五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队塔罗会第五轮自由花絮:浅读《人生无根蒂》

共有1088人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:08:32 [显示全部帖子]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/29 20:06:13的发言:

美国编剧人埃里克埃德森曾在他的《故事策略》一书中讲过,如果是一个成长型的主角,没有什么比让“导师”去世更能够加速主角的成长。所以,蜘蛛侠的叔叔,超人的养父,蝙蝠侠的老爹和战友,指环王中的甘道夫(假死),都被弄死了。导师和伙伴不一样,伙伴是给主角提供帮助的,而导师是让主角走上一条全新人生之路的。

所以,《落地为兄弟》中周通的死,在我看来就有点没道理,纯粹是为了煽情,而《人生无根蒂》中父亲的死,虽然看似煽情,但从编剧技巧的角度,却无可厚非。

《超人钢铁之躯》中,养父为了救一条狗而殒命,同样是饱受诟病。但对于全剧中超人先生的成长,却起到了无可替换的作用。

父亲,是一个必须死的角色,且作者在前文中做足了铺垫,在我看来并不突兀。

父亲给这对姐弟,注入了一颗保护弱者的心,也为将来吴先的乐善好施与桃印月奔赴边疆的行为,提供了理由。

————————————————

编剧理论不是这么用的。

死人是大事。

她是真的崇拜你,从上一届群杀开始就是你的迷妹了。本场游戏开始就一直把鹅神那个帖子当成是你的,在那里反复研究。

回到顶部
出安
  2楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/29 22:39:32 [显示全部帖子]

这个,面包打分,确实完全不受我们影响。他是超然的。

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 22:40:27 [显示全部帖子]

以下是引用可兰经在2024/4/29 22:33:12的发言:

鹅神蝉联三轮倒一,猪总是第一责任人,杀了他祭天吧

我们群里有说,鹅神被低估了。

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/29 23:26:55 [显示全部帖子]

以下是引用寒天老陈醋在2024/4/29 23:11:21的发言:

剧本里“死人是大事”的前提,是戏要给到主角。而一个角色的死亡,可以最大程度的推动主角的人物成长、重新组合人物关系,激化矛盾冲突。不需要再给任何解释,因为死人了。

这叫死人是大事。

比方说,一辆车没停住,撞飞一个购物车。推车的二话不说,把司机揪下来往死里打。这不合理。如果你必须这么设置,就得加解释。

但如果购物车里有个孩子,就不需要加解释。

所以要点是,死人这个事究竟有没有,多大程度上打到了主角身上。

比方蝙蝠侠小时候看到爹妈被杀,由此产生的ptsd贯穿终生。蝙蝠侠最大的特征,就是不杀。

比方蜘蛛侠他叔叔临死前告诉蜘蛛侠,能力越大,责任越大。

比方拯救大兵瑞恩,整整一队人都死了,换来的是瑞恩垂老之际对着弟兄们说,我做到了,我始终是个好人。

这种影响,甚至可以不是正面的。

比方杨康之死,带给杨过的是对郭靖的复仇。这个复仇理念,构成了神雕前半部故事的主要矛盾。

所以回到无根这篇文。父亲这个角色,应不应该死,死的合不合理,这本身并不重要。重要的是他的死对主角姐弟,尤其对姐姐,产生了什么效果?

而姐姐在父亲替死被捕这件事上,还算有正常的反应。着急,想办法。但当父亲真正死了,实际上她的反应反倒断了。她被沈长河的pua蛊惑了。小给说沈长河在这里应该是反派,他是不是反派,也不重要。

重要的是读者要 看主角。

也不是说主角在这里必须硬刚沈长河,拯救父亲。但这一段在戏剧逻辑里,一定要有戏,而不能是仅仅变成一个状态。一个父亲死了,死了就死了吧,我很遗憾。反正后边我也暗戳戳弥补了。那不够。

那是一个稍微对原生家庭有歉疚的人都会去做的。

皇军没来你欺负我,皇军来了你还欺负我,那tm皇军不tm白来了么?

贾队长都知道的道理。

戏,和状态,一定要分清楚。

从戏剧逻辑上,主角在这里就崩了。以后都白写。

我猜作者可能一开始先想定的姐弟挂,然后才安得家庭线。未必想得很细。但公式和创作的实际区别,就在这里。

我看懂了,果然自己揣测不如与人交流。感谢指导。

回到顶部