五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】我知道的摇滚乐

共有110人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  1楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
【音为有你】我知道的摇滚乐  发帖心情 Post By:2024/3/27 21:13:23 [只看该作者]

一直不知道写什么好,直到今天 AI 提醒了我,我也查找了很多资料,许多回忆涌上心头。

摇滚乐于西方四五十年代出现,其给我的感觉一直是那种声嘶力竭的演唱方式,说实话,我并不太喜欢。但令我惊讶的是,许多明星都被归入这一范畴,想来这和它的不断演变有关。猫王约翰·列侬都是摇滚界的明星,而受到摇滚音乐影响的迈克尔·杰克逊,却并不被归类于摇滚明星行列。

就国内的摇滚明星而言,前几天有路人曝光了窦唯吃面的照片,照片中他前额光秃,扎着小辫,看上去油腻且落魄。但他本身却是中国早期摇滚乐的宗师级人物,也是最早将演唱会(黑豹乐队主唱)开到香港的人,当时香港的那些天王巨星也都前去捧场。一首《无地自容》真是唱遍大街小巷,他是一个有自己梦想的人,只想搞好自己的音乐,拒绝商演。

在窦唯事业最红火的时候,他离开了黑豹乐队,原因是为了王菲,键盘手的女友(也有人说是前女友)。此后,窦唯还创建了几个乐队,但成绩都不如黑豹。不过,黑豹在窦唯离开后也是不温不火。说窦唯落魄,我并不认同,毕竟他和王菲离婚时,据说他是自愿净身出户的;而他邋遢的形象,更可能是他率性而为。

如果说窦唯是宗师,那么崔健就是国内摇滚界的开创者和教父了。我有一个好友在上学期间特别喜欢唱《假行僧》和《新长征路上的摇滚》,听他唱歌的感觉很投入、很有感情,当然歌唱水平就一般般了。这两首歌都是他的代表作,但他的另一首歌《一无所有》才是里程碑。1986 年,崔健在工体演唱了这首歌,宣告了摇滚乐在中国的诞生。而且,在几个月前北京台的跨年晚会上,他再次唱起了这首歌。与窦唯不同,崔健这几年一直活跃在各种音乐相关的活动中。

Beyond 也是一支摇滚乐队,主唱黄家驹已成为传奇。有句话说得好:他超越了时空,是一个无法替代的象征。我对他的歌比较熟悉的有《海阔天空》和《光辉岁月》,这两首歌也是我非常喜欢的歌曲,有时我也会播放一遍,但没有一次能完整地跟着唱完。港台还有几位被归类为摇滚的明星,我们比较熟悉的就是齐秦和伍佰。伍佰就是那个开演唱会时,负责领唱而别人唱歌给他听的人。他的歌中,我印象比较深的有《挪威的森林》《突然的自》和《浪人情歌》。

另一个为大家所熟悉的是汪峰,那个一直拿不到热搜第一的人。这个梗对他来说也是一种资源。不过,我比较喜欢他的《春天里》和《怒放的生命》,觉得这两首歌唱到了我的心里。《一起摇摆》和《飞得更高》也不错,但我觉得不如前两首。可惜的是,据传他涉嫌赌 博,金额巨大,恐怕以后再也难以有好的作品了。

纵观摇滚名曲,虽多有声嘶力竭,但其节奏感强烈,嘶哑的声音和内涵的歌词,让听者感受到一种激 情和力量。至于摇滚音乐所反映出的人们内心世界的追求和文化现象,就不是我要讨论的了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
瘪瘪
  2楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之护身黑豆 不律 版杀纪念品 波妞 宗介 风云纪念品之酒干倘卖无 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/3 18:00:09 [只看该作者]

本土摇滚(最早成名的第一人——崔健

回到顶部