五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 来讨论一下啊:小说的因果应该尊从什么逻辑

共有313人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  16楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:24:44 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:19:57的发言:

什么样的规则会放大人性之恶?

没有规则的时候会放大人性之恶。

人性的基本是满足自己的需要,于是人们利用契约来约束双方履行义务,用法律来诠释责任。

在没有文字之前,契约都是口头的,于是就建立起信任

失去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳升起照肚皮
  17楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:26:46 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2024/4/8 23:23:41的发言:

大哥,短视频都不用这种片汤话骗孩子了!我们要更精确的实例,数据和原理

大哥真没骗你,但凡我能说清楚,我就说了。你要的数据和原理是什么?离婚率吗朋友反目率吗事业伙伴互坑的比例是多少?即便有这个数字都无法帮你准确判断身边人。所以大哥现在现在信玄学。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  18楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:28:50 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/8 23:24:44的发言:

没有规则的时候会放大人性之恶。

人性的基本是满足自己的需要,于是人们利用契约来约束双方履行义务,用法律来诠释责任。

在没有文字之前,契约都是口头的,于是就建立起信任

对,规则的深一步是制约,没有制约会放大人性之恶。

回到顶部
出安
  19楼 四褂中级  1358帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 白若兰 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 無訫 無訫 慕容愁 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:37:42 [只看该作者]

你们讨论的都是大问题,但实际上,对于写手而言,能把捏捏鸭放进小熊饼干的模具里,然后,勉强做出小熊的模样,就已经很有成就感了。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  20楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/8 23:44:09 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/8 23:37:42的发言:
你们讨论的都是大问题,但实际上,对于写手而言,能把捏捏鸭放进小熊饼干的模具里,然后,勉强做出小熊的模样,就已经很有成就感了。

大问题见诸细节,对于写手而言,目的也是努力的传达自己,被阅读被理解是写手的内需,虽然传达多少传达的成功与否都有差异,目的是一样的。写手和读者是双向奔赴的,没奔赴成功的情况居多。哈哈

回到顶部
冠冠
  21楼 海客  1602帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:48:03 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/8 23:37:42的发言:

你说的是竹子家的小师弟吧,作为大师兄你应该有自己的模具厂了

回到顶部
冠冠
  22楼 海客  1602帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/4/8 23:56:33 [只看该作者]

以下是引用太阳升起照肚皮在2024/4/8 23:26:46的发言:

大哥真没骗你,但凡我能说清楚,我就说了。你要的数据和原理是什么?离婚率吗朋友反目率吗事业伙伴互坑的比例是多少?即便有这个数字都无法帮你准确判断身边人。所以大哥现在现在信玄学。

大哥你用玄学预测下有几个队长下场吃瓜,刚刚捕捉到一只前队长!

回到顶部
  23楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:07 [只看该作者]

忙完来补充反方向:

反之,信任崩塌,契约不再履行,法律也不能约束契约执行,于是社会就成为无规则之地,恶就开始蔓延,结果就是谁的拳头大,谁说了算。

失去。

回到顶部
  24楼 四褂高级  1429帖  2010/3/23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:18 [只看该作者]

休息啦,晚安安

失去。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  25楼 五褂初级  2203帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 0:10:35 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/8 23:56:33的发言:

大哥你用玄学预测下有几个队长下场吃瓜,刚刚捕捉到一只前队长!

兄弟,我都认不出来了,你给我破译下马甲,楼主和这楼里的都是谁,就认出出安。

回到顶部
出安
  26楼 四褂中级  1358帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 白若兰 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 無訫 無訫 慕容愁 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年
  发帖心情 Post By:2024/4/9 9:26:19 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2024/4/8 23:48:03的发言:

你说的是竹子家的小师弟吧,作为大师兄你应该有自己的模具厂了

模具是背景。群杀之所以让写手觉得有趣,在于背景模具和人物模具的可拆解可拼装。说白了,是一种可DIY的创作模式。

回到顶部
[评]北极星
  27楼 官评  134帖  2012/10/5 8:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 焦尾 绕梁 黄钟大吕 映月 号钟 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/9 9:28:32 [只看该作者]

很难看到令人惊艳的文字了,所以最近在复习以往看过的小说。。。

回到顶部
冠冠
  28楼 海客  1602帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 11:05:28 [只看该作者]

以下是引用出安在2024/4/9 9:26:19的发言:

模具是背景。群杀之所以让写手觉得有趣,在于背景模具和人物模具的可拆解可拼装。说白了,是一种可DIY的创作模式。

你是镀了金的精华写手了,禁止来小孩这桌!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2