五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 【往事】合葬金飞天、汉佳镜

共有142人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
汉佳镜GB
  1楼 江湖  542帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
【往事】合葬金飞天、汉佳镜  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:00:31 [只看该作者]

活得太久就会忘记很多事情,曾经想着这样的结果时,很悲伤,甚至自闭了一阵子。
后来居然渐渐地好了,根本不需要请什么心理医生
所以,我说,西方人就是矫情,以为倾述就可以摆脱过往

那天,台北博物馆里人声鼎沸,因为那个叫金飞天的被移到这边来展出。
看着金飞天的线条,人们惊叹于古时候人民的创造能力:
把这件文物夸的天上少有地下无。
而我只是静静地坐在我的位置,神游九州。

九州是哪九州?
我忘记远方都有一些什么,却记得近代史上统治台弯几十年的日本有一个城市叫九州。
至于为什么叫九州,却如何也想不起来。
“镜子,镜子,你在想什么?”
我转身看着,与我隔着玻璃柜的金飞天,她用漂亮的眼睛看着我。
我茫然地望着她。
“我说,我看你一千多年了,来台北多久了?还记得以前的事情吗?”
我继续摇头,茫然地应首:“都忘记了。”
金飞天絮絮叨叨地向周围的文物介绍她过来的奇遇
大约是因为她辗转的地方太多,故事总是一个接一个
“盛世天下,真好啊!”

早晨,有一个孩子在母亲的带领下来到金飞天身前
孩子问妈妈:她真的是金子吗?
是的,你看,金光闪闪的!
做成这样,是不是很值钱?
或者值钱吧。妈妈不知所措,只能敷衍孩子:只是一堆金子,做成了飞天的形状
是因为金子值钱吗?孩子跳到我的身前:妈妈,妈妈,这个不是金子,也放在柜子里,是不是也很值钱?
过了一会儿,妈妈把孩子抱走:物品的存在是体现那个时代的生产力,值不值钱都不如物品的实用性更好。
孩子似懂非懂,妈妈接着说:比如,把你的电脑送回古代,于古代的人来说,就是很值钱的。
送到未来就不值钱了吗?
送到未来啊,如果史书已经有了记录,他就没有什么意义了,毕竟,我们还是要往前看啊。

人群散去,博物馆里又开始另一场狂欢!
”镜子!你就什么也想不起来了吗?快给我们说说,你的过去啊。“金飞天讲述完另一段故事,又对我说。
我的故事?
是的,我想起来一些,却又不多
我有记忆的时候,是一砣青铜,为王帝造鼎时,多了一些,而我就被割下来,制成一面镜子,送给某个王
赏给他的妃子,因为做工不错,引来别的妃子的争抢。
那时的我,得意洋洋,是啊是啊,能引起女人们对我的争夺,这是一件值得欢喜的事情
这位王准备取代当朝皇帝取而代之,成为阶下囚
我再一次辗转到一位富贵人家里。
什么?应该上缴国库?
开什么玩笑?我这样的镜子可是最能讨女人欢心的东西。抄家之人自然是自己藏了起来,送给红颜知己。
皇帝会处罚他的!
满街的监  控,都不能让人安份守己,何况是靠人监督人的古代社会。
四周一片沉默,金飞天问我:后来呢?
后来,我依旧在女人们的手里流传,她们被禁固在自己的屋子里,眼前只有抬头的那一片天。
她们成为生子的工具,不停地上演着争宠的戏码。
男人们争权夺势,寻找有力的背景依靠,
曾经高喊着为民,后来却为剥削人民的人

所以,这是你自闭的原因吗?
是的。见多了历史,你就会发现,他们总是重复一样的剧情,没有办法改变,
改变不一定是好事。
不改变一定是坏事。我懒懒地说道。

金飞天临走的前一天给我说:
镜子,曾经有心理医生当着我的面治疗过病患,我也可以为你治疗一下的。
我摇摇头:不用了,就算是治好,我也出不了这个博物馆。
金飞天没有为难我,只是告诉我:
做为见证历史的文物,我们只是体现了制造时的工业的发展水平,
所经历的那些时光,会因为我们不会说话,而被遗忘,而你的自闭,别人是不会懂的。
不懂就不懂吧,我坚持着我的沉默。

回到顶部
汉佳镜GB
  2楼 江湖  542帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/4 23:00:56 [只看该作者]

快来,快来,我好难得写追魂啊!!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡傅酒樽GB
  3楼 江湖  52帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:浊酒一杯家万里 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-1 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:02:26 [只看该作者]

路过进来看看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡傅酒樽GB
  4楼 江湖  52帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:浊酒一杯家万里 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-1 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:02:37 [只看该作者]

写得好认真呀

回到顶部
金飞天GB
  5楼 江湖  235帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我去东方运文物 点击进入抢亲页面贾湖骨笛GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:06:30 [只看该作者]

哈哈哈,我终于把自己折腾挂了,可以彻底穿衣自由穿你给我做的衣服了。

回到顶部
金飞天GB
  6楼 江湖  235帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我去东方运文物 点击进入抢亲页面贾湖骨笛GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:07:34 [只看该作者]

我有一点点小别扭,觉得活着不要穿太穿越的衣服,要稍微营业一下。所以我要把自己折腾挂了实现穿衣自由。

回到顶部
汉佳镜GB
  7楼 江湖  542帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/4 23:08:40 [只看该作者]

以下是引用金飞天GB在2024/4/4 23:07:34的发言:
我有一点点小别扭,觉得活着不要穿太穿越的衣服,要稍微营业一下。所以我要把自己折腾挂了实现穿衣自由。

那有那么多的别扭劲嘛。如果不能穿,你不是应该闪闪发光的金色的嘛图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云梦秦简GB
  8楼 江湖  5313帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陶望楼GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 风云水王纪念品 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:10:32 [只看该作者]

哇塞,挂了太值得了。

回到顶部
金飞天GB
  9楼 江湖  235帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/4 23:11:25 [只看该作者]

以下是引用汉佳镜GB在2024/4/4 23:08:40的发言:

那有那么多的别扭劲嘛。如果不能穿,你不是应该闪闪发光的金色的嘛

因为人只能在有限范围能争取适量的自由?

回到顶部
汉佳镜GB
  10楼 江湖  542帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/4 23:21:11 [只看该作者]

以下是引用金飞天GB在2024/4/4 23:11:25的发言:

因为人只能在有限范围能争取适量的自由?

图片点击可在新窗口打开查看勇敢做自己

回到顶部
汉佳镜GB
  11楼 江湖  542帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/4 23:21:31 [只看该作者]

以下是引用云梦秦简GB在2024/4/4 23:10:32的发言:
哇塞,挂了太值得了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙盆GB
  12楼 江湖  4621帖  2024/4/2 8:45:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面杜虎符GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-5 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/4/4 23:24:52 [只看该作者]

真豪华图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金飞天GB
  13楼 江湖  235帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/4 23:30:14 [只看该作者]

以下是引用汉佳镜GB在2024/4/4 23:21:11的发言:

勇敢做自己

我遵守了我这边的契约,并只打算跟同样遵守这样契约的人维持长期关系。

回到顶部
玉飞天GB
  14楼 江湖  66帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/5 5:40:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陶三通GB
  15楼 江湖  143帖  2024/4/2 8:45:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面彩凤鸣岐GB 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届
  发帖心情 Post By:2024/4/5 7:16:02 [只看该作者]

蹭追。

回到顶部