五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑

共有322人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:08:32 [显示全部帖子]

人性
根据人性做出的选择,双方的应对,最后就是造成的结果,

失去。

回到顶部
  2楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:10:51 [显示全部帖子]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:09:15的发言:

那什么来代表人性?社会实验跟问卷调查吗

利益的取舍。

一个很现实的例子:

老小区里安电梯的问题

一楼不用安,六楼需要安

住一楼的人,没有足够的利益补偿,他们是不会同意的。

而六楼,肯定不愿意出超过他预计的费用。

失去。

回到顶部
  3楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:16:22 [显示全部帖子]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:13:11的发言:

这不是经济学题吗?所以,按照博弈论,大家都选自己的最优解。需要认为的给每个人的选择标记好跟坏吗?比如:不装就是不识大体

对,典型的道德绑架。

失去。

回到顶部
  4楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:18:52 [显示全部帖子]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:13:11的发言:

这不是经济学题吗?所以,按照博弈论,大家都选自己的最优解。需要认为的给每个人的选择标记好跟坏吗?比如:不装就是不识大体

不仅仅是经济学的问题,更是人性的问题。

人性决定需要多少钱才叫满足。

失去。

回到顶部
  5楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:24:44 [显示全部帖子]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:19:57的发言:

什么样的规则会放大人性之恶?

没有规则的时候会放大人性之恶。

人性的基本是满足自己的需要,于是人们利用契约来约束双方履行义务,用法律来诠释责任。

在没有文字之前,契约都是口头的,于是就建立起信任

失去。

回到顶部
  6楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:07 [显示全部帖子]

忙完来补充反方向:

反之,信任崩塌,契约不再履行,法律也不能约束契约执行,于是社会就成为无规则之地,恶就开始蔓延,结果就是谁的拳头大,谁说了算。

失去。

回到顶部
  7楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:18 [显示全部帖子]

休息啦,晚安安

失去。

回到顶部