或者是智能体,通过计算后验概率,将新的观察数据(E)和原有的信念(H)整合在一起。这个后验概率可以用于指导智能体的后续行动,例如在强化学习中选择哪一个动作。

所以,怎麼套這個公式,我沒有找到情感里需要的概率問題啊。

回到顶部
妖·气⑩足
  2楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 糖小沫 一遇倾心 与子成说 可恋不可说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 静胡沙
  发帖心情 Post By:2024/3/12 23:26:41 [显示全部帖子]

以下是引用荀灌在2024-3-12 22:44:11的发言:
后验反推先验,修改后验的概率会反向引起先验的概率崩塌

还是没懂图片点击可在新窗口打开查看

为什么是后验?如果数据都没有办法弄来,怎么验证?

即然最后崩了,是不是说明不可行?

回到顶部
妖·气⑩足
  3楼 二褂高级  352帖  2016/12/19 22:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/12 23:28:37 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看我想了好久都没有想明白。你得说通俗一点,太复杂的我只会 问题越来越多。

回到顶部