五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮民评:暴风雨来临之前,给我一把天堂伞。

共有922人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  1楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
第四轮民评:暴风雨来临之前,给我一把天堂伞。  发帖心情 Post By:2024/4/25 12:48:01 [显示全部帖子]

国人大概是清宫戏看得太多,九子夺嫡给全国观众留下了莫大的阴影,以至于一看到皇子皇孙,就认为他们必不是孝子贤孙,一定要为了皇位争个你死我活,智计百出,不整个俄罗斯套娃式的阴谋,都不能证明皇子皇孙们杀出重围的合理性。
  幸运的是,我就看了这么五篇,以一个凑热闹的民间嘴替的身份,不然他们抢来抢去的,晕头转向的我一个月下来许是能考飞行员了。
  小狼之前是希望我能评一下,但我因事由和新冠推了差事。等到再染的流感病愈,混混开始评第三轮。小狼向来厚道得紧,换句话说,她那个必赔的赌局建议里藏着的赤子之心其实是:哪怕她多出些金叶子,也希望场面更活跃些,群杀能够“百花齐放”,可持续发展。
  做评委的痛苦是把真话经过999元的包装呈现出来,妥善维护作者的自尊心。赞美似乎永远比批评更能砥砺人前行。
  我本来只是来围观一下寂寞的混混,看她努力用真诚专业的眼光,诚实地给到专业的建议,努力维护作者们想要好好写作的真心。我从打酱油的围观莫名又忍不住开始了吐槽毒舌模式。
  没有批评的人生是不完美的,批评的事总需要人去做,如果不能发掘藏在赞美中的真意,反可能迷失了方向。
   最重要的是,总有一群像我这样唯恐天下不乱的观众,总会有一种什么文夸成这样评委你眼睛糊住了吗的叛逆感,我们一面体谅评委很难,一面想对作者说:你醒醒,大家都是社会人……
   好,作者们可以点x关闭了。

1.借刀杀人
题目很好,刀是谁?秦家谢家,人是谁?秦王。一场江湖追杀,一场边疆战争,英雄儿女抛头颅洒热血,为了民族国家大爱大义勇于牺牲百死不悔的,哦,最后发现全是齐王的刀和棋子而已。
这题材挺好,多高级的夺嫡模式。然而,作者你想写什么,你想表达什么?挺好一故事,你写起来就跟开启一个叫群杀的网游一样:打逃——被砍中,补血——打逃——被砍中,补血——继续打——game over,你们打错BOSS了。
我们全程看男主秦北暝不停地打,受伤,被救,补血,像一个合格的NPC而不是一个动手前先动脑的玩家。
全文像是忠实的shexiang头,木得感情与思想的she#xiang头,又像是ckg导演精心打造的大片,场面酷炫,打斗扣人心弦,还有向传统武侠文化致敬的意味,最后却比不上一个馒头引人共鸣,风靡全国。
一篇小说,怎么能把场面和纯粹的动作戏放得比人物塑造更重要?比情节的合理取舍更重要?这是舍本逐末,去精取粗。
其实,这篇小说明暗两线,倒比其他文弯弯绕绕少了许多,也是正常的写法路数,原有基础上再考虑修改就可以了。
作为第一篇的vip,回头我看看是不是整个思维导图……先批其他的。

2.劫
我真的,劫你个头啊劫。十分的故事,十分的老道的文笔,十分的人物们,用三分的精力和态度去写,这是对作者自己脑力文笔和故事资源的巨大浪费。
整个几篇,似乎只有这篇没有夺嫡,但这个故事多么好。腐烂的朝廷,六月飞雪的惨案,人们期待的救赎在江湖,但明哲保身的做法给少年上了惨重的一课,这一课,让他找到了自己的道。
这故事,字数再增加二分之一不是问题,为了增添故事的厚重感,文章里现在的交代每一处都不能少。因为太厚重,作者为了在字数不多的字里行间把它写好,就很克制,很多东西是叙述交代一下就算了,然后这个故事就算完整地完成了,但它却没有与故事本身足够匹配的打动人心的力量。这就让人十分遗憾了,难道是杀到第四轮精力不济了?唯一庆幸的是,这是最后一轮参评文,还可以角逐一下精华。

3.山河令.不名山集
看题目,我还真不知道这是个言情小文。 看样子是系列文的产物,作者是强迫症非要这么把题目搞整齐,这都是小事……
本来看这人心不古的看得烦躁,突然出现一篇带着小清新和浪漫文艺的言情文,还是很让人轻松的。作者脑子也很清醒,没有整那些有的没的,取舍总体是合适的,笔墨轻松,结构和行文驾驭能力都很强,有望精华。但是,有两个问题。
     首先,咱江湖儿女的,也不一定文化造诣都够。知道你在努力练习写古诗,写得也还行,个别句子甚至还算不错,但是确实还没到很好的地步,需要再多练习,还不太适合当作推进情节塑造人物的重要手段来展示。我还想吐槽:我且不说这俩开始传情的时候知不知道对方的文化造诣,我还想问你了解不了解评委的文化造诣?藏在诗里的小情思,作者自己倒是觉得极妙的感觉,并且很想要展示一番,尤其是二塞上曲部分,看得人抓狂,分分钟想撂挑子不看,打死这两个秀恩爱的江湖狗儿女。我希望这对小儿女谈恋爱的方式,能像他们爹干大事那样,更加多动点脑子。
另外一个,既然选择了言情线,女主爹的那些谋算和前因后果的,就只是不够重要的背景,简单交代清晰就可以了,没有必要整那么详细,六哀王孙部分,实在是让人绕脑子还跳戏,赶紧删删吧,我看红楼梦时为啥调频到三国演义?

4.戏杀
又是观众爱看的夺嫡戏,为了展现这个以傀儡戏杀人的前因后果,所牵涉的人物的行动,作者事无巨细方方面面详详细细把这故事极为完整地讲完了。好的是,人物不智障,对得起这么一出行动,坏的是,咱就是说,咱们有必要男主怎么削鹿角取鹿血的动作都写清晰吗?
现在的问题是:咱们读者觉得一半的笔墨都不重要,需要用更丰富的写作手段去做详略的取舍,去用更好的安排方式让所有的细节为主题服务,然而作者觉得去鹿血那我是为了写赵始旭表演出的虚伪的父子情。
那咱们要说的就多了。那鸡越灵活还能越展示凶险,那围栏一丈高写得还不够再高半丈更能暗示这是一场彼此掩藏的阴谋……
解决的办法只有一个:相信自己的智商,也要相信读者的智商。相信自己的写作能力,也同时尊重相信读者的欣赏能力。
文章还是话少一点吧,真的,太勤劳努力有时候不一定是好事。

5.落日圆
这是一篇我读起来差点想回头给《戏杀》作者道歉的文……
我努力地读了读,然后又努力地读……除了让我对《戏杀》作者歉意更深外,我民评的心都淡了,突然无比庆幸我是可以兴之所至的任性的民评啊!我又不是官评队评,面对这么长这么长这么长的文还要按头自己一定要读完,以便打一个公平公正的分数。
辛苦付出有时候和收获不一定能成正比,看得出作者的认真辛苦,但只能对不住这篇文了,万一读完了还毒舌,我都觉得挺辜负这么认真写文的好同志。

结论:《劫》和《山河令.不名山集》都有冲精的实力和可能性,写得都还算不错,单看评委偏好了,但我估摸着还有一部分评委会喜欢《戏杀》这种追着一口口喂饭不费脑子的写作风格。这时候,哪种评委更多一些呢?我是真不知道。
我个人而言,我会选《劫》,因为我喜欢脑子和思想厚度这两个东东。
《借刀杀人》的思维导图我再琢磨琢磨手写还是机打……

补:
6.落地为兄弟
参考山河令.xxx的起名风格,我严重怀疑并且猜测这篇文章的作者也是《人生无根蒂》《飘如陌上尘》的作者,他们搞系列的都有强迫症。盲猜作者还能活的话,下一篇可能叫《何必骨肉亲》。
讲到这个系列,我又忍不住有些吐槽要提到前面来。
我本来以为,作者们厮杀到第四轮,总该筋疲力尽,谁知道他们宛如吞了麦炫,《借刀杀人》里秦北暝狂炫逃花躲躲功,《不名山集》狂炫左右情诗互搏,《落地为兄弟》不甘其后,狂炫女上司武力值。咱就是说,特长和特色有时候操作不好,它不一定能成为文章优势。咱就是算一下这些文字在全文的占比,它们是否发挥了与其占比相匹配的功能?甚至从另一个角度来说,它们使人物显得单薄固化了。再进一步讲,这样的重点投入,不仅读者审美易疲劳,情节也丧失了丰富的可能性,得不偿失。
转回头来谈这篇文章,假如没猜错,是《人生无根蒂》的作者,那么作者本身是进步了的,总算写了一群比较正常的人,主题也更明朗一些,文笔还带了些诙谐调侃进来,我觉得这种小机灵很不错,阅读体验更好一些了,这篇完全可以替代《人生无根蒂》那一轮的精华,在这一轮,我是不会放在前三的。当然,假如推测出错,那就当我又多得罪一个作者,债多不愁。
这篇文章从导语开始,就能让读者猜到要写某个注定会全员牺牲的炮灰营的故事,然而我看了又看,反复疑心要写主人公卢兄与他女上司不得不说的故事时,字数进展到三分之一,兄弟们才终于姗姗来迟地出场了,调整吧,想要重点塑造武神营的女将领形象,也并不一定要这么折腾。
一个营是多少人呢?选择的几个人物是否能代表整个营的全部精神灵魂呢?将群像以小标题的方式一个个来写,自然是作者的一种探索和尝试,但是,既然是全家福,必然有一群足够撑起来这个营灵魂的背景人,他们在哪里?我看不到,直接说,写得不够。这几个人故事,也许涉及到亲情友情同袍爱国家大义,但是够撑起来导语部分想要展示的厚度吗?
群像不好写,笔力分配、人物区分、以点带面……要考虑的很多,这里我觉得前面要删不少,同时在个体小故事里增加群戏,把营魂写出来。
一个不得不吐槽的重点是全营把营最高将领当成堂客?纳尼?黑人问号脸,当时我的鸡皮疙瘩就起来了,这是什么两性观?全营意yin自己的女上司,作者似乎还觉得这是正常的,显示出战士们的有血有肉?显示出了他们的同袍爱和对女上司的莫名认同?我想掀掉三张桌子信不信?真的,上纲上线地说,这是对职场女性的侮辱不是赞美。
另一个就是,百分之九十五的调侃和描写都是符合背景的,这时候偶尔一两个偏当代的调侃词语就显得突兀了一些,让人跳戏,建议调整。

就提这么多,要争精应该还是在那三个里,但是如果《人生无根蒂》是可以精华的话,这篇明显比那强不少,要是不精也还挺滑稽。只能说四轮竟然不是乏力轮,整个看下来并不辣眼费眼,有可能是各队都老谋深算想要搞田忌赛马结果失策了,有可能是有些队精华多了队里有矿养得起精华写手,总之,祝各位好运,遇见自己的伯乐评委。

回到顶部
风流云淡
  2楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼 独幽 七彩豆之金豆 太阳升起
  发帖心情 Post By:2024/4/25 12:57:45 [显示全部帖子]

以下是引用狼狼在2024/4/25 12:55:32的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 风流云淡 小章子 七彩豆之金豆 1 个!图片点击可在新窗口打开查看
  这是我如今身上最值钱的一颗了,金叶子都没了

你还是拿回去吧,搁在我身上不见得比搁在你身上更保险……

回到顶部
风流云淡
  3楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 13:06:03 [显示全部帖子]

以下是引用吕布卿在2024/4/25 12:54:34的发言:
不管,我继续写我的赞文,这次坚决不骂帖子了。

那你继续努力忍一忍,回头多喝点菊花水

回到顶部
风流云淡
  4楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 15:19:53 [显示全部帖子]

以下是引用半叶在2024/4/25 13:22:14的发言:

民评终于出手了,撒花,送伞图片点击可在新窗口打开查看

一扒拉,咦,怎么只有5篇评?亲,本轮6篇参评,你漏了哈哈图片点击可在新窗口打开查看

我看到一个标题五选一……我去,我还得再吐槽一个……中午下线收工的时候就看到你这贴,整个人都不好了。

回到顶部
风流云淡
  5楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 17:51:20 [显示全部帖子]

以下是引用风流云淡在2024/4/25 15:19:53的发言:

我看到一个标题五选一……我去,我还得再吐槽一个……中午下线收工的时候就看到你这贴,整个人都不好了。

更完了,又成功多得罪不知道多少人。

我感觉我这风格,论坛都看不下去,不停地跳提示非法字符发表不了要改动。

回到顶部
风流云淡
  6楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 17:58:14 [显示全部帖子]

我看到你们讨论如何巧妙掠夺他人财产,突然反应过来,早上小狼把我感动得连连推辞她那颗压箱底的豆子,但她先前似乎大胆鼓励我,表示要慷慨出资鼓励我去赌精华?
这个赌资难道还在别人的口袋里……

回到顶部
风流云淡
  7楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 19:09:59 [显示全部帖子]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/25 18:23:16的发言:

这个题材多,也不能全怪写手。

毕竟这届的背景Mummmmm……

毕竟这届的评委也Mummmmm……

第1轮8张杀贴,有6张分别拿到了第一。

第2轮10张杀贴,7个第一。

虽然这意味着评委阵营的审美参差,

但那种勃勃生机,万物竞发的境界,犹在眼前。

可惜到了第三轮,终止了。

精华是重要的。评委的独立性也是必须保护的。但评委不能为了命中数去定精。

我心里觉得你第一,但精华我给别人……

这届很多写手,文笔已经够了。纯熟自然,不需再去磨炼。

然而还有一重无形禁锢,需要自己去打破。

我非常认可后面两行,很多文笔已经可以了,但有些自己的枷锁还得自己突破。

至于评委审美参差这事,已经参差到这个程度了吗……

回到顶部
风流云淡
  8楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 19:11:37 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2024/4/25 18:25:45的发言:
我是来看楼主技痒疾书的。

所以,我怀疑我吐槽到你了,你是昨天说累了……躺平,反正我已经无差别攻击了……

回到顶部
风流云淡
  9楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 19:12:24 [显示全部帖子]

以下是引用拼将一剑在2024/4/25 18:23:22的发言:

今天刚找人借了20片金叶子

真有人肯借……

回到顶部
风流云淡
  10楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/25 19:15:55 [显示全部帖子]

以下是引用在2024/4/25 18:28:28的发言:
我还以为你是给蚊香挖坑捏。居然更新了

我倒不至于为了坑蚊香来影响自己的表达……

话说,我看你这怀疑的态度,莫非评委还没跳出来以牺牲人数多寡定文章排名的喜好?一定要宏大叙事立意高远?文章类型那么多,把自己的题目高分完成就可以了。

回到顶部
风流云淡
  11楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/26 11:51:41 [显示全部帖子]

以下是引用[评]墨未浓在2024/4/26 10:37:16的发言:

是啊,很参差。怎么说呢,我从昨晚到今天都在纠结怎么打分,觉得自己要做到相对客观。打分之前看了眼你的贴子,又犹疑了几分,然后按照自己的心意来了。

我的心意和你相差甚远。

我主要看作者多大程度上完成了自己的主题,劫的问题是偏头重脚轻,但实际上给少年上那一课不该只有陆元济,应该是当时所有人,所以只写少年跟父亲的对峙就显得单薄了,对不住前面关于惨案的铺垫。

但是,能用短篇幅基本完成一个深刻主题,我感觉群杀真是越来越少了,总是追求长和故事的复杂性,结果又没有匹配的驾驭能力,那可真是让人一言难尽。

所以,长篇字数与表达结果不匹配,我就想直接放一边,驾驭短篇这么稀有的我必须看重。

回到顶部
风流云淡
  12楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/26 11:52:19 [显示全部帖子]

以下是引用千江清流在2024/4/25 19:25:37的发言:
感觉水花不大啊

潜台词是:怎么没人出来掐呢?

回到顶部
风流云淡
  13楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/26 11:52:59 [显示全部帖子]

以下是引用林林在2024/4/26 10:06:00的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 33 楼作者 风流云淡  金币 100 个!

好人啊……

回到顶部
风流云淡
  14楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/26 11:54:13 [显示全部帖子]

以下是引用若水潺潺在2024/4/26 9:53:31的发言:
是炫迈,不是麦炫,虽然我不吃口香糖,但是刚好看过这个广告。

原来如此,难怪输入法自动选词都没有这个……原来搞反了

回到顶部
风流云淡
  15楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/4/26 11:55:10 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2024/4/25 19:27:49的发言:

哈哈哈,没有没有。在我这里没有吐槽一说。

看样子还是活得很滋润,没有被砍死……

回到顶部
总数 17 1 2 下一页