五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑

共有314人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  1楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:07:21 [只看该作者]

山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村——这是书里告诉你的

起落落落落落……这是你看到的

用部分观察归纳的经验来创作,再来赞美经验,emm

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
吴钩
  2楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:08:27 [只看该作者]

是写别人让你感动过的事,还是自己的观察与思考

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:08:32 [只看该作者]

人性
根据人性做出的选择,双方的应对,最后就是造成的结果,

失去。

回到顶部
吴钩
  4楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:09:15 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 23:08:32的发言:
人性
根据人性做出的选择,双方的应对,最后就是造成的结果,

那什么来代表人性?社会实验跟问卷调查吗

回到顶部
  5楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:10:51 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:09:15的发言:

利益的取舍。

一个很现实的例子:

老小区里安电梯的问题

一楼不用安,六楼需要安

住一楼的人,没有足够的利益补偿,他们是不会同意的。

而六楼,肯定不愿意出超过他预计的费用。

失去。

回到顶部
吴钩
  6楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:13:11 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 23:10:51的发言:

利益的取舍。

一个很现实的例子:

老小区里安电梯的问题

一楼不用安,六楼需要安

住一楼的人,没有足够的利益补偿,他们是不会同意的。

而六楼,肯定不愿意出超过他预计的费用。

这不是经济学题吗?所以,按照博弈论,大家都选自己的最优解。需要认为的给每个人的选择标记好跟坏吗?比如:不装就是不识大体

回到顶部
太阳升起照肚皮
  7楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:13:13 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:09:15的发言:

你对人性的思考可能终极一生,而且不断在变化,跟你看到的、经历的、看到别人经历的以及读史学看到的等等等都有关,所以才说在不断变化,比如那句眼见着他起高楼眼见着他楼塌了,活得久看到他又起了一座,再活得久看到又塌了,每个阶段你的意识都不同,社会也一样,一时一个风气,三观跟着时代变,这个你懂的。

回到顶部
吴钩
  8楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:15:30 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:13:13的发言:

你对人性的思考可能终极一生,而且不断在变化,跟你看到的、经历的、看到别人经历的以及读史学看到的等等等都有关,所以才说在不断变化,比如那句眼见着他起高楼眼见着他楼塌了,活得久看到他又起了一座,再活得久看到又塌了,每个阶段你的意识都不同,社会也一样,一时一个风气,三观跟着时代变,这个你懂的。

已经有数据分析过的事情,有明确界限,为啥还要用这种模糊的描述。去查资料比自己感慨更加准确吧

回到顶部
  9楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:16:22 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:13:11的发言:

这不是经济学题吗?所以,按照博弈论,大家都选自己的最优解。需要认为的给每个人的选择标记好跟坏吗?比如:不装就是不识大体

对,典型的道德绑架。

失去。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  10楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:16:47 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:15:30的发言:

已经有数据分析过的事情,有明确界限,为啥还要用这种模糊的描述。去查资料比自己感慨更加准确吧

你想查什么资料能一秒洞悉人性?

回到顶部
吴钩
  11楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:18:19 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:16:47的发言:

你想查什么资料能一秒洞悉人性?

那么多论文啊

回到顶部
  12楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:18:52 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:13:11的发言:

不仅仅是经济学的问题,更是人性的问题。

人性决定需要多少钱才叫满足。

失去。

回到顶部
吴钩
  13楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:19:57 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 23:18:52的发言:

不仅仅是经济学的问题,更是人性的问题。

人性决定需要多少钱才叫满足。

什么样的规则会放大人性之恶?

回到顶部
太阳升起照肚皮
  14楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:20:57 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:18:19的发言:

那么多论文啊

孩子,你还小~以后慢慢就知道了,我也年轻过,所以知道有些不是对话能说明白的。顺其自然就知道了,这个顺其自然的过程就是慢慢了解人性,有时候还是通过自己了解的。比如我年轻过,于是看别人年轻就知道不必计较他只是年轻没经历过。

回到顶部
吴钩
  15楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:23:41 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:20:57的发言:

孩子,你还小~以后慢慢就知道了,我也年轻过,所以知道有些不是对话能说明白的。顺其自然就知道了,这个顺其自然的过程就是慢慢了解人性,有时候还是通过自己了解的。比如我年轻过,于是看别人年轻就知道不必计较他只是年轻没经历过。

大哥,短视频都不用这种片汤话骗孩子了!我们要更精确的实例,数据和原理

回到顶部
总数 28 1 2 下一页