五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第一轮评文,你有千般,我观如是

共有305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]少保
  1楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 太阳升起
第一轮评文,你有千般,我观如是  发帖心情 Post By:2024/4/15 6:28:03 [只看该作者]

《塞鸿孤》7.8
评文其实是个很主观的东西。我觉得,如果小说的文字不能第一时间留住读者,要让读者去烧脑,那就是问题。
这篇文章我看得很累,我想看清楚人物对话,想从里面去剖析故事的前因后果。里面反复的“我,他,她”看得我眼花缭乱。
诗意的语言需要吗,需要,用来点缀。太多的呓语式的堆砌,不但让人感受不到美,反而成了负担。
《戍边日 志》9.2
这个作者把段前空格整多了啊。
一眼看上去就是很舒服的叙述方式,怀疑作者以前码过小说。一篇让人从头到尾看完,甚至想看第二遍第三遍的文。
短篇的优势在于内容完整,但是要浓缩在一起很考验笔力。长篇则从容得多,但是如果长篇够长,故事没讲完,就会出现内容不够完整,整体效果难以呈现的结果。
这是长篇的硬伤,除非弄成章节破案式的。
无论文笔的流畅还是叙述的娓娓道来,这都是一篇好文。
《创始者的设定》8.8
这篇居然也是写的关于北界关的故事。故事的结构很完整,文字叙述也很流利,用的是无限任务模式。
无限流如今日益衰落,已经不是网文主流,成了小众角色。原因有很多,例如数据的堆砌,例如系统开金手指的逆天等,更重要的是作者们都不愿意去写……
题目虽然不怎么样,完整的结构很加分。不过情节的跌宕度不够,引人入胜但悬念冲突太普通。
《起苍黄》9.3
果然是现在码群杀的都找到了流量密码了么。
也是一气呵成的故事内容,行文落笔都非常丝滑。对于人物的细节,主角的性格刻画很到位。
同样,也有引起别人阅读的欲望。基本上没有太多槽点。非要鸡蛋里挑骨头的话,里面有些语句没有修改。打字输入的有些词语不通。
《山河令,疾风》9.15
陈太医耗尽心血吊住他一口气,苦苦维持了这么久,终于放假。当场就收拾细软,全家出门旅游散心去了。
贴上这句话只是想说,有些不合时宜的俏皮话反而会破坏一篇文章的观感。
除此之外,写文最忌讳的是第一人称,一旦没有代入感,整篇文章拉胯了。好在,作者的架构和文笔拯救了这篇文。
结构足够完整,情节也比较饱满,文笔也没问题。挑剔的部分也都在上面了。
《回首山河是漂泊》9.25
一篇黑色喜剧,有那么一句话,喜剧的尽头是悲剧。同样是一篇有完整结构的文章,我记得以前群杀大家没有这么玩命,现在的好像都知道评委对于小说是有严格要求的。不单是语言华丽就能够夺魁了。
这篇文的内容挺好,少年应该有少年梦,江湖虽老,仍旧有那么一两个保持初心的人。恰恰是这么一两个人才保持了江湖的活力。
我不喜欢悲剧,但是我愿意留下一个希望。
《过河卒》8.5
很有想法且很有韵味的标题,如果两篇文僵持不下,标题是能左右一个评文的给分倾向的。从小老师就教育我们,标题往往是一篇文章的题眼。
话剧一样的布景,看起来会很干净利落,前后的连环需要用想象来填。这样的东西非常像剧本。
侧重点描写不足,笔力弱了,作者在表达标题上面应该多着墨一些的。
《风雨京华》9.45
非常棒的一篇文,脱离了边关的这个点,着墨点放在了朝堂之上。
结构整个背景,无非是三个点,边关,江湖,朝堂。坦率地说朝堂是最难写的,也是最复杂的。没有大视野,没有精细的构架,整篇文就是崩塌。这是这一个面,而不是一个点,就点来说,边关,江湖才适合写点。
笔力浑厚,收放自如。详略得当,配得上这个标题。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  2楼 四褂初级  957帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 三尺桐 抱香 木野狐 云章 丹青 风云神通天元之畅通无阻
  发帖心情 Post By:2024/4/15 7:46:00 [只看该作者]

我是传话筒:出安说他预判了你对某张帖子的打分。

回到顶部
爱爱
  3楼 海客  292帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2024/4/15 10:10:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我约莫是看上你啦
回到顶部
  4楼 四褂中级  1231帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 一遇倾心 七弦泠泠 与子成说 可遇不可囚 一念如初 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 往哲是与 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2024/4/15 11:30:09 [只看该作者]

祝你下轮缺评

回到顶部
[评]少保
  5楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 太阳升起
  发帖心情 Post By:2024/4/15 11:31:16 [只看该作者]

以下是引用何小给在2024/4/15 7:46:00的发言:
我是传话筒:出安说他预判了你对某张帖子的打分。

下轮变态向

回到顶部
[评]少保
  6楼 官评  75帖  2008/10/17 7:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/15 11:31:54 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/15 11:30:09的发言:
祝你下轮缺评

师傅的喜好点在哪里

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/15 14:16:22 [只看该作者]

别听小给瞎说,她现在是叛逆癌晚期,我有何德何能,还能猜到评委的评分?纯属虚构故事。

回到顶部
吕笑笑
  8楼 四褂初级  936帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2024/4/15 14:22:21 [只看该作者]

以下是引用[评]少保在2024/4/15 11:31:54的发言:

师傅的喜好点在哪里

撩妹啊。有妹子还评什么文

回到顶部
小不了
  9楼 四褂中级  1275帖  2009/8/27 8:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面老白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 弦遇知音 七弦泠泠 遇语还羞 亭亭遇立 独舞 毓 兰 竹 菊 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 莲 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2024/4/15 15:40:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看看你们说的,我好像错过了回首。不过我当时看完前两段木有继续看的欲望。大概不太喜欢冷幽默的风格。脑子比较梗,就喜欢大白话

回到顶部